Груши, яблоки и совсем немного сахара, это все, что потребуется для вкусного лакомства на зиму – Груши в яблочном соке.
Первый раз я сделала всего несколько баночек, но попробовав пошла крутить еще, благо и груш и яблок в этом году в избытке.
Как правило, все, что касается домашних заготовок, сопровождается включением в рецепты большого количества соли, сахара и уксуса и это оправдано, без консервантов храниться не будет, а зачем тогда делать? Не хочется ведь тратить свое время на то, что впоследствии будет выброшено.
Увидев в старой книге Галины Поскребышевой "Энциклопедия домашних заготовок" этот рецепт я сначала скептически отнеслась. А потом вспомнила, что уже готовила его много лет назад, но тогда у меня была допотопная соковыжималка и мне показалось слишком хлопотно.
Современная техника очень помогает, тут уж не поспоришь.
Рецепт груш, консервированных в яблочном соке
- Потребуется: на 2 кг груш примерно 1,2 литра яблочного сока и 300 гр сахара.
- По рецепту груши нужно почистить от кожицы, но я дружна со своей ленью и удаляю только сердцевины.
- Разрезать груши на четвертинки или на 8 частей, то есть каждую четвертинку еще пополам – это зависит от размера груш.
- Подготовить банки удобного для Вас размера, я делаю в 0,5 литровые ли 0,75 литров под закручивающиеся крышки. Банки вымыть с содой и прогреть в духовке. Крышки прокипятить.
- В подготовленные банки уложить плотно порезанные груши.
- С помощью соковыжималки приготовить яблочный сок, добавить в него сахар и прокипятить.
- Залить соком банки с грушами, накрыть крышками и дать постоять 5-7 минут.
- Слить сок обратно в кастрюлю, еще раз довести до кипения, снова залить в банки и плотно закрыть крышками.
- Банки перевернуть вверх дном укутать до остывания.
- Остывшие банки убрать на хранение в холодильник или погреб.
При комнатной температуре хранить не советую.
Кстати сахар вполне можно заменить медом.
Как Вам такой рецепт?
Я две баночки уже съесть успела – очень вкусно.
В этом году очень много груш уродилось. Уже и повидло сварила и компот сделала, что еще из них приготовить ума не приложу. Лежат в холодильнике, ждут. Буду благодарна за идеи и советы.