Сейчас у Amazon Web Services (AWS) есть 81 зона доступности в 25 облачных регионах, а на подходе ещё 21 зона и 7 регионов. Но поначалу всё было гораздо скромнее. 15 лет назад, вслед за появлением Amazon S3, состоялся запуск первой бета-версии Amazon ЕС2. Этот сервис позволяет арендовать виртуальный сервер (инстанс) с предварительно сконфигурированным образом ОС и ПО. Первоначально проект назвали Amazon Execution Service, имя Elastic Compute Cloud появилось позднее. Сейчас в AWS есть более 400 различных видов инстансов, но «классических» EC2 среди них уже нет.
На первом этапе Amazon ЕС2 имел единственный облачный регион (в Северной Вирджинии), где предлагался только один тип инстанса. На выбор был небольшой набор готовых ядер Linux, а IP-адреса выделялись при запуске инстансов. Для хранения использовался S3, а сами инстансы работали на базе Хеп. Все хранилища были временными, то есть существовали, пока работал сам инстанс. Такая схема позволила создать минималистичный сервис, который обрастал функциями в зависимости от внутренних нужд и требований клиентов.
Важным отличием от других сервисов аренды серверов стала повременная система оплаты, впоследствии доведённая до посекундной тарификации. Это было шагом вперёд по сравнению с годичными или месячными подписками. Изначально Amazon не раскрывала, какие именно CPU лежат в основе ЕС2, хотя и говорила, что инстанс m1.small обеспечивает вычислительную мощность, эквивалентную процессору Intel Хеоп с частотой 1,7 ГГц.
В 2008 году появилась поддержка постоянного блочного хранилища Amazon EBS, а годом позднее — функция динамического масштабирования и возможность создать виртуальное частное облако. В 2017 году началось внедрение Nitro System с целью полной перестройки всей инфраструктуры виртуализации для повышения производительности и безопасности. А ещё через год компания представила собственные Arm-процессоры Graviton.
Материалы по теме: