В одном из российских городов жил один молодой человек, назовем его Сашей. Жили они в стандартной трехкомнатной квартире с мамой и с папой. Мама у Саши была мамой с большой буквы - мировая мама. Именно она решала за Сашу, в какую школу ему ходить, в каких кружках заниматься, в какой вуз идти и где работать. А папа присутствовал в семье чисто номинально: ему всего лишь была отведена роль семейного банкомата, дачника и ответственного за доставку продуктов с рынка или из супермаркета, куда он ходил с превеликим удовольствием.
А мама, Надежда Фёдоровна, всё остальное делала дома сама: стирала, гладила, убирала и готовила то, что папа, Григорий Иванович, приносил домой. И еще она работала и дослужилась аж до начальника отдела. Ну что ж, для бывшей деревенской девицы, уехавшей в город и сделавшей себя самостоятельно, это было действительно достижение. В общем, Надежда Фёдоровна пёрла как танк, всюду пробивала себе дорогу, заодно и Сашу всюду пропихивала: отмазала от армии, что вполне себя оправдывало, ибо в те годы молодых парней массово забирали в Афганистан. А также она его "поступила" в тот самый вуз, который сама заканчивала. К тому же, там была военная кафедра.
Ладно, Сашенька честно отучился 5 лет. Звезд с неба не хватал, но стипендию получал. В компании он почти не ходил потому что Григорий Иванович ему однажды пригрозил: "Если я тебя хоть раз увижу с сигаретой - убью!" А Надежда Фёдоровна его всячески предостерегала от "этих коварных девок", которые спят и видят, чтобы припереть его к загсу пузом, причем нагулянным непонятно где. Да и спиртное он плохо переносил: если выпивал больше одного-двух бокалов вина, ему потом было плохо. Поэтому он решил, что нечего ему водиться с пустыми заносчивыми ребятами, которым лишь бы нажраться в хлам.
Девчонки на него заглядывались поначалу. Еще бы! Парень видный: высокий статный брюнет с вьющимися волосами. Но когда он приводил их домой, они натыкались на суровый взгляд Надежды Фёдоровны, и она потом выносила им суровые вердикты: "Юля слишком красивая и будет тебе изменять. Как только найдет более состоятельного мужчину, сразу же тебя бросит", "Вика тебя держит как запасной аэродром, а сама подыскивает кого-нибудь", "Анжела из деревни и посягает на нашу квартиру, да еще и у станции метро".
- Надя, но ты же тоже когда-то приехала в город из деревни, - заметил Григорий Иванович.
- Гриша, не сравнивай! - парировала Надежда Фёдоровна. - Я жила в общаге когда была студенткой. Когда мы с тобой поженились, я выбила комнату в малосемейке, а когда Сашка в школу пошел - квартиру. Мы с твоими родителями не жили ни дня!
Ладно, Саша перестал ухаживать за кем бы то ни было. Работал в том же НИИ где и мать, и под ее защитой никто его не обижал. Он был хорошим исполнителем, поэтому начальство было им довольно. Правда, однажды новый начальник чуть не лишил его премии. И Надежда Фёдоровна, как коршун, налетела на своего коллегу. Ладно, конфликт решился благодаря маме-ледоколу, которая пробивала дорогу и себе, и мужу, и сыну. А в субботу и воскресенье Саша пропадал на даче вместе с отцом.
И вот Сашеньке перевалило за тридцатник. Маменька заволновалась, что он никогда не женится, и она так и не понянчит внуков. И начала его знакомить с дочками своих приятельниц. Но никто его в серьез не воспринимал - кому нужен маменькин сынок. Однажды он познакомился с Ольгой через общих знакомых. Матери не сказал ни слова, потому что понимал, что ей лучше ничего не говорить. Это понятно: красотой она не блистала и была старше Саши. Ему было 32, а ей 35. Однозначно мать ее не примет.
В один прекрасный день Оля ему позвонила: "Ты знаешь, я залетела, буду рожать. Но я сама подниму твоего ребенка, замуж мне не надо. Алиментов тоже не надо - я адвокат и хорошо зарабатываю. А родители мне помогут". Расстроенный Саша рассказал матери обо всем. Был большой скандал, мать хотела пойти к Ольге и устроить ей разнос, но Саша сказал, что не надо - она, мол, сама его отшила. И родители вздохнули с облегчением. Через несколько месяцев он встретил Олю с коляской, в которой лежал его сын Игорь. Он посмотрел на младенца и на бывшую возлюбленную и сказал: "Будьте счастливы".
Тем временем буйствовали 90е, и люди выживали как могли. Саша с мамой ходили на работу, а зарплату им месяцами не платили. Разве что папа умудрялся продавать овощи и фрукты с дачи, да зарплату на его работе платили более или менее исправно. В командировке Саша познакомился с Валей, которая - о, чудо! - наконец-то понравилась Надежде Федоровне. Валины родители тоже приняли Сашу и заговорили о свадьбе. Но, как водится, всегда есть проклятое "но": её семья вдруг вспомнила о еврейских корнях и засобиралась в Израиль. Потенциальные тесть и теща были не против, чтобы Саша поехал на Обетованную Землю вместе с ними. И тут опять Надежда Фёдоровна костьми легла: "Я не для того тебя рожала, чтобы ты эмигрировал. И вообще русскому человеку делать в Израиле нечего."
Пронеслись два с лишним десятилетия. Саше уже перевалило далеко за полтинник. Он по-прежнему где-то работает и коротает вечера с постаревшей матерью. Отца уже похоронил. Надежда Фёдоровна считает, что ему просто не повезло - не встретил свою любовь. И хорошо, что не женился, не уехал черт-те куда и не бросил родителей. Ах, где-то в городе живет его кровный сын, которому уже должно быть года 24 или 25? А его ли это сын?
И вот 80-летняя Надежда Фёдоровна попала в больницу. К ней подошел молодой врач - вылитый Саша в юности. Более того, его звали Игорь Александрович, хотя фамилия была другая. Надежда Фёдоровна сказала, что он ей кого-то напоминает. И начала расспрашивать, откуда он и кто его родители. Он ей рассказал, что его мать зовут Ольга Петровна, и она всю жизнь проработала в адвокатуре. А отца он ни разу не видел, ему только известно, что его звали Александр Григорьевич, и что он не женился на его матери потому что ему родители запретили. Но ничего страшного - ведь бабушка и дедушка помогали единственной дочери растить его, единственного внука.
- Сынок! - вскрикнула Надежда Фёдоровна.
- Ну что вы, я же ваш врач.
- Вы же мой внук!
- Нет, вы что-то путаете, я не ваш внук.
Наверное, Игорь Александрович подумал, что у пожилой пациентки деменция и не стал продолжать разговор.
"Эх, Сашка!, - размышляла Надежда Фёдоровна, когда врач вышел из палаты - Такого сына проворонил и меня лишил внука. В кого он такой простофиля?"
Благодарю за прочтение. Подписывайтесь на мой канал.
Вам может быть интересно
Короткие рассказы и очерки:
Вредные советы свекрови
Ушла от мужа в 46 лет
Когда интернет превращается в сваху
Как экологично расстаться с любимым
Виртуальная любовь
Когда бабушка перестает быть бабушкой
Слишком независимая
Пожилые чайлдфри
Жил-был один простофиля