Найти тему
ЛенПросвет (Hellen Geographic)

Что мы увидели в Китайском дворце в Ораниенбауме (г. Ломоносов, Санкт-Петербург)

Всем привет!

Количество дворцов в Петербурге и в его пригороде просто поражает. У каждого императора по дворцу, у каждого великого князя и просто у богатых семей. Зимние и летние резиденции и каждая украшена всем лучшим сразу. Однако, всё равно у них есть что-то общее. Китайский дворец в Ораниенбауме отличается по стилю от них всех.

Дворец был построен в 1762–1768 годах по проекту Антонио Ринальди и изначально назывался "Голландским домиком". Название "Китайский дворец" появилось в 1774.

Проявление стиля рококо в ораниенбаумских постройках А. Ринальди проступает не в отдельных деталях, а в совокупности черт этого стиля. Оно ярко выражено как в фасадах и планах дворцов, так и в декоре помещений. Википедия
-2

Информация для посещения:

Выходной день: понедельник. Мы ездили во дворец в начале августа, в четверг и были там часов в 12. На парковке были свободные места. Билеты покупаются в кассе рядом с дворцом. Очереди не было. Просто так одному по залам не погулять. Можно заказать индивидуальную экскурсию или подождать, когда наберётся группа из 15 человек. У нас группа набралась минут за 15 и доплачивать за экскурсию не нужно. Берите с собой паспорт. Билет по российскому паспорту 300 рублей. Есть бесплатные билеты для льготников.

-3

Дворец подходит для посещения людям в инвалидных креслах. Вам могут выдать коляску или сотрудник поможет оклеить колёса чем-то типа скотча. После музея муж его отклеил, но остатки липкой ленты держались дня три.

-4

Всего во дворце 17 залов, но посмотреть можно по-моему 12. Одиннадцать точно видели.

В ризалитах южного фасада дворца расположены жилые комнаты Екатерины II (Китайская опочивальня, Камерюнгферская, Портретная, Кабинет Екатерины II) и Великого князя Павла Петровича (Розовая гостиная, Штофная опочивальня, Кабинет Павла, Будуар). Ещё две комнаты — Передняя и Гардеробная — связывают интерьеры половины Павла (восточной) с Большим залом.
-5

Большая часть залов довольна маленькая. В один зал нас запускали по четыре человека. Экскурсия мне не очень понравилась. В основном экскурсовод рассказывала про то, кто нарисовал плафоны. Картины и плафоны очень красивые, но невозможно сразу запомнить такой объём информации.

Второй пункт - какие виды дерева использованы для паркета в каждом зале.

-7

Я понимаю, что главное в этом дворце - подлинность большей части интерьеров, т.к. фашистов не было в Ломоносове. Но мне не хватило каких-нибудь историй про владельцев комнат. Что-нибудь про Екатерину или про время, когда там жил Павел Первый.

Штофная опочивальня
Штофная опочивальня
Опочивальня разделена на две части, меньшая из которых — альков. Он украшен изысканной резьбой с цветочных и растительным мотивами. Эта часть спальни декорирована с использованием также и военной атрибутики — боевые знамена, трубы, стрелы — что соответствовало назвачению помещени для наследника престола Павла. В центре алькова на стене висит его детский портрет работы художника А. П. Антропова.
Потолок украшает плафон Д. Маджотто «Урания, обучающая юношу», паркет же, в многом перекликающийся с лепкой потолка и резным украшением алькова, считается одним из лучших во дворце. Он выполнен из ореха, палисандра, самшита, лимона, берёзы и чёрного дерева. Википедия

Вот какое описание этой комнаты в Википедии, так примерно и на экскурсии рассказали.

-9

А теперь к позитивному=) Когда я собиралась во дворец, я очень хотела увидеть подлинные коклюшки. Проснулась у меня страсть к этим украшениям для штор.

-10

Текстиль, статуэтки, часы и все возможные детали интерьера во дворце великолепные. Рассмотреть хочется всё.

-11

Я уже предвкушаю, как осенью буду подробно изучать каждый зал. А пока покажу вам самую красивую комнату (по-моему).

Стеклярусный кабинет
Стеклярусный кабинет

Отделка этого кабинета подлинная и сделана в 1760-х годах.

Украшен двенадцатью панно, на которых по стеклярусному фону-основе вышиты синелью (французским объёмным шёлком) пейзажи тропических лесов. Общая площадь панно — 41 м². Википедия
-13
Долгое время считалось, что панно были изготовлены во Франции, однако сейчас установлено, что они были вышиты девятью русскими золотошвеями по рисунку художника венецианской школы Серафино Бароцци, под руководством Марии де Шель.

Работы по вышивке длились два года. Сначала де Шаль получила 4100 рублей, а затем ещё тысячу. Сам стеклярус был изготовлен на мозаичной фабрике М. Ломоносова.

«за стеклярус, сделанный на его фабрике, для убора летнего дому - 18 рублей»
-14

К сожалению, фотографии не передают мягкий свет и переливы в этом зале. Он прекрасен и никогда прежде я не видела подобного. Очень много у меня цитат сегодня, но не могу не добавить ещё одну про судьбу панно в годы войны.

23 июля 1941 года бесценные вышивки обернули тканью и накатали на одиннадцать валов, которые поместили в два ящика. По всей видимости, панно от каминного экрана и два десюдепорта были накатаны на один вал. Впервые с момента своего создания панно покинули пределы дворца, их увезли на барже в Исаакиевский собор в Ленинграде, где они оставались в таком состоянии всю блокаду. Только однажды, 9 июня 1943 года, ящики были потревожены музейными работниками Балаевой, Тихомировой и Максимовой для осмотра их сохранности. Теперь трудно представить, как смогли три обессиленные от голода женщины вытащить валы, тем не менее они осмотрели панно и составили акт, в котором зафиксировали удовлетворительное состояние и отсутствие признаков сырости. Хуже обстояло дело с резными рамами. Они также хранились в Исаакиевском соборе в ящиках под номерами 14 и 15, однако в 1946 году при вскрытии там было обнаружено сильное поражение плесенью. Источник: tg-m.ru
все фото из семейного архива
все фото из семейного архива

В Китайский дворец мы обязательно еще вернемся, а пока приглашаю вас на прогулку по парку перед дворцом.

Спасибо за поддержку! Ваши лайки, подписка и комментарии очень помогают развитию канала и дают мне вдохновение для новых статей.

Все статьи про прогулки по Петербургу по тегу #hellengeo_петербург