Рассказывая о достопримечательностях Калининграда, нельзя пройти мимо его зоопарка.
Зоопарк ведет свою историю с конца 19-го века, когда в павильонах проводившейся на этом месте промышленной выставки открылся кёнигсбергский «Тиргартен». Интересно то, что организовывался он по инициативе горожан, с общественным обсуждением и сбором средств. По этой причине зоопарк был вынужден зарабатывать деньги самостоятельно и преуспел в этом, организовывая на своей территории один аттракцион за другим.
Этому расцвету пришел конец в 1914 году, когда здесь расположились военные склады. И в последующие сто лет зоопарк уже не смог достичь довоенного уровня. А в дни штурма Кёнигсберга здесь шли ожесточенные бои, в результате которых многие обитатели зоосада погибли. Немногие оставшиеся в живых заботливо выхаживались советскими армейскими ветеринарами.
После войны зоопарк словно родился заново. Его коллекция стремительно пополнялось с помощью других зоопарков СССР, кроме того, сказалось положение Калининграда как портового города – часть животных оказалась привезена из путешествий моряками. В советское время калининградский зоопарк считался одним из лучших – удалось сохранить и восстановить прежнее немецкое наследие. Поэтому было очень интересно посмотреть, что представляет зоосад сейчас – ранним еще вечером отправились сюда.
С одной стороны, у зоопарка достаточно большая и ухоженная территория. Летом обильная и густая зелень очень выгодно смотрится, животные находятся в довольно больших летних вольерах и, судя по всему, неплохо себя чувствуют. Возможно, зимой все иначе – зимние павильоны, в основном, старой постройки, и почти все тесны, наверное, зверям там не очень комфортно.
Тем не менее здесь уютно и приятно находиться. Аллеи украшены скульптурами, из еще той, «немецкой» жизни. Можно увидеть много интересных зверей – например, муравьед тут чуть ли не единственный в России. Видно, что о животных заботятся в меру сил.
К сожалению, калининградский зоопарк оказался пленником своего славного прошлого. Многие павильоны, являющиеся объектами культурного наследия и восстановленные, уже сильно устарели – не очень удобны зверям и посетителям. К тому же реставрация не все их затронула, а продолжающиеся работы не так динамичны, как хотелось бы - наверное, из-за недостатка финансирования.
Но зоопарк живет активной жизнью, принимая тысячи посетителей ежедневно. Численность животных в коллекции недавно превысила цифры «золотого периода». Хочется надеяться, что это положительно скажется на развитии зоосада – он до сих пор остается одним из самых выдающихся в стране.
Хотите узнать о том, какой музей лучше - Мирового океана в Калининграде или Летная гавань в Таллине<--Кликать сюда!
Хотите узнать все о наших путешествиях в Париж и на Канары, в Чехию и Германию, в Австрию, Словакию и Венгрию, в Тунис, в Италию , в Испанию , в Эстонию , а также по России - читайте и подписывайтесь на канал "Странствия дилетантов " . <--Кликать сюда!