Пушистые шапочки, бактусы, варежки, палантины захватили умы всех модниц ещё лет пять назад. И сегодня мода на пушистые вязаные аксессуары только увеличивается.
И если лет пять назад связать супер-пушистую вещь можно было только из Ангоры, то года три назад рынок захватил так называемый «пух норки» с китайскими иероглифами.
Много ходит разных историй и мифов о том, каков же состав на самом деле у этой пряжи. Есть мнение, что это совершенно ненатуральнее искусственные волокна, что в поднебесной научились так хорошо «подделывать» настоящий пух. И многие этому мнению верят и очень зря.
Есть у меня подруга, которая долгое время работала в Китае на фабрике одежды, занималась закупками для известной сети одежды. Жила она там года три со своим молодым человеком, вышла за него замуж, сейчас живет в России и воспитывает двух деток.
Так вот, решила я к ней обратиться, китайский она к сожалению не знает, но знакомые в стране драконов остались. Если честно, я особо ни на что не надеялась. Но результат меня удивил.
Многие знают, что Ангора - это порода кроликов с длинным и мягким пухом. Чтобы пух был премиального качества, для выращивания кроликов нужны подходящие климатические условия, такие как в Китае. Китай является лидером по выращиванию ангорского кролика.
Ангорским кролик назван по названию турецкой столицы - Анкара - считается, что это Родина этой породы кроликов. Но известно так же, что в России эти кролики были задолго до получения названия «ангорский» и назывались «песцовый кролик»
К чему я все это. Оказывается, есть некий мировой стандарт, опираясь на который можно пряжу из пуха кролика назвать «ангорой». Тут учитывается качество сырья, длина ворса, толщина ворса и много чего ещё.
Но у китайцев так же много отходов этого пуха, который не подходит под мировой стандарт. Что с ними делать? Просто так выкидывать или уничтожать рука не поднимается, ведь это пух все таки. Смышлёные - они просто придумали новую марку, другое название «пух норки» - это просто гениально.
Причем, «пух норки» для простого потребителя звучит намного элитней, чем пух кролика. Маркетинг на высоте! Хотя моточек ангоры 25 гр стоит порядка 300-400 рублей, а моток пуха норки 50 гр стоит 250-280 рублей - цены интернет магазинов. В оффлайн магазинах пряжи дороже на рублей 100-150 за моток.
Отдельно хочу добавить то, что будь то Ангора, будь то пух норки - лезут они в процессе вязания и в первое время носки одинаково обильно - пока не отвалиться всё лишнее, что плохо держится. И для того, чтобы раскрылась и та и другая пряжа потребуется не одна стирка.
Особенность пуха норки - разная степень пушистости у разных цветов. У ангоры это тоже есть, но не так заметно. А у норки сильно заметно. Это происходит из-за покраски. Краска агрессивно действует на пух, но в процессе носки все цвета хорошо распушаются.
Самые пушистые цвета: серый, розовый, молочный, песочный - ближе к натуральному окрасу кроликов.
Я вяжу и из ангоры и из пуха, разницу вижу, но не уверена, что ее видят мои заказчицы. Так что, если вы хотите давно себе связать что-то из пуха норки, но до сих пор боялись - дерзайте и не бойтесь этой пряжи.