Найти тему

Peerless® Kentucky Straight Bourbon - бурбон для настоящих ценителей

Как могло показаться по моим последним публикациям, что я большой фанат ирландского и шотландского виски. Вообще-то это не совсем так. Да, мне очень нравится виски Ирландии и Шотландии, тем не менее я являюсь большим фанатом американского виски, особенно бурбонов и ржаного виски. Самый интересный факт, пока я посетил лишь одну винокурню, и как вы поняли по моему материалу Kings County Distillery - один из ярких представителей крафтового производства виски в США. - эта винокурня производит именно бурбон и ржаной виски. Главным нашим минусом является то, что к нам привозят только лишь самый массовый виски от крупных производителей, а вот самый интересный бурбон в большинстве своём проходит мимо нас. Поэтому, при любой возможности, я стараюсь знакомиться с наиболее интересными и неизвестными представителями американского виски, которые периодически залетают к нашим коллекционерам, и которые любезно делятся возможностью попробовать то, чем богат американский рынок.

И сейчас мне выдалась возможность познакомиться с неизвестным у нас бурбоном - Peerless® Kentucky Straight Bourbon. Ну а какое же знакомство без немного истории.

Peerless - это легендарный бренд, который был впервые разлит в бочки в районе 1880-х годов, компанией E.W. Worsham & Co. Operations, базирующейся в Хендерсоне, Кентукки. Как и многие другие винокурни того времени, Peerless стала жертвой сухого закона. В 2014 году этот бренд возродился, когда Корки и Карсон Тейлор (Corky & Carson Taylor) отремонтировали здание в центре Луисвилля и получили оригинальный номер завода по производству спиртных напитков Кентукки (DSP-KY-50), как и в 1800-х годах. В марте 2015 года был залит в бочки первый ржаной виски.

Сам же бурбон Kentucky Peerless Small Batch Barrel Proof был впервые выпущен на рынок в июне 2019 года, через 102 года с момента продажи первого под этим названием. Одной из интересных особенностей бурбона Peerless является то, что он изготавливается с использованием процесса Sweet Mash (в ферментационный чан не добавляется барда). Это менее популярный метод в промышленности, чем процесс Sour Mash (подробности читаем тут Что такое Sour Mash (кислое сусло) и для чего применяется.), и, возможно, его труднее контролировать. В бочки заливают при крепости 107 proof (53,5%abv), что намного меньше установленного законом максимума в 125 proof (62,5%abv). Подробно про крепость заливки в бочки можно прочитать тут При какой крепости заливается спирт в бочки при производстве бурбона . После выдержки не менее четырех лет, он смешивается небольшими партиями, холодная фильтрация не применяется, а крепость остаётся батчевой, с учётом небольшого количества бочек, можно сказать, что и бочковой. Зерновая смесь не разглашается, но по непроверенным данным это кукуруза 65-81%, рожь 10-20%, солод 9-15%.

И понятно, что истинный фанат бурбонов предпочитает только Barrel Proof - бочковую крепость, это высшая лига бурбонов, там много реально сильно релизов. Конечно самый хит это Barrel Proof Single Barrel (однобочковой бочковой крепости), но и Barrel Proof Small Batch (малая партия с бочковой крепостью) также хороши. И наш подопытный кролик как раз и принадлежит к последней группе.

Kentucky Peerless Small Batch 109,5 proof (54,75%abv)

Фото сделано автором
Фото сделано автором

Цвет насыщенный, тёмно янтарный

Нос и тут сразу бьют традиционная для американского виски лакокраска, а за ней проступают ваниль и фрукты, есть немного дерева и специй, затем проявляются нотки выпечки - кекса, кокоса, тёмной карамели, трав, а со временем начинает пробиваться лёгкий древесный дым. Аромат мощный, насыщенный, сначала слегка закрытый, но со временем развивается, но всё равно остаётся по-американски прямолинейным. И по аромату заметно, что да процент ржи в смеси минимальный, характерные ржаные нотки отсутствуют.

Вкус мощный и сразу засушивает и вяжет рот, и этим надо быть аккуратным, чтобы не забить рецепторы. В дальнейшем выходят на первый план лакокраска, фрукты, ваниль, перчик и дерево. Профиль вкуса больше в кислинку, чем в сладость.

Послевкусие длительное, и при этом в нём нет той сухости, что была во вкусе, с заметной кислинкой. Встречает специями, а дальше традиционная лакокраска, ваниль, фрукты, кокос, немного дерева.

Бурбон мощный, классный, хорошо сбалансированный и весьма оригинальный. Да, он не поражает интересным развитием, присущим шотландцам. Здесь всё по американски - мощно и прямолинейно, но при этом достаточно интересно, со своим характером и вкусом. Отличный бурбон для истинных фанатов.

Чем больше пробуешь оригинальных бурбонов, привезённых оттуда, то понимаешь, что по большей части, ассортимент, представленный в наших магазинах, это попса, качественная, но попса. А вот всё интересное к нам и не приходит. Приходится лишь надеяться на друзей и знакомых, а также коллекционеров, которые смогут привезти интересные образцы американского виски, показывающие, что бурбон - это совсем не кукурузное пойло, а очень интересный и оригинальный напиток со своим характером.

Данный материал не является рекламой, а лишь отображает личное мнение автора, основанное на его дегустационном опыте. Употребляйте крепкие напитки умеренно. Всем отличного настроения! Sláinte!

Еда
6,23 млн интересуются