Что сложнее: написать рассказ или роман?
Часто слышу совет: научитесь писать малую форму, тогда точно напишете большую. Я этой точки зрения не придерживаюсь. На мой взгляд, кому-то легче даются рассказы, кому-то романы, кто-то никогда не станет романистом, но будет отличным рассказчиком и наоборот. Однако рассказ, по моему мнению, это основа основ.
Также часто я слышу, как писатель замечает: мол, пишу рассказ и не могу остановиться.
Каков же объем рассказа?
Все параметры тут условны, но принято так:
Маленький рассказ: от 5 000 до 15 000 знаков с пробелами.
Средний рассказ: от 15 000 до 25 000 знаков с пробелами.
Большой рассказ: от 25 000 до 40 000 знаков с пробелами.
Повесть: от 1 до 8 авторских листов.
Роман: от 12 авторских листов.
Напомню, что авторский лист равен 40 000 знакам с пробелами, 22 машинописным страницам, 18-20 книжным страницам.
Иногда, написав рассказ, авторы недоумевают: почему читатель посчитал текст зарисовкой, просит дополнений и объяснений, или же почему говорит, что рассказ требует продолжения и… тех же дополнений и объяснений?
Получается, что в первом случае автор «недотянул», а во втором «перетянул», что ли? Плохо это или хорошо? И где та «золотая середина», которая именно рассказ? Каковы его признаки?
Я напомню прописные истины, а потом постараюсь изложить свою точку зрения по этому поводу.
Расска́з – малая эпическая жанровая форма художественной литературы - небольшое по объему изображенных явлений жизни, а отсюда и по объему текста, прозаическое произведение (ЛЭС).
У рассказа есть свои правила, отличающие его от зарисовки или романа. Они показаны в таблице. Обратите внимание, что они не являются «застывшими». Иногда некоторые нарушения приводят к очень интересным результатам. Например, в США одно время строго следили за тем, чтобы в рассказе был только один главный герой, у нас рассказы, где «героем» является группа, нередки. Однако правила являются тем самым стержнем рассказа, о котором авторы порой забывают. Ничего нет плохого в том, чтобы написать зарисовку или повесть, но понимать – в какой жанровой форме работаешь – нужно.
Поговорим подробнее об этих правилах и о том, как они «работают» в рассказе.
1. Основные ошибки в определении темы и идеи
Рассказ не всегда рождается в голове писателя, а потом пишется – с идеи. Она может возникнуть позже. Она может поменяться. Идея может быть открытой – выраженной словом; может быть закрытой, «растворенной» в тексте. Она может быть банальной или гениальной. В любом случае – идея должна быть. Иначе автор услышит от читателя: «И что? Что вы всем этим хотели сказать?»
► Лучше всего, если идея в рассказе одна. Хороший писатель ведет читателя к ее пониманию. Он видит ту цель, в которую метит, он знает, что хочет высказать.
► Одна из ошибок в определении темы и идеи – это желание «запихнуть» в текст как можно больше философствования, собственных знаний. Их нужно отсекать безжалостно, хотя иногда сердце кровью обливается.
Например, в маленьком рассказе о несчастной любви автор зачем-то делает экскурс во времена Адама и Евы, обзор всех любовных случаев, которые знает, вставляет описания всех чувств, что есть на свете. Таким образом, создает множество подтем. В этих словесных ручьях растворяется идея.
Или, наоборот, придерживаясь одной темы, он стремится высказать все мысли по ней, что приходят в голову, препарируя несчастный любовный случай с точки зрения физики, лирики, геологии и гинекологии. Вполне возможно, что он мыслит правильно и интересно, но рассказа не будет.
Все должно работать на идею. Многоидейность нужна в романе, рассказ требует краткости и четкости.
► Вторая ошибка – это то, что автор начинает работать на тему, а не на идею. Вот он задумал написать о «восстании машин против людей», а в итоге получает тот же самый вопрос: «А что вы всем этим хотели сказать?». Идея не в описании восстания, а в мотивах, в смысле, в сути противостояния машин и людей.
► Третья ошибка – это подмена идеи на прописные истины, банальщину или слишком общую мысль.
Снова приведу в качестве примера рассказ о несчастной любви. Автор заявляет: «Я хотел показать, что любовь, даже невзаимная, обогащает человека, оставляет след в его душе». Антоним: «Я хотел показать, как любовь, словно болезнь, губит человека». Ну да, а Волга впадает в Каспийское море. Чем оригинальнее идея – тем интереснее рассказ, даже при самой обычной теме.
«Прописная» идея может погубить необычность темы. К примеру, автор задумал написать рассказ на тему, которая свежа, актуальна, скажем, о хакерах, взломавших сети Пентагона. А идея банальная: ах, какие они молодцы, показали правду людям! Или – ах, какие они сволочи, опозорили США на весь мир и т.д.
► Еще одна ошибка, вытекающая из предыдущих, – это 1) «разветвление» идеи, когда хочется углубить идею, посмотреть с ракурсов, вычленить что-то; 2) несколько идей в рассказе, которые мешают друг другу, в результате не раскрывается ни одна.
И тема, и идея зависят от проблемы, которую хочет рассмотреть автор. Если проблема на уровне «как тапком навсегда убить таракана», то и идея соответствующая. Даже банальную идею можно рассмотреть по-своему, по-новому.
Писатель обязан сформулировать идею рассказа в одном предложении. Если не сумел – идеи нет.
Далее поговорим о построении сюжета, фабуле рассказа, а также о локациях и времени в нем.
Статья на сайте
© Алексей Ладо
Буду рад отзывам
писательство
писательское мастерство
как написать книгу
литература
начинающий писатель