Электрохлам — самая быстрорастущая категория отходов во всем мире. По данным UNIDO, уже сейчас оборудования, подключенного к интернету, насчитывается от 25 до 50 млрд штук. Это больше, чем людей на планете.
При этом сломанные электроприборы, смартфоны и ноутбуки — настоящий «клад» с драгоценными металлами. При переработке из электрохлама можно получить много ценных материалов, которые подходят для повторного использования. Например, золото, серебро, медь, олово, литий и другие металлы.
Мы отправились на предприятие «Орис Пром», которое занимается переработкой электрохлама. Об особенностях работы с этой фракцией нам рассказал Алексей Столповский, ведущий менеджер компании.
Из чего состоит фракция электролом? В каком виде к вам приезжает?
Электрохлам — это устройства, вышедшие из оборота и непригодные для дальнейшей эксплуатации. Именно таким материал к нам и поступает от физических лиц, от волонтеров и организаций. Это может быть что угодно: от холодильника или чайника до компьютера или телевизора.
После того, как к нам поступает данный материал, мы его разбираем, и сортируем на составляющие. То есть пластики отдельно, металл отдельно, провода и так далее.
После чего идёт его дальнейшая переработка: металл отправляется на наш основной комбинат, где уже он проходит дополнительную обработку для погрузки в вагоны и отправки на комбинаты.
Пластик, который мы оттуда добываем, перерабатываем на своём же производстве, гранулируем, получаем вторичную гранулу и тоже её реализуем в те организации, которые делают из нее новые товары.
Какие полезные материалы можно извлечь из электролома для дальнейшей переработки?
По сути там весь материал полезен для вторичного сырья. Металл, пластик, медь, латунь, алюминий, даже стекло. То есть 99%, что мы оттуда добываем, пригодно для вторичного использования.
Микросхемы отсортировываются, собираются отдельно и передаются организациям, которые в дальнейшем поступают на аффинажные заводы Российской Федерации, где оттуда уже добываются драгметаллы. И опять же все идет на вторичное использование.
Как осуществляется сортировка?
На нашем предприятии полуавтоматическая сортировка. Сначала идет несложная ручная разборка важных элементов, а потом уже механическое отделение деталей.
Сырье поступает в том числе с комплексов по переработке отходов «РТ-Инвест». Всего за 1,5 месяца на четырех КПО было отсортировано 20 тонн электронных отходов — телефоны, принтеры, компьютеры и планшеты.
Из электрохлама можно будет произвести автомобильные детали, корпуса для новой техники, чемоданы, мебельную фурнитуру и даже нити для 3D-принтера. Электронные компоненты используют для создания новых микросхем и производства гаджетов.