Оригинальное, ароматное и полезное
Мята – это очень ценное растение, помогающее побороть и предотвратить большой список заболеваний. Мята является отличным успокаивающим средством, приводит в норму артериальное давление, расширяет сосуды головного мозга, помогает преодолеть бессонницу. Главный плюс варенья из мяты заключается в том, что в вареном виде растение долго сохраняет все полезные витамины и может храниться под металлической крышкой весь год. Мяты насчитывается около 25 видов. Все они обладают полезными свойствами. Поэтому для приготовления варенья можно использовать совершенно любой вид.
Нам потребуется:
300 г мяты,
600 г сахара,
600 мл воды,
2 лимона.
Мяту перебираем, удаляем вялые, сухие и поврежденные листья, хорошо промываем в емкости с чистой водой. Затем откидываем на дуршлаг, после перекладываем на кухонно полотенце. Листики от стеблей отделять не нужно. Рубим мяту ножом вместе со стеблями.
Лимон моем, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками.
Складываем в кастрюлю половину объема мяты, затем слой лимона и снова мята.
Заливаем водой. Ставим на плиту, доводим до кипения и варим 15–20 минут на медленном огне. Остужаем, накрываем крышкой и оставляем в холодильнике на12–14 часов. Я оставила на ночь.
После проваренную мяту с лимоном пропускаем через сито и хорошо отжимаем всю получившуюся жидкость.
Ставим на огонь, кипятим и добавляем сахар. Варим15 минут, постоянно помешивая. Образующуюся пену убираем.
Необычное угощение можно есть сразу или лакомиться зимой. Чтобы сохранить варенье на зиму, перелейте его в простерилизованную банку и закройте крышкой. Душистое и ароматное, мятное варенье можно использовать в кулинарии как составляющее различных блюд или употреблять с чаем вместо десерта.