Посмотрим, что берёт с собой в кабину ударного вертолёта АН-1 Апач английский пилот. Тем более интересно, на фоне очередных слухов о том, что новый пистолет пулемёт ППК20 от концерна Калашников всё-таки станет оружием пилотов фронтовой авиации. А на фото из Сирии мелькают все виды разгрузочных жилетов и оружие от АПС до АКСУ. Кстати, пистолета-пулемёта ПП2000, который ранее пророчили на место в ВВС я вообще не увидел ни разу. Это лирическое отступление, вернёмся к английским вертолётчикам. Понятно, что в штатных ситуациях применяется только лётный шлем, ну и сам вертолёт, конечно. А всё остальное это комплект на случай аварии или повреждения машины в боевых условиях. Но снаряжение очень продуманное, в чём-то интереснее чем американское, за счёт специального бронежилета для лётного состава.
Лётный шлем с радиосвязью, светофильтрами, и нашлемным прицелом.
Автомат укороченный SA80 с оптическим прицелом
Модульный бронежилет для лётного состава BALC. Он имеет несколько специальных "фишек": дополнительные ремни и альпинистсткая фурнитура жилета сделаны с учётом возможности использования его при подъёме человека на тросе. Стропы МОЛЛЕ нашиты и вертикально, и горизонтально в шахматном порядке, допуская возможность крепления подсумков в любом положении.
На грудной панели жилета размещается пистолет Глок 17 и запасной магазин.
В специальном подсумке снаружи большой утилитарки с правой стороны размещается стропорез закреплённый внутри на шнуре. Он используется для разрезания ремней сидения при аварии или парашютных строп.
В самом утилитарном подсумке под правой рукой размещаются средства обозначения и определения своего местоположения. Называется "location aid". Внутри двусторонняя сигналка. Сверху оранжевый дым для использования днём, снизу яркий белый факел для использования ночью
Там же гелиограф - высокополированое зеркало с отверстием в центре для подачи сигналов. В солнечную погоду работает до 50 км
Белая лента с помощью которой можно выкладывать сигналы на земле. Типа "мы ушли туда" и стрелку рядом. Напоминает финальную сцену из фильма "28 дней спустя"
Второй подсумок справа - медицинский.
Слева в большом подсумке радиостанция для связи со своей авиацией. На центральной панели справа запасная батарея для неё.
На центральной панели слева в подсумке размещается световой маячок, который подаёт сигналы видимые с воздуха в инфракрасном или видимом режимах.
В крайнем слева подсумке свёрнутые страхвочные ремни для крепления к жилету при необходимости подъёма.
В небольшом подсумке на спине жилета аварийный запас воды в пакетах по 50 грамм
В рюкзаке лёгкий спальный мешок, термобельё, непромокаемый мешок с панамой, шемагом (арафаткой) и ещё одной сменой термобелья, ветро-влагозащитный костюм, сухие пайки.
Общий вес снаряжения около 30 кг, переносится в большом чёрном транспортном бауле.
P.S. сейчас в комментариях обязательно напишут что-то типа "ты просто не знаешь, у нас всё то же самое, даже лучше"
Поэтому я приведу фото из Сирии, чтоб разговор был предметным