Найти тему
Виктория Талимончук

КОМПЬЮТЕР

Эта история случилась в начале двухтысячных годов. (Не буду спорить по поводу времени массового вхождения в жизнь компьютеров, в городах-миллионниках это произошло, безусловно, раньше.) В общем, с компьютером нос к носу я, как и подавляющее большинство моих сотрудников, столкнулись впервые где-то в 2002 году, когда наш директор решил полностью компьютерезировать нашу экспедицию. Не буду описывать, как мы ходили вокруг них, и смотрели первое время, как дикари на телевизор.

Команда директора: «Всем полгода на освоение, а дальше никакие материалы не будут приниматься напечатанные на печатной машинке и вычерченные вручную», - заставила нас включить мозги и зашевелиться. А чтобы мы уж совсем не рыдали в беспомощности над чудом техники, к нам на работу были взяты два молодых программиста, которые и должны были сотворить чудо с нашим сознанием.

Максим отвечал за исправность компьютеров, сеть, принтеры, сканеры и т.д., короче, за «железо». А вот Наташа должна была нас обучить работе с необходимыми программами. Я до сих пор искренне благодарна этой девушке за её спокойствие и терпение, которое она проявляла, обучая нас с нуля всем премудростям. Постепенно Наташа более близко подружилась с сотрудниками нашего отряда, отношения переросли в доверительные.

Наташа собиралась замуж. Она была очень счастливая. Рассказывала о своём Толике с горящими глазами. Конечно, он был самым замечательным, самым умным, самым добрым, в общем, самым-самым в мире. Свадьба планировалась в сентябре. Но в середине лета у Анатолия скоропостижно умер отец, и свадьбу отложили на год.

Не в силах уже жить друг без друга, такая была любовь у Наташи с Анатолием, молодые люди сняли небольшую однокомнатную квартиру, и стали проживать вместе. Наташа порхала, как бабочка, и мы почти каждый день с улыбкой выслушивали её коротенькие рассказы о замечательном Толике.

Всегда приятно смотреть на счастливого человека, и мы всячески поддерживали Наташу в её радости. И вот в один из дней Наташа прибежала с горящими глазами и сказала, что у её Толика скоро день рождение, и она решила подарить ему компьютер.

- Он так давно о нём мечтает, а всё не получается купить, да и отец у него недавно умер… Вот я решила осуществить его маленькую мечту, куплю на те деньги, что на свадьбу откладывала, за год ещё успею насобирать.

Мы осторожно пытались сказать Наташе, что это очень дорогой подарок, но Наташа была одержима этой идеей. Конечно, компьютер надо было купить самый-самый лучший на то время, а у Наташи немного не хватало денег, и она сидела, едва сдерживая слёзы. Нам очень была симпатична эта добрая и открытая девушка, поэтому тихонько посовещавшись, мы собрали недостающую сумму и вручили Наташе, сказав, что это ей наперёд наш подарок к её дню рождения. Что творилось с Наташей невозможно передать словами: это и брызнувшие из глаз фонтаном слёзы радости, и порывистые обнимания с каждым из нас, и неудержимый поток слов благодарности. В общем, закончился этот день смыванием расплывшейся косметики по Наташиному лицу, походом в магазин с одним из сотрудников и двумя коробками с компьютером и монитором. Тогда мы все были безумно счастливы за Наташу.

Потом был её восторженный рассказ, как воспринял подарок Анатолий, как он кружил Наташу на руках по комнате и говорил, что она самая лучшая и единственная в мире.

Наша работа связана с частыми командировками в тёплое время года, потом напряжённое время отчётов в декабре, и повальные отпуска в январе. В общем, Наташу мы видели мельком, и было не до душевных разговоров. Вернувшись на работу в феврале, мы заметили, что наша Наташа совсем не похожа на ту восторженно-счастливую девушку, что была полгода назад. Сейчас она совсем не улыбалась и была какой-то подавленной.

- У тебя что-то случилось, Наташа? – робко поинтересовались мы.

- Толик присел на компьютерные игры. Теперь всё свободное время он играет и его больше ничего не интересует. Он даже есть стал за компьютером. Я говорила с ним, просила, он обещает, что всё, больше не будет, вот сейчас доиграет и больше не будет…, - девушка тяжело вздохнула.

А в начале марта заплаканная Наташа рассказала следующее:

- Толик настолько пристрастился к играм, что начал прогуливать работу. Для него все перестали существовать, все его только раздражали. Я пыталась как-то на него повлиять, но всё было напрасно. И тогда, вчера утром, когда мы только встали и Толя ещё не успел сесть за этот проклятый компьютер, я сказала, что так дальше продолжаться не может, что я больше не могу это терпеть, и пусть он выбирает: либо я, либо этот компьютер. Когда я вчера пришла с работы домой, Толика не было в квартире, как и его вещей. Он ушёл, забрав компьютер.

Через неделю Наташа уволилась. Я думаю, ей тяжело было находиться в коллективе, где все знали её историю.

Лет через пять кто-то из наших случайно встретил Наташу на Дне города. Она шла с молодым человеком, который нёс на руках примерно двухлетнего мальчика.

- Это Олег, мой муж, а это Артёмка, наш сынишка, - улыбалась Наташа. – Передавайте всем привет и скажите, что у меня всё хорошо.

Для тех, у кого есть дети, очень рекомендую прочесть рассказ: "Осторожно, социальные сети"

А путеводитель по каналу здесь: