Сверло необходимо для высверливания отверстий под последующие работы. Со временем оно тупится, но не всегда нужно бежать в магазин за покупкой нового, можно заточить дома и работать дальше.
Сверла бывают разные:
- спиральные;
- винтовые;
- по бетону;
- по металлу;
- по дереву;
- по керамике;
- кольцевые;
- перьевые.
У каждого свои характеристики и сроки службы. К примеру, если сравнить сверло по дереву и по металлу, сверло по дереву не нуждается в регулярной частой заточке, что не скажешь о сверле по металлу, где необходима постоянная заточка, так как оно сильно стирается и необходимо острое ровное сверло.
Рассмотрим же несколько вариантов заточки сверл:
Заточка спирального сверла
Дома произвести заточку можно с помощью электрического точильного станка. Заточка производится по перу с двух сторон симметрично, восстанавливая прежнюю форму и угол наклона, который составляет 120 градусов.
Сверло прикладываем к камню машинки и плавными движениями, не отрываясь, делаем на перьевой стороне конусную поверхность.
Заточка победитового сверла
Во время работы оно сильно нагревается, издает скрип и скрежет, значит, пришло время точить. В данном случае подойдет электрический станок с алмазным камнем. Заточка происходит частыми касаниями сверла о камень. Подтачивается очень быстро, поэтому необходимо смотреть за процессом, чтобы не стесать много с поверхности инструмента.
Не у всех дома под рукой найдется электрический станок, и покупка не бюджетная, но часто в доме можно встретить болгарку, стандартная с шлифовальным кругом.
Заточка болгаркой ( шлифовальная машинка )
Устанавливаем болгарку на ровную поверхность, фиксируем, ставим на небольшие обороты. Удаляем с задней части пера изношенные края, и затачиваем под небольшим углом. Прикладывать к болгарке следует на пару секунд, чтобы исключить перегрев.
Для заточки сверл также существуют насадки на дрель, удобные и безопасные в использовании. На насадке имеются выемки разного диаметра куда вставляются сверла.
При правильной работе можно увеличить срок службы сверла, важно использовать несколько пунктов:
- не перегревать сверло, так как при перегреве оно становиться «мягким» и быстрее тупится;
- правильно выставлять скорость на дрели. Не нужно сверлить на слишком высоких оборотах.
- при необходимости просверлить большой диаметр, следует пользоваться сверлами разного диаметра от меньшего к большему.
Исходя из опыта, могу сказать - конечно лучше приобрести точильный станок для сверл. На них заточка получается более точная и приближенная к заводской.
Расскажите какой способ заточки сверл используете вы?