Найти тему
Голландец в России

Голландец в России. Побывал на Мамаевом кургане: что впечатлило на пути к известному памятнику

Мамаев курган - это не только огромная Родина-мать, но главное, что я тут узнал, - то, через что прошли люди, которые защищали свою Родину.

Статуя Родина-Мать - это первое, что увидишь, когда проезжаешь с севера Волгоград на поезде. Поезд проезжает вокруг горы Мамаев курган. И все пассажиры в поезде выходят в коридор посмотреть в окно. Наверное, потому что это один из самых важных и известных монументов в России.

Вид из окна нашего поезда. Фото: из личного архива
Вид из окна нашего поезда. Фото: из личного архива

Раньше я знал, что в Сталинграде очень сильно воевали в войне. Мой папа рассказывал об этом, потому что он учитель истории и географии в голландской школе, и очень много о войне знает. Также мы читали в школе немного о Сталинградской битве.

Когда я увидел эту статую на фото, я сразу захотел поехать в Волгоград. И как раз у нас есть время путешествовать в Поволжье, и Волгоград стал нашим планом.

С другого ракурса и ближе. Фото: из личного архива
С другого ракурса и ближе. Фото: из личного архива

И спустя пару часов после взгляда на неё из окна поезда мы уже стояли у подножья Мамаева Кургана. Статуя находится на этом холме, который был очень важным стратегическим местом в войне. Это высокое место, и можешь смотреть на Волгу и на землю вокруг.

Вид на Волгу из Мамаева кургана. Фото: из личного архива
Вид на Волгу из Мамаева кургана. Фото: из личного архива

Здесь 34 505 советских солдатов умерли и похоронены. Когда я узнал, что здесь, под ногами столько людей похоронены от одной битвы, это очень впечатлило. Трудно представить даже. Поэтому я понимаю, почему это такое важное место для России, на вершине которого - Родина-мать.

Но чтобы дойти до неё, нужно пройти 200 ступеней (потому что 200 дней и ночей длилась битва в Сталинграде). Когда поднимаешься по ступеням, то смотришь, как статуя становится ближе и выше. И поднимаясь к ней, ты смотришь вокруг и видишь, через что прошли люди, которые защищали Сталинград, и насколько смелыми они были.

На площади "Стоявших насмерть". Фото: из личного архива
На площади "Стоявших насмерть". Фото: из личного архива

Сначала попадаешь на площадь "Стоявших насмерть" с круглым фонтаном (символ Волги) и большой статуей советского солдата, который часть камня, земли Сталинграда. Лицо солдата - это лицо маршала Василия Чуйкова, который руководил защитой Сталинграда. Об ещё интересном факте, который поразил меня о Чуйкове, я ещё напишу попозже.

Солдат с лицом командира. Фото: из личного архива
Солдат с лицом командира. Фото: из личного архива

Чуть выше - стены. Они меня впечатлили больше всего. "Ни шагу назад" - страшная и сильная фраза. Она написана на стене, где показана защита Сталинграда: солдаты, лица, дома, слова, оружие, грусть и сила. Это показывает атмосферу была в Сталинграде во время войны: большой хаос.

И на другой стене ты видишь уже, что Сталинград получилось отстоять, и пора идти дальше: лица солдат счастливые и сильные, один солдат гордо говорил: "Я из 62й", армии, которая защитила Сталинград.

Это было самое впечатляющее место для меня, потому что стена символизирует разрушенный Сталинград, сколько страха, горя было в совсем разрушенном городе. И с другой стороны - в этом хаосе много смелости в солдатах и воли защитить и выиграть.

Особую атмосферу дают рядом со стенами звучание военных новостей, песня "Вставай, страна огромная", звуки боя и моторов самолётов. Эти звуки и эмоции от стены будто переносят назад в прошлое.

После прохождения стен попадаешь на Площадь героев. Фото: из личного архива
После прохождения стен попадаешь на Площадь героев. Фото: из личного архива

И на следующей площади можно увидеть, через что люди в прошлом прошли, чтобы получить победу. На площади рядом с большим бассейном стоят 6 фигур - защитников Сталинграда. Они показывают контраст: смерть и жизнь. Когда один смертельно ранен, есть другой, который помогает ему и дальше идёт к победе. Последняя фигура показывает победу: солдаты победили змею, показывающую немецкого врага.

На другой стороне была фраза, которая даёт понять, что думал враг: советские солдаты не боятся смерти, правда ли они люди? Может быть, они не боятся, потому что бессмертные?

Да, бессмертные, пока о них помнят. И в следующем подземном зале горит вечный огонь, как память о тех, кто остался на этом холме навсегда. Их имена - на стене.

В этом зале поднимаешься наверх и идёшь дальше. Фото: из личного архива
В этом зале поднимаешься наверх и идёшь дальше. Фото: из личного архива

Когда выходишь из зала, то видишь Родину-мать, которую они пошли защищать. Она огромная. Лицо полное силы. И ты можешь слышать её безмолвный громкий зов. Она зовёт всю страну, каждого человека в стране защищать Родину. Пустая рука и лицо на восток смотрят. На страну. А меч - на сторону немцев.

Очень мощный монумент. Фото: из личного архива
Очень мощный монумент. Фото: из личного архива

Тут я хотел уже закончить статью, но не могу, пока не расскажу про кладбище недалеко отсюда, которое мы нашли случайно. На очень длинной чёрной стене написаны все имена тех, кто погиб на этом холме. Больше всего меня впечатлила такая большая стена полностью занятая именами, и памятники, на которых имён не было. Имена не всех солдат, кто здесь похоронен, известны. Но они сыграли большую роль в победе.

Победа в Сталинграде - это очень важный момент во Второй мировой войне, потому что с этого момента советская армия показала: фашизм может быть побеждён.

P.S. Я обещал рассказать ещё один поразительный факт о маршалле Василии Чуйкове: он пережил войну, но всё равно захоронен здесь. Потому что он не хотел лежать около Кремлёвской стены, как другие маршаллы, а хотел остаться со своими солдатами.

Моя статья про Волгоград: