Когда-то давно я работала в техникуме. Вела английский у платных экономистов и юристов. И бесплатных электриков и технологов. Была молодым преподавателем, стажа никакого. Плюс, как вы понимаете, предмет даже не второго, а третьего эшелона. Условия тоже соответствующие: учебников нет, методичек нет, в общем, ничего нет.
Мало того, тогда еще делили на английскую и немецкую подгруппы. Но немецкий уже плавно затухал, поэтому «англичан» было намного больше. Я как-то заглянула за журналом в кабинет, где «немцы» сидели. Блииииин! Обзавидовалась. Я там учеников-то еле заметила. Сидят 4-5 человек (если не меньше), чего-то мирно переводят, в словарях-тетрадочках закопались. Тишина. Покой. Благолепие. А преподаватель сидит и чего-то вяжет.
А у меня! Из 30 человек – минимум 25 мои. Народу много, поэтому дисциплина… Была дисциплина, но мне тяжело приходилось.
И почему-то всегда распределение по кабинетам проходило, на мой взгляд, несколько несправедливо. Смотрите сами: «немцев» сажают в обычный кабинет какого-нибудь русского. Или в кабинет английского языка. ))) Ага, именно в английском и сидели изучающие немецкий.
А меня почему-то всегда засовывали в кабинеты, которые вообще не были приспособлены для моих занятий. Ладно еще, когда в кабинет химии – там они только краны пытались крутить, это не критично. Но меня периодически стали запихивать в кабинет черчения. А он жутко неудобный. Там не обычные столы, а такие высокие наклонные штуки на одного человека. И высокая табуреточка к каждому. Получается, что помещается 10 человек, а не 20, раз по одному сидят.
Ох, как было всем неудобно. У меня и по трое за эти столики пристраивались. И на подоконниках писали. И все время стулья приходилось из других кабинетов просить, а там еще не факт, что дадут. А мне ж еще проконтролировать надо, чтобы потом эти же стулья в том же количестве обратно доставили. Вы представляете, сколько у нас на это все «съедалось» от пары? И как после всех телодвижений тяжело было начать заниматься?
А у администрации на все один ответ: нет помещений. Прошу моих в кабинет английского сажать. Нет, там Марьиванна. Она стажист, ей нужнее. И вообще, она знает, как за кабинет отвечать, а вы не знаете. Ну, понятно. Я молодая, начинающая, я потерплю.
***
Так вот, сунули нас как-то опять в кабинет черчения. Причем у очередного «стажиста» там что-то произошло, «она отпросилась». Поэтому сделали перенос и мне впихнули вместе электриков и технологов. С учетом того, что у меня одна группа еле помещалась, а тут две. И, главное, другого кабинета все равно не дали. )) Нету и все.
А я планировала с текстом поработать. Вот с этим.
Как раз они уже знали повелительное наклонение и модальные глаголы. И текст простенький, уровень-то у учащихся… Так себе уровень.
Да, уточню: это все было давно, техники в свободном доступе не было. Поэтому распечатать и размножить что-то было особо негде. То есть теоретически – это должна была делать секретарь в учебной части, причем бесплатно. Практически:
- Вы что-то слишком много печатаете, так никакой бумаги не хватит. И вообще у меня краска быстро кончается.
В общем, распечатала я за свои кровные энное количество экземпляров с расчетом по одному на парту. Типа, на паре работаем, потом заберу, дам другой группе. А тут вон же как получилось. Листочков жестко не хватает.
А меня это уже все так достало. И я приняла соломоново решение:
- Вот вам листочки, - говорю, - на них текст для перевода на дом. Ваша задача сейчас – красиво этот текст переписать. Он короткий. Кто быстро перепишет – может идти домой. Кто красиво перепишет – тому «пять».
- А если и быстро, и красиво?
- Два раза «пять».
Слушайте, я прямо душой отдыхала. Тишина! Просто гробовая тишина. Все пристроились кто где и старательно переписывают.
Главное, еще все так аккуратненько и красивенько переписали. Хотя в таких неудобных условиях. Получили свои «пятерки», конечно. И даже потом переводы мне притащили. И еще по «пятерке» получили.
И потом долго спрашивали, а нельзя ли провести еще один такой урок. Потому что им очень понравилось.
Но больше я таких уроков не проводила, потому что скоро уволилась из техникума.
А вы проводили подобные уроки?
Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!
Вот о чем я писала 25 августа в прошлом году:
Как стертые пятки влияют на изучение английского