Когда я спросила местную жительницу об этом месте, она косо на меня глянула и ответила, что ничего не знает.
Я люблю выбирать те маршруты, по которым не ходят туристы, и видеть то, о чём нередко невозможно найти упоминаний в интернете. В этот раз решила прогуляться по окрестностям села Ходжа-Сала и пойти туда, где нет ни отдыхающих, ни местных жителей.
Обычно все приезжают сюда, чтобы своими глазами увидеть легендарный пещерный город Мангуп-Кале. Он удивительный, неповторимый, но я не преследовала цель им полюбоваться.
Захотелось проложить новый маршрут, и почему-то потянуло на противоположную сторону Мангупского озера. Туда вела заросшая лесная дорога, с виду совершенно неприметная.
На другой стороне озера беседки, волейбольная площадка, стоят квадроциклы. Место на удивление уединённое, здесь раньше были торговые точки, но теперь они пустуют.
Дальше стоят деревянные столы и скамейки, самодельный навес — всё ветхое, но ещё пригодное для использования. Пейзажи здесь шикарные, но людей нет.
Зато видно, что кто-то недавно разводил костёр, от него остался след. При желании здесь можно приготовить шашлыки и насладиться прекрасными горами, пением птиц, ароматом крымских трав.
Совсем рядом — детская площадка, огороженная деревянным забором. Вход свободный, но никого здесь нет. Похоже, давно эта площадка не видела малышей, не слышала детский смех и не наблюдала за весёлыми играми.
Даже как-то грустно стало, что теперь она заброшена, как и беседки с фотографии, представленной выше.
Подошла поближе и только убедилась в том, что здесь никого нет и, похоже, давно не было. Горки, сломанные качели, песочница... похоже, всё это теперь никому не нужно.
Кто-то мог построить площадку для своих детей, но теперь они выросли.
Сделала фото на память, меня вдохновляют покинутые людьми места. В них есть что-то загадочное и печальное, всегда любопытно представлять, как они выглядели, когда ещё были нужны людям.
Продолжила свой путь вдоль величественных гор. По правую и по левую сторону лес, вблизи никакой цивилизации, кроме маленького села Ходжа-Сала.
Впереди увидела нечто странное — белые камни величиной с человека. Сначала подумала, что это объект незавершённого строительства, но потом подошла ближе.
Нет, определённо здесь никто не строил дом, но что это тогда? Камни расставлены ровно, но некоторые повалились и лежат на земле.
Никаких надписей на поверхности, ничего, что могло бы указать на их назначение. В Крыму много странных мест, о которых ни в книге не прочитаешь, ни в интернете.
Видимо, это одно из них, потому как упоминаний о нём не удалось найти. Я сразу достала телефон, сделала несколько фотографий и открыла карту, на ней часто можно посмотреть название интересного места, памятника, достопримечательности.
Ничего...
Я сделала пометку, где была, но об этих камнях отсутствует информация. Зато помечен родник, расположенный далеко-далеко в лесу.
Включила мобильный интернет и открыла браузер, затем поисковую строку. Начала смотреть, что же находится рядом с Мангупским озером, но снова безуспешно: никаких упоминаний, даже намёков.
Я сфотографировала камень вблизи, как видите, его поверхность совершенно чистая. Форма ровная, это не чудо природы, а дело рук человека.
Рядом в земле углубление, небольшое, примерно сантиметров 30-40. В нём паутина и четыре аргиопы, может, больше, но я насчитала такое количество.
Присмотрелась, а на участке аргиопы повсюду, причём крупные и не слишком дружелюбные. Им явно полюбились камни, да и степь считается естественной средой обитания.
Решила не испытывать себя, да и не разгуливать по такому странному месту, а то мало ли, можно и под землю провалиться. Пошла обратно, всё равно ответа здесь не найти, а дальше только дорога да лес.
Когда вернулась в село, спросила у местной жительницы, знает ли она что-нибудь о камнях. Она косо на меня посмотрела и дала отрицательный ответ.
Больше не было желания расспрашивать местных, они здесь не слишком общительные, хотя гостеприимства им не занимать.
Решила, что поищу потом в интернете информацию, более тщательно и дотошно. Так и сделала, но снова не повезло: камни так и остались для меня загадкой.
Моё мнение
Остаётся только предполагать, что это за таинственное место с жуткой атмосферой. Находиться здесь не по себе, кажется, будто кто-то смотрит в спину, хотя понимаешь, что рядом ни души.
А эти ямы с аргиопами... не хочу знать, что там можно найти. В этом месте даже птицы не поют, а ветер затихает, и становится совсем неуютно.
Если судить по форме камней, их расстановке, то в голове только одна мысль: это старое кладбище. Высота камней около двух метров, они крупные, массивные, а надписи на них не увидела.
Всё это странно, ничего подобного раньше не встречала, и тайна камней мне пока не раскрылась. Крым как всегда удивляет, особенно, такого человека, как я: с бурным воображением.
А как вы думаете, что это может быть?