Новый Афон - одно из главных мест в Абхазии. Пожалуй, только самый слепой и глухой турист не заметит ежедневную рекламу экскурсий в этот уникальный город. Мы, будучи незадачливыми объектами абхазского маркетинга, недолго думая, записались на один такой тур.
Прежде чем начать рассказ о нашей увлекательной поездке, стоит сказать несколько слов об одном забавном обстоятельстве. Мы жили в Сухуме, столице Абхазии, и до начала экскурсии наивно полагали, что местное время такое же, как в Грузии. По крайней мере, такие часы нам показывал Google, и мы со спокойной душой завели будильники так, чтобы не проспать начало экскурсии, а именно, на 9 утра по Тбилиси.
Но на следующий день, когда мы уже умылись, позавтракали и были в боевой готовности к 9 часам, туроператор между делом упомянула, что время в Сухуме на час отстаёт от Тбилисского. Мы с сестрой лишь с недоумением пожали плечами и продолжили томительное ожидание. Только потом выяснилось, что Google выдаёт абхазское время за грузинское потому, что американцы не признают независимость Абхазии. Но вернёмся к экскурсии.
На наших часах уже было 10 часов утра, когда за нами заехал белый микроавтобус. Мы оказались первыми пассажирами, поэтому словоохотливый водитель завёл с нами разговор. Его яркая манера вести диалог, шутки и природное жизнелюбие тут же расположили к себе. Пока автобус собирал остальных желающих культурно просветиться в Новом Афоне, мы услышали байки и про абхазских жён, и про чемпионат мира по футболу среди непризнанных государств.
Однако, когда все пассажиры уже были на месте, хохмы водителя уступили место занимательному монологу серьёзного экскурсовода. Он вдохновенно рассказывал об истории возникновения Абхазии, попутно обращая наше внимание на значимые объекты Сухума. Но так как в Сухуме смотреть практически нечего (нам только запомнился старый вокзал), мы, в основном, слушали красивые истории о греках, основавших свои колонии в этой колоритной стране.
Когда мы выехали из окрестностей столицы, начались первые неожиданности. Экскурсовод вдруг стал предлагать три туристических места на выбор, которые можно посетить в рамках экскурсии всего лишь за 300 рублей с человека. Эта сумма, естественно, не входила в стоимость поездки в Новый Афон, а мы с сестрой взяли деньги, принимая во внимание только саму поездку, поход в пещеру, о котором было написано в буклете, и обед. (Чтобы дорогим читателям было понятно, в Абхазии практически не существует оплаты по банковской карте, они везде принимают только наличные.)
Сначала мы не поняли, о чём вообще говорил этот хитрый экскурсовод, который очень расхваливал какую-то поляну и скептически отзывался о даче Сталина и какой-то крепости, но потом он вдруг обратился ко всей группе и спросил, в какое из трёх мест мы хотим поехать сейчас. Мы с сестрой с недоумением переглядывались, пока пассажиры, сидевшие перед нами, изъявляли желание посмотреть хвалёную поляну. Когда очередь дошла до нас, мы прямо замешкались, но увидев, что выбора уже не оставалось, поддержали большинство. Увы, к сожалению, у меня обычно улетучиваются мозги, когда надо принимать решение очень быстро, особенно находясь под давлением общества. Возможно, у других была такая же проблема, потому что оставшиеся два с половиной человека тоже промямлили про поляну. И, конечно, мы первым делом поехали туда.
Интересно, что было бы, если б мы вообще отказались от её посещения? Нас заставили бы сидеть в душном автобусе два часа? Или же диапазон нашего передвижения был бы ограничен пятью сантиметрами? Увы, это теперь навсегда останется загадкой для меня, но если вы поедете на экскурсию и окажетесь в такой ситуации, обязательно поделитесь своим опытом и впечатлениями.
Итак, нас привезли на эту достопочтенную поляну, находившуюся около посёлка Лыхны. Внешне она ничем не отличалась от обычного зелёного луга, на котором пасутся лошади. По словам экскурсовода, все экстренно важные вопросы испокон веков решались старейшинами именно на этом поле, причём они обязательно собирались под определенным деревом. Как ни странно, но именно посёлок Лыхны имел большую политическую силу, чем столица, как раз из-за вышеупомянутого обстоятельства. Здесь же находилась и старая липа, под которой сидел Фидель Кастро, и развалины от владений князей Чачба (благодаря деятельности князя Сафар-бея Чачба Абхазия получила покровительство России в 1810 году), и маленькая церковь 10 века - Храм Успения Пресвятой Богородицы. Последняя оказалась для нас настоящим открытием! Облезлая штукатурка, полустёртые иконы, сильный запах ладана, полная тишина из-за запрета разговоров и фотосъёмки - всё это погружало в состояние непрерывного созерцания и духовной сосредоточенности. Именно в таких тихих и наполовину разрушенных от древности местах наиболее полно ощущаешь душевный покой.
Когда время осмотра поляны и её окрестностей подошло к концу, мы вновь поехали, но, увы, опять не в Новый Афон. Нас привезли в какое-то туристическое место, находившееся неподалёку, где провели бесплатную дегустацию сыров, мяса и вин. Экскурсовод очень расхваливал вина домашнего производства и настоятельно рекомендовал их попробовать, но, к счастью, нас предупредили, что люди обычно травятся на таких мероприятиях. Это бы непременно произошло, если б мы последовали советам красноречивого экскурсовода, ведь алкоголь на голодный желудок и сильная жара очень благоприятствовали сему происшествию.
Лишь только после того, как самые неискушённые туристы накупили в этом селении абхазских сыров и вин, мы наконец, отправились в Новый Афон.
(Продолжение следует)