Найти тему

«Пикник на обочине» братьев Стругацких

Сколько всего было написано про Контакт с Иным Разумом? На самом деле, я даже не буду перечислять все книги, которые читал только я (а я читал далеко не всё!), но – «Каллисто», «Гианэя», «Война миров», «Главный полдень», «Любимец»… На самом деле, книг очень и очень много. Те же братья написали, например, и такое произведение, как «Извне», которое тоже рассказывает об очень необычной встрече с Иным Разумом. Необычной потому, что на самом деле, никакого Контакта так и не было, хотя главный герой и побывал на борту инопланетного космического корабля. Только вот, самих гостей с других планет там, увы, не было. Тем не менее, повесть довольно интересная и атмосферная. Я искренне рекомендую данное произведение к прочтению…

Не знаю, Шухарт, конечно, мог быть и таким, но здесь есть "пустышка" и гайки...
Не знаю, Шухарт, конечно, мог быть и таким, но здесь есть "пустышка" и гайки...

Но, вернёмся всё же к теме данной статьи… Повесть «Пикник на обочине», в какой-то степени, тоже повествует нам о Контакте. Точнее, о том, что сами люди считают контактом. Думаю, не будет спойлером то, что никакого Контакта на самом деле не было – в конце концов, это вынесено в название произведения. Было Посещение. Неизвестно с какой целью – начиная от просто посадки – с какой-то целью, и заканчивая чем-то более серьёзным. Если привести довольно грубую аналогию с нашей реальностью (как это сделал, если мне не изменяет память, кто-то из персонажей «второго плана»), то это было что-то вроде вынужденной остановки на обочине трассы при дальней дороге. Ну там, ехал ты на машине, вдруг заметил, по приборам, что двигатель перегревается, или какие-то звуки странные. Принял вправо, съехал на обочину, остановился, устранил проблемы и поехал дальше, не убрав за собой. Бывает, да. И вот эта «вынужденная остановка» и была тем, отчего на старушке-Земле и появились «Зоны Посещения». А то, что там стали находить и пытаться использовать – не более, чем «мусор» при ремонте… Ну, или как-то так.

Хармонт мог быть таким...
Хармонт мог быть таким...

Вообще, стоит рассказать, с чего всё это вообще началось. Началось всё в городке Хармонт (скорее всего – США), где внезапно ночью начались вспышки, грохот и тому подобные вещи. Кто-то от грохота (да, именно от грохота!) даже ослеп. Люди в панике бежали из тех районов, где это случилось (хотя, по больше й части, это была т.н. «промзона»), а потом… Потом, правильно, туда уже лучше было не ходить, ибо там творилось всякое и разное… «Чёртова колючка», «Ведьмин студень», «жгучий пух», «комариная плешь» – вот лишь неполный перечень тех аномалий, что были убийственно опасными для людей в Зоне. Да, не надо удивляться, если кому-то они покажутся знакомыми по игре «Сталкер» – в конце концов, разработчики игры сами говорили о том, что вдохновлялись «Пикником на обочине». Только вот они превратили полное философии произведение Аркадия и Бориса Стругацких в… не самый умный боевик. Ну, это их дело…

Итак, появилась Зона. Зона, которую тут же оцепили, запретили всем, на всякий пожарный, вход, построили Институт, который должен был всё это дело изучать и… собственно, начали изучать. Изучение, кстати, даже дало свои определённые плоды – например, «калоша», на которой в самом начале отравились в Зону Шухарт, Кирилл Панов и Тендер, явно, что-то летающее, точнее, «парящее». Антиграв? Или нечто аналогичное? Увы, авторы нам про это не рассказывают. Также, нельзя не отметить такую вещь, как «этаки», они же – «вечные аккумуляторы», которые, если я всё верно понял, почти заменили собой ДВС…

Скафандры могли быть такими. Только оружия не было. Да, это из сериала, но он, наверное, не выйдет...
Скафандры могли быть такими. Только оружия не было. Да, это из сериала, но он, наверное, не выйдет...

Но, перейдём всё же, к Сюжету. Повесть состоит из трёх новелл, что затрагивают три периода из жизни Рэдрика «Рэда» (или Красного) Шухарта. Рэд – сталкер, то есть, один из тех, кто начал ходить в Зону. Понятно, что ходил он туда не просто так, пощекотать нервишки, а из-за вполне себе конкретной цели – ради «хабара» – тех артефактов, которые можно было выгодно продать на «чёрном рынке». На самом деле, сложно сказать, с чего всё это началось, и для чего покупались, например, те же «пустышки», но, если я всё правильно понимаю, их тоже кто-то покупал. И вот, первая новелла рассказывает нам о том, как Шухарт рассказывает Кириллу Панову, русскому учёному о том, что он видел в Зоне «полную» «пустышку». Панов тут же загорается идеей эту «пустышку» изъять и организует экспедицию. При изъятии «пустышки», он попадает спиной в некую «паутину», после чего, спустя несколько часов после возвращения, он умирает. Понятное дело, что все трое ходили в Зону не просто так, а в специальных защитных костюмах – почти что в скафандрах. И скафандр Кирилла Панова не защитил…

И вот так, нам и показывают, как меняется сам Шухарт – он сидел в тюрьме как раз из-за того, что ходил в Зону, как меняется само отношение к Зоне, и как меняются сами люди, что ходили в Зону. Параллельно рассказывается о Стервятнике Барбридже, человеке, который является кем-то вроде «лидера» сталкеров Хармонта. Строит он из себя… такого, положительного человека, хотя таковым и не является. У него двое детей – Артур и Дина. И с этими молодыми людьми кое-что не так. Дело в том, что Стервятник нашёл в Зоне некий «Золотой Шар», который может исполнять желания. И вот тут-то, когда «все фигуры встали на доску», и начинается, собственно, самое главное…

"счастья, для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженным!"
"счастья, для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженным!"

Дело в том, что «Пикник на обочине» – вовсе не авантюрно-приключенческое чтиво, хотя таких элементов там и хватает. Это и боевик – как я говорил ранее. Это очень сильно философское произведение. И раскрывается оно, по большей части, в конце, в самом конце произведения, когда Артур и Шухарт вместе идут в Зону, к Золотому Шару, координаты которого и маршрут указал Стервятник. Артур – молодой идеалист, который хочет, чтобы всем было хорошо. Он и произносит ту самую фразу, которую потом повторяет и сам Шухарт. И то, что произойдёт после этой фразы, страшно себе и представить…

«Пикник» был экранизирован. Фильм «Сталкер» снимал Андрей Тарковский. О том, хорошо, или нет он его снял, споры идут до сих пор. Сценарий для фильма писали сами братья. Вариантов сценария было семь. Тем не менее, при съёмках фильма тоже были проблемы. Фильм вышел очень и очень неоднозначным… Что же до повести – я искренне её рекомендую…