Несмотря на то, что фикус Бенджамина – довольно простое в уходе растение, многие цветоводы допускают ряд ошибок в уходе за ним, которые приводят к тому, что фикус перестаёт быть пышным и красивым (если он был таким после покупки) и в горшке оказывается полуголый ствол с несколькими листочками. Если не предпринять меры, #растение может и погибнуть. Сегодня расскажу на примере, что может быть причиной такого, у мамы пару месяцев назад фикус выглядел так:
Вообще фикус Бенджамина настолько распространённое растение, что встретить его можно практически в любом доме, потому как стоят они, как правило, недорого (в Икее можно купить хороший кустик за 100-150 рублей), а можно и попросить у знакомых пару черенков – укореняются они довольно быстро. Но вот при уходе может возникнуть несколько проблем, которые могут привести #фикус к гибели:
- Недостаток света. Несмотря на то, что фикус может расти и в полутени, совсем без света ему будет плохо – побеги будут вытягиваться, листья мельчать и быстро облетать. Если заметили такое, лучше переставить горшок поближе к окну.
- Неправильный полив. У каждого режим полива фикуса различается: у меня, например, два раза в неделю – вполне нормальная периодичность. Если поливаю реже, листочки вянут. Но вообще проблема полива – это последствия более серьёзной проблемы, с которой и столкнулась моя мама.
Неправильный грунт
После покупки растения в магазине я рекомендую его пересаживать через пару недель, после карантина (про него рассказывал в отдельной статье). Субстрат, в котором оно растёт, как правило, не очень питательный и растение со временем останавливается в росте. К тому же довольно часто корневая система в купленных в магазине горшках, уже полностью заплетает весь ком.
Маме черенок фикуса достался от меня. На работе большое растение загубила уборщица, оставив окно зимой открытым. Оно сбросило все листья, а через время выпустило боковые побеги, которые мы обрезали, чтобы придать растению сразу вид деревца. Вот один из таких побегов, благополучно выпустив корни, и уехал к маме.
Недолго думая, она решила его посадить в грунт, оставшийся от какой-то рассады. И вроде бы всё было бы в порядке, ведь для #рассады она тоже покупает грунт (смешивая его с огородной землёй), но тут вышло так, что огородной земли в мешке оказалось намного больше, мама и решила, что это – не проблема.
Вообще, она не особо заморачивается с уходом за растениями, они у неё итак растут хорошо (можно посмотреть в этой статье)
Первое время фикус рос и развивался, но потом процесс застопорился и получилось так, как на фотографии в начале статьи.
Проблема неправильного грунта – это и есть та самая ошибка. Для фикуса, как и для многих довольно простых растений, нужен рыхлый торфяной субстрат. Простая огородная земля (как и готовая смесь, просто купленная в магазине) через некоторое время от поливов слёживается, доступ воздуха к корням прекращается, и растение останавливается в развитии.
Готовим грунт
Можно конечно после каждого полива слегка рыхлить грунт, но, во-первых, это лишнее время, а во-вторых, можно повредить корни растения. Поэтому самый правильный метод решения такой проблемы – пересадка.
Как я уже говорил, подойдёт любой универсальный торфяной субстрат, купленный в магазине, но его нужно перемешать с разрыхлителями. Ими могут выступить песок, керамзит, перлит, вермикулит, битый кирпич и многое другое. Понять, что #грунт готов, можно довольно просто: возьмите его в кулак, слегка сожмите. Если комок остался и не рассыпался – добавляйте ещё разрыхлителей. Если же рассыпался – можно сажать.
Пересадка фикуса – дело 5 минут
Пересаживать такой фикус довольно просто. Он спокойно переживает эту процедуру, поэтому аккуратно вытащите его из горшка, стряхните по краям старый грунт, обнажив корни (полностью убирать его стоит только если он совсем «как камень»).
Далее ставим растение в #горшок и засыпаем остатки грунта по бокам. После этого хорошо поливаем и ждём возобновления развития растения.
Кстати, рекомендую прочитать ещё одну мою статью про обрезку такого фикуса – после неё он станет ещё пышнее и красивее.