Найти тему

Проект "Индиго". 10 глава

НАЧАЛО ИСТОРИИ ЗДЕСЬ

Телефон отчего-то выскальзывает из рук и падает на пол, разбиваясь с громким звоном.

- Вот, черт! – ругаюсь я, садясь на корточки и собирая обломки.

Я теперь не смогу позвонить Эдику. Не смогу узнать ничего о тех, кто пишет мне смски. И даже не смогу набрать Кристине, чтобы проверить правдивость слов ее парня.

- Помочь?- раздается рядом со мной приятный голос.

Я поднимаю голову, откидывая рукой с лица волосы. Мне жарко, лицо раскраснелось, рюкзак неудобно висит на плече – того гляди упадет. Я сама еле удерживаю равновесие, балансируя на носочках.

- Нет, спасибо, - отвечаю, мазнув взглядом незнакомца.

Несмотря на мой отказ, мужчина все равно опускается на пол и собирает мелкие детали в ладонь. Украдкой я поглядываю на своего помощника. Молодой симпатичный врач. Возможно, не угрожай мне опасность, не произойди со мной столько странных событий за неделю, я бы больше заинтересовалась этим молодым человеком.

- Придется покупать новый, - произносит молодой человек, высыпая мне осколки в протянутую руку. Его пальцы слегка касаются моих, и меня как будто бьет током.

Перед глазами одна за другой сменяются картинки. Он идет по тротуару. Сильный дождь. Из-за большого черного зонта не видно дороги. Поздний вечер, слабая видимость. Велосипедист, попадает в глубокую лужу, падает. Сбивает врача на дорогу. Громкий крик. Свет желтых фар. Гудение клаксонов. Кровь, растекающаяся по асфальту. И черный зонт на проезжей части с погнутыми спицами.

Видение длилось не больше нескольких секунд. Я отшатываюсь назад, падаю на копчик, кое-как поднимаюсь и пытаюсь отдышаться. Сердце колотится, как безумное. Руки трясутся. Меня знобит.

- С вами все в порядке? – мужчина подает мне вновь упавшие осколки телефона.

- Все нормально, спасибо, - бормочу я, до крови прикусывая губу.

Что мне теперь делать с этими новыми способностями? Почему они? Говорить ли что-то врачу? Или забыть все, как страшный сон?

- Скажите, как вас зовут?

- Дмитрий Владимирович. Вас все-таки что-то беспокоит? – он отводит меня в сторону и сажает на стул. – Посмотрите, пожалуйста, на палец.

Я слежу за его удивительно ровным пальцем, которым он водит у меня перед лицом.

- Вроде бы все в норме. Что же успело вас так напугать за всего за несколько секунд?

Я хватаю его за руку и притягиваю к себе, решаясь действовать на прямую и не думать о последствиях.

- Вы должны меня выслушать. Это очень важно.

Дмитрий Владимирович наклоняется ближе и кивает, разрешая мне продолжать.

- Вы посчитаете меня сумасшедшей, - говорю я шепотом, зная, как мужчина может отреагировать.

- Обещаю, что все ваши слова я приму за чистую монету, - таким же заговорщицким тоном шепчет он и подмигивает.

Но мне не до шуток.

- Вас собьет велосипедист. Вечером. Когда будет дождь. И вы упадете прямо под колеса машины.

- Как вы это узнали? – он абсолютно серьезен. И я решаю ему сказать всю правду, с запозданием понимая, что совершила ошибку.

- Я могу видеть будущее. Коснулась вас, и мне пришло видение. Вы с большим черным зонтом идете по тротуару. Льет сильный дождь. Потом едет велосипедист, колесо попадает выбоину, он падает, сбивает вас прямо на проезжую часть. Кровь на асфальте и крики людей. Поверьте мне, пожалуйста. Я не вру. Я только хотела вас предупредить.

- Я вам верю, - кивает он. – Скажите, как вас зовут?

- Клео.

- Полное имя, фамилия и отчество, пожалуйста. Возраст. Вы где-то учитесь или работаете? Не ударялись ли головой в последнее время?

Он не мог не посчитать, что чокнулась. Надо было это предвидеть. Рассказывать врачу, что видишь будущее, это надо только додуматься.

- Клеопатра Александровна Ключникова. Двадцать лет. Учусь в университете. На журналиста.

Дмитрий Владимирович улыбается мне теплой улыбкой и просит подождать. Закрадывается подозрение, что сейчас меня просто сдадут психиатру в руки. Натянут смирительную рубашку и запрут в пустой комнате с белыми стенами, обитыми ватой.

- Подождите меня здесь несколько минут, пожалуйста, - просит он и скрывается за дверями. Пока я думаю, уходить или оставаться, Дмитрий возвращается в компании двух мужчин. И хоть они говорят не громко, до меня доносятся несколько предложений.

- Не в себе… Имя выдуманное… Видит будущее….

Вот и делай после этого добрые дела. Теперь придется как-то выкручиваться.

Пока мужчины увлечены разговором, я стараюсь максимально незаметно улизнуть. И у меня это почти получается. Я открываю дверь, чтобы выйти на лестницу, и Дмитрий Владимирович поворачивает в мою сторону голову. На его лице растерянность и удивление. Но через долю секунды мужчина срывается с места, устремляясь ко мне.

Черт! Вот же попала! Я отбрасываю идею сесть в лифт и бегу вниз по лестнице, оскальзываясь в неудобных бахилах. Приходится перепрыгивать ступеньки, рискуя подвернуть ногу. Дмитрий дышит мне в спину. На ходу сбрасываю белый халат, который меня заставили надеть, когда я навещала Марию. Выбегаю в холл. Достигаю двери, ведущей на улицу, как охранник преграждает мне дорогу.

- Прошу прощения, можно мне пройти? – сиплю я, запыхавшись. Остаются считанные секунды, как врач меня настигнет.

Охранник выглядит очень сурово.

- Это больница. Здесь запрещено бегать.

- Дяденька, извините, пожалуйста, я больше так не буду. А теперь, можно мне бежать дальше? – я испуганно оглядываюсь назад.

И тут меня вновь бьет током. Опять поток картинок.

Вечер. Мужчина стоит около ларька, покупает газету и на сдачу лотерейный билет. Он недоверчиво смотрит на кусок раскрашенной позолоченной картонки в руке и сует его в карман. «Потом посмотрю» - так он считает. Лотерейный билет оказывается выигрышным. Полмиллиона рублей.

- Будете покупать газету, купите лотерейный билет. Вы победите! – говорю я и подныриваю под рукой, ошарашенного моим заявлением, охранника.

- Останови ее! – доносится крик Дмитрия, но я с силой толкаю дверь назад и выбегаю на улицу. Ныряю в кусты, около здания и замираю. Уже успели опуститься сумерки, поэтому меня в моем черном пальто, сложно будет разглядеть среди густого кустарника.

И мне действительно везет. Потому что Дмитрий Владимирович, выбегает на улицу, крутит в разные стороны головой, пытаясь отыскать сбежавшую сумасшедшую, но никого не находит и, покурив, уходит обратно.

Я выдыхаю.

Два плюса на сегодня – спасла мальчика и смогла избежать психушки. Осталось придумать, что делать дальше. Телефон сломан. Кристина пропала. До Эдика не дозвониться, я не помню его номера наизусть. Дмитрия надо спасти. А разорваться я не могу.

Что выбрать-то?

Выхожу на улицу. Волка и след простыл. Думаю, что вряд ли его еще увижу. Моя способность опять сменилась. И теперь я не могу общаться с животными.

Ищу какой-нибудь дешевый магазин телефонов. На карточке есть определенная сумма, так что я покупаю себе небьющийся дешевый сотовый, чтобы дозвониться до Эдика. Сую свою симку в мобильник и нахожу сохраненный номер.

- Ало! Эдик?! Что там с Кристиной? Что произошло?

- Клео? Почему ты отключилась? Что случилось? – сыплются на меня в ответ вопросы.

Не знаю с чего начать.

- Телефон разбила. Пришлось новый купить. Мне придется задержаться немного, так что если Крис вдруг объявится, набери. С чего ты решил, что она пропала?

В трубке слышится напряженное молчание. Видно, Эдик обдумывает свой рассказ.

- Она уехала в университет. Ты там с ней не встречалась сегодня?

- Я не доехала до универа, - признаюсь честно. – Автобус попал в аварию.

- С тобой все хорошо? Где ты сейчас?

- Все нормально. Я около больницы. Что с Крис? На учебу она поехала, а дальше?

Эдик молчит. С его стороны трубки слышится какое-то движение и тихое дыхание, видимо, он куда-то идет.

- В интернет не выходила с утра. На звонки не отвечает – недоступна. Я приехал к универу, договаривались, что встречу ее. А она не появилась. Прождал полтора часа. Написал вашим одногруппникам. Тебе тоже писал. Но ты ж занятая больно, тоже в сеть не выходишь…

- Я объяснила. Была в больнице. Не начинай. Ты к ее родителям домой заходил?

- Заходил. Она не появлялась. Клео, куда она могла еще пойти?

- Я не знаю. Возможно, к бабушке своей. Но я адреса не помню…

Эдик тяжело вздыхает.

- Я уже спрашивал у ее родителей. Нет у Кристины ни у какой бабушки.

- А в полицию можно заявление писать только спустя три дня после пропажи человека вроде.

- Много от тебя помощи. Пока.

Отключаю вызов и набираю Кристине. Она не доступна. Следовало ожидать. Идей, как найти подругу, совершенно нет. Пока три дня не пройдут, никто даже рыпаться не станет.

На улице совсем стемнело, и я понимаю, что ничего не ела с самого утра. Сейчас около шести вечера. Живот напоминает о себе стилизованными под кита завываниями. У меня есть еще часа два, как врачи начнут уходить с работы. Придется немного подождать. С неба пока ничего не капает, но я уверена, все случится именно сегодня. Каким-то образом мне передался дар Артемки.

И я начинаю уже догадываться, как, но пронзительный ледяной ветер сдувает умную мысль. А урчащий желудок не дает даже подумать о чем-то еще кроме еды.

- Сейчас мы поедим с тобой, - говорю я животу, и захожу в Макдоналдс.

В кафешке намного уютнее, нежели на холодной, продуваемой ветрами улице.

Около восьми вечера я вновь оказываюсь на ледяном ветре. Из пришедших туч начинает накрапывать мелкий противный дождь. Кутаюсь в курточку и движусь к больнице. Теперь главное не проворонить моего пациента.

«Я спасу тебя. И не важно, поверил ты мне, или посчитал сумасшедшей. Ты будешь спасен против своей воли», - улыбаюсь своим мыслям.

Около часа я кручусь возле больницы. Волосы убрала в хвост, на голову повязала платок, завалявшийся в рюкзаке. Мне следует быть максимально незаметной.

Мужчина выходит на крыльцо, ежится, распахивает свой огромный черный зонт и, слегка наклонив его, выходит под усиливающийся дождь.

Вот и настал мой черед действовать.

И хоть за время ожидания, я успела продрогнуть так, что начала хлюпать носом, мысль о том, что сейчас я спасу человеку жизнь, будоражит и греет меня изнутри. Благодаря этому холод почти не чувствуется.

Иду на небольшом расстоянии от Дмитрия, надеясь, что он не заметит за собой слежку. Сейчас бы еще музыку подходящую, как в фильмах, и можно представить себя секретным агентом на задании.

И в самый последний миг я вдруг понимаю, что у меня совершенно нет никакого плана. Мне прыгнуть и оттолкнуть Дмитрия с места падения велосипедиста? Или, напротив, окликнуть его, чтобы он просто не пошел дальше? А если при падении мы что-нибудь себе повредим? Нет, это, конечно, выглядеть будет очень даже героически, и не об этом ли я мечтала, когда собиралась идти спать жизнь? Я бегу, с криком «Осторожно!», толкаю молодого врача на асфальт, мои волосы развиваются, платок спадает, я падаю сверху на Дмитрия и … Мое сознание решило подшутить надо мной, и вместо пылких слов благодарности выдало: «А, это ты, психованная?».

Мотаю головой, отгоняя глупое наваждение.

Теперь все мои представления о моменте спасения кажутся пафосными и бессмысленными. Нечто подобное можно увидеть только в фильмах.

- Дмитрий! – кричу я, догоняя его, в нескольких метрах впереди та злосчастная лужа. Из-за угла появляется велосипедист. – Подождите! Мне надо с вами поговорить!

Мужчина, услышав меня, останавливается.

- Это вы! – говорит он, разглядывая в свете тусклого фонаря мое лицо. – Сегодня в больнице мне предрекали смерть!

- Да, - я тяну его за руку чуть дальше от места будущего происшествия. – А вы не послушали и пошли под зонтом.

Велосипедист не справляется с управлением и падает на асфальт, разбивая колени и ладони, всего в паре метров от нас.

- Там могли быть вы, - я указываю на проезжую часть, по которой проносятся машины.

- Я бы увидел, что он падает на меня!

- Вы бы ничего не увидели из-за своего злосчастного зонта. До свидания, - я собираюсь помочь несчастному водителю подняться, однако, тот уже давно вскочил на ноги и стал отряхиваться от грязной воды.

- Все в порядке? Может, вам нужна помощь? – подхожу ближе, но велосипедист отмахивается.

- Спасибо, нормально.

Теперь можно наконец-то вернуться домой, только еще раз попробую позвонить Кристине. Пока иду, набираю номер подруги. Но он по-прежнему оказывается недоступен.

- Эх, Крис, что же там случилось с тобой? – бормочу я под нос.

Краем глаза вижу, как меня кто-то догоняет.

- Сами с собой разговариваете? – это он, тот самый врач, принявший меня за сумасшедшую.

- Да, приятно поговорить с умным человеком, знаете ли, - отвечаю я, поправляя платок на голове. От дождя он не защищает, но хоть уши не так мерзнут.

Ох, не так я представляла мое первое в жизни спасение. А где же овации, где благодарные слова, где торжественная музыка?

- Эй, ну, ты обиделась что ли? Сама подумай, как можно было твои слова принять за чистую монету?

Я резко останавливаюсь. Дмитрий, заметив это, тоже тормозит.

- Давно мы перешли на «ты»? – я так раздражена, что мне не сказали даже обычного «спасибо», что огрызаюсь на каждое слово, сказанное в мой адрес.

Вообще-то, наверное, очень глупо обижаться на то, что твои фантазии не сбылись, но почему-то обида никуда не уходит. А потом я понимаю, что злюсь больше на себя, чем на этого врача. Мысль, что я спасла его в корыстных целях, чтобы потешить свое самолюбие, бьет меня словно обухом по голове.

- Пару минут назад, как ты меня спасла, - отвечает Дмитрий, проводя рукой по черным кудрявым волосам.

Он меняет положение руки так, чтобы зонтик был раскрыт и надо мной. Сейчас это выглядит довольно мило, наверное. Промокшая насквозь девчонка с дурацким платком на голове, и красным замерзшим носом. И он, такой весь из себя галантный, в пальто, с шарфом, в лакированных туфлях и большим черным зонтом, тактично предоставленным мне. Я почему-то вспыхиваю до корней волос и, не зная, чем ответить на его манерное поведение, вновь отвечаю дерзостью.

- Надо же. На «ты» перешли, а в благодарность запихнете в «дурку»?

- Знаете, что, Клеопатра, если это, конечно, действительно Ваше имя. Я ни на йоту не пытался Вас как-то оскорбить. И догнал, чтобы поблагодарить. Но вы почему-то грубите мне в ответ. Так вот я благодарен Вам за спасение. И позвольте теперь откланяться.

Он говорил, как герой исторического романа, а я почти не слышала слов. Его лицо казалось мне удивительно красивым, хотя в больнице я совершенно не обратила на него внимания.

Дмитрий разворачивается на каблуках и быстрым шагом уходит в сторону метро, оставляя меня одиноко мокнуть под проливным дождем. Мысли мечутся в голове как ополоумевшие мухи, сталкиваясь между собой и отскакивая от стенок. Каждая норовит пережужжать другую, истолковывая свою точку зрения.

Странное мимолетное чувство, возникшее в груди, мурашками расползлось по спине. Могла ли я еще пару недель назад подумать, что захочу последовать за человеком, с которым знакома несколько минут?

Я решаю, что вряд ли мне еще раз представится шанс встретить мужчину, который сможет вызвать внутри меня такую бурю эмоций. И я, не теряя ни минуты, бегу следом.

Его манера говорить, стиль в одежде и легкая улыбка заставили меня что-то почувствовать.

Я догоняю Дмитрия, когда тот уже заходит в метро. Вижу его спину, собираюсь окликнуть, но для начала стараюсь отдышаться, снимаю платок, распускаю и приглаживаю волосы. И надеюсь, что не выгляжу так, будто специально догоняла его.

- О, так вам тоже в метро! – стараюсь говорить звонко и уверенно.

Дмитрий дергается, не ожидая меня снова встретить. Сначала он хмурится, словно не узнает, но через секунду расплывается в улыбке.

- Все же решили не стоять весь вечер под дождем?

- Отнюдь. Я люблю дождь. Но он как раз закончился, - начиная подражать его манере речи. Она меня забавляет.

К моему счастью, ехать нам в одну сторону. Я уже собираюсь заговорить с Дмитрием, как на сотовый очень громко приходит сообщение. Сеть в подземке не ловит совсем, и я не могу понять, как смс прорвалось ко мне на мобильник.

«Не отвлекайся. Твоя задача помочь всем живым индиго. Мария и Артем спокойно перенесли переезд.»

Мария и Артем! Они полностью вылетели у меня из головы, как только на горизонте появился врач атлетического телосложения! Вот я дура! Может, его послали специально, чтобы он отвлек меня? Нет, вряд ли, зачем им это было надо? Стоило мне просто уйти домой, как они все равно бы забрали Артема.

«Я вам не принадлежу! И не собираюсь больше никого спасать. Мне надоело! Или я получаю ответы на все вопросы, или больше вы моей помощи не дождетесь»

Жму на кнопку «отправить». Очень непривычно с новым телефоном, но выбора у меня нет.

- Поклонники одолевают? – подмигивает мне Дмитрий.

- Если бы, - вздыхаю я. Разговор как-то не клеится.

Поезд тормозит. Моя станция.

- До свидания, - говорю, растягивая губы в улыбке, и поворачиваюсь к выходу.

- Подожди! – вдруг спохватывается Дмитрий, шарит рукой по карманам. Достает оттуда прямоугольную карточку и протягивает. – Позвони мне.

Он улыбается.

Выйдя, разворачиваю ее. Визитка с номером.

«Привет, давно не виделись. Это Клео. Вот мой номер» - я понимаю, что веду себя глупо, но что-то заставляет меня улыбаться во весь рот и отправить это сообщение.

- Иди за мной, - вдруг кто-то говорит прямо у меня над ухом.

Узнаю Эдика.

- Чего?

- За тобой следят. Просто иди за мной, и делай вид, что мы незнакомы…

-2

СЛЕДУЮЩАЯ ГЛАВА