Приветствую. Понятие энергозависимой памяти знакомо тем, кто так или иначе сталкивался с компьютерным "железом". Для "молодых" эти планки ОЗУ означают не больше чем комплектующая, работающая на конкретной частоте и с конкретным объёмом памяти, а для "олдскулов" это цепь эволюции. Те кто начинал с 8 мегабайт(Simm) знают и ценят каждый гигабайт подаренный наукой нынешним компьютерщикам. Предлагаю окунуться в прошлое и пройти вместе, по шагам эволюции оперативной памяти.
Начну с той которая мало знакома: SIPP.
Признайтесь, что даже те кто помнил память SIMM, вря тли слышали о памяти "Single In-line Pin Package". Печатная плата с однорядными контактами(30 штук). Использовались 80-90-е годы с "80286" (шестнадцати битном микропроцессоре Intel).
Эти платы гнулись, а в отдельных случаях и ломались, в момент установки в материнскую плату поэтому компьютерщики были счастливы, без меры, когда на рынок поступили модули SIMM(установка не вызывала проблем).
С началом 90-х годов появились не только видеомагнитофоны и жвачки "Турбо", но и новый тип ОЗУ: SIMM(односторонний).
Честно говоря SIMM стали появляться еще во времена популярности SIPP, но обширное применение получили в 90-е, хоть и запатентованы еще в 1983 году. Первый выпуск сделан из керамики, со штырьками и не фиксировались на плате, но позже это доработали и появились ZIF-слоты и защёлки.
Объём памяти не превышал 16 мегабайт, однако честно скажу такой плашки было не найти, а если и по знакомству найдется, то стоимость слишком запредельная. Минимальные составляли 64 Кбайт, но такие никто не использовал по этому в стандартных домашних ПК стояли банальные планки на 8 мегабайт. Этого хватало поиграть в "ДУМ 2" и погонять в "Квагу". С этими играми вспомнился момент из прошлого, дома стоял компьютер с 8 мб ОЗУ, с игрой "ДУМ 2", личная жизнь и подростковые гормоны "били ключом", поэтому с первой девушкой был уговор, что за каждый уровень игры ДУМ 2, буду выполнять одно желание, девушка прошла игру на 100%, разумеется и желания выполнены на 100%, так автор канала "Бабушкам PRO компьютер" познал Дзен и понял, что девушки еще "порченее" и развратнее чем юноши. Вернёмся к нашей эволюции, SIMM устанавливались в IBM PC Intel 286, 386, 486. Даже в Пентиумы 90 ставили этот тип памяти. Впрочем, далеко во времени заглядывать незачем, SIMM используют и в 2021 году, но уже не в стационарных ПК, а в контроллерах. Слабая производительность памяти толкала научный прогресс в объятья DIMM(микросхемы на обеих сторонах).
Этот шаг эволюции превратил ОЗУ в планку с двухсторонними контактами, работающими независимо. Кто не понял, то в SIMM такие контакты замыкались между собой и передавали одинаковые сигналы. Так же новый тип памяти научился самодиагностике и исправлению ошибок в линиях передач. Работала память на напряжении 3.3 В. Первые модели устанавливали в сервера и рабочие станции, только потом этот тип поступил на потребительский рынок где и вытеснил, старый тип, SIMM. Появились новые форм-факторы SO-DIMM, которые ставили на портативные ПК(нетбуки, ультрабуки, ноутбуки и т.д). Спецификация памяти такова: DDR200 с частотой 100 МГц, DDR266 на частоте 133 МГц, DDR333 на 166 МГц и DDR400 на частоте 200 МГц. Думаю "молодые сборщики" оценят вклад научного прогресса с момента выхода DDR5, на фоне DDR.
Итак, в 2004 году, в отставку отправляется Михаил Касьянов, а пользователи ПК получают подарок, в виде DDR2 которая задержится на рынке семь лет.
Этот тип с повышенной частотой шины и понеженным напряжением в 1,8 В. Типы DDR2 и DDR несовместимы.
Следующим этапом стал тип DDR3,DDR3L и DDR3U.
Этот тип стал использоваться не только в качество оперативной, но и в видеопамяти. "Потолок" объёма ОЗУ16 ГБ, память также не совместима с предыдущими типами, а с появлением процессоров, Intel шестого поколения и вовсе вытеснила DDR и DDR2 с рынка. По сравнению с устаревшими типами новая DDR3 отличается пропускной способностью и меньшим энергопотреблением.
Ну вот, добрались, четвертое поколение ОЗУ, появившееся в 2014 году, DDR4. У памяти удвоенное число банков поэтому скорость внешней шины достигает 25,6 ГБ/c (при "эффективной" частоте 3200 МГц). Четвертое поколение микроархитектуры Haswell, работает только с этим типом памяти. Первыми кто порадовал пользователей новшеством, стала фирма Samsung, которая выпустила первый DDR4. Для любопытных оставлю таблицу спецификации, так как статья посвящена эволюции, то разбирать конкретно память не станем, но если требуется, то по таблице сделайте это самостоятельно.
Внешне DDR4 выглядит как DDR2 или DDR3, с 288-ю контактами.
Кстати, заранее прошу прощения, что пропустил память RDRAM(RIMM), этот промежуточный этап в эволюции прошел специфически для стандартных ПК. Так например память устанавливалась парно(как в устаревших Pentium) и при наличии свободных слотов приходилось использовать заглушки. Ещё по цене "кусалась", а поэтому популярностью среди "домашних сборщиков" не пользовалась. Если память SIMM до сих пор продаётся на барахолках, то RIMM не уверен, что где-то остались. Впрочем, если любопытно, то поищите на Авито, ПК на базе PentiumIII i820(E) или Pentium 4 i850 и там увидите в ОЗУ тип: RIMM.
Также не стану писать о DDR5, так как "слышал звон", а где и что непонятно. Выйдет, тогда укажем. На этом прощаюсь. Ставьте лайк. Подписывайтесь. До свидания.