Помните песню Эдиты Пьехи? Если кто-то не в курсе, то послушайте.
Так вот, Манжерок это не островок и не городок, а поселок на Алтае. Добирался я туда поездом, самолетом и потом автобусом. По идее этого должно было хватить. Но водитель, которого я попросил высадить меня у памятника Шишкову, долго вглядывался вперед, а потом начал просить помощи у навигатора. На помощь пришли пассажирки, сказавшие, что уже проехали. Водитель пообещал, что сейчас навстречу пойдет другой автобус, который вернет меня. Ну-ну.
Благо, в Манжероке есть такси. Даже взяли по-божески: 500 рублей. Шофер сказал, что я далеко не первый, которого ссадили не там. Но так далеко еще никого не увозили. Так себе рекорд, конечно. Лучше б с шестом прыгнул на 6,50 метра.
Поселок стоит на берегу Катуни, по которой я вскоре сплавлюсь на рафте. Течение быстрое, вода холодная, виды прекрасные.
Над Манжероком возвышается гора Черепан. На нее можно взобраться без альпинистских приспособлений. Но сил на это хватает не у всех. Обливаясь потом, я переставлял уже основательно стертые ноги, старательно убеждая себя, что открывающиеся пейзажи меня восхищают. Ну не знаю - хорошо стала видна другая гора, очень похожая на каменную попу.
В Манжероке Василий Шукшин снял восхитительный фильм “Живет такой парень”.
Кое-какие напоминания о том времени сохранились. В начале ленты мы видим чайную.
Вот тот же самый дом спустя десятилетия!
Пьеха поет, что Манжерок это дружба и верность. И она права. Я не люблю организованный туризм, предпочитаю самостоятельные путешествия. Но не поеду же я в горы со своим конем. Записался в группу, немного переживая, что за люди будут моими спутниками несколько дней. Но Андрей, с которым я жил в палатке, успокоил: конфликтные и скучные в походы не ходят. И он прав. Попутчики были замечательные.
Читайте также: Алтай. Наслаждайся, не болтай