Вот мы и перешли к Mark 3 и Mark 4. Будет глупо брать их отдельно для новой статьи, так как всего альбомов за эти два состава вышло три. Поэтому я решил их объединить и написать одну статью. Итак, начнем.
"Burn" (1974)
"Burn" был записан в ноябре 1973 года в Монтрё, Швейцария, все в той же передвижной студии The Rolling Stones, как и "Who Do We Think We Are" (1973). Под влиянием молодых Дэвида Ковердэйла (вокал) и Гленна Хьюза (бас), которые встали на замену Яну Гиллану и Роджеру Гловеру, звучание Deep Purple стало более блюзовым и стали проявляться элементы фанка и соула. Альбом вышел 15 февраля 1974 года и занял 3-е место в британском чарте, 9-е место в американском Billboard 200 и первое место в четырех европейских странах.
"Burn" получился крайне неординарным и одним из самых интересных альбомов Deep Purple. Хотя лучшим у группы я бы его не назвал. Там есть пару невразумительных вещей, которые отталкивают его от такого звания. Работа участников проделана на отлично: Ричи Блэкмор сыграл одно из лучших своих соло в одноименной композиции. Йен Пейс тоже постарался на славу, и выдал просто крутейшую партию все в той же одноименной песне. Дэвид Ковердейл, по-моему мнению, был не самым сильным вокалистом за всю историю группы, но я считаю, что свою работу он сделал хорошо. Харизматичный баритон Ковердейла, сопровождающийся не менее впечатляющими партиями органа Джона Лорда и Гленна Хьюза, сделали особенным звук "Burn", благодаря которому сразу узнаешь, что это за студийный альбом у группы. Также мне понравилось присутствие элементов фанка и соула, что делало его очень интересным и необычным. Вообще у Deep Purple получалось всегда лучше играть свою музыку в других жанрах, нежели в хард-роке. И проявляется это не только на "Burn", но и на других студийниках группы, как, например, на альбомах 60-х, когда звучание было более прогрессивным. В общем, классная работа и одна из лучших у группы в 70-х.
Лучшие композиции: "Burn", "Mistreated", "Sail Away", "You Fool No One".
"Stormbringer" (1974)
Запись альбома проходила достаточно тяжело: Ричи Блэкмора не устраивало, что группа играет соул и фанк, которых привносили Дэвид Ковердейл и Гленн Хьюз в коллектив. Альбом представлял все тот же хард-рок, но с элементами блюза, соула и фанка, но чувствовалось на этой работе их больше, нежели на "Burn". Ричи избегал общения с другими участниками, создавая новую группу под названием "Rainbow", вместе с молодым Ронни Джеймсом Дио и с участниками группы Elf, которые позже вошли в состав будущей группы. Альбом был записан в августе 1974 года на студии Musicland в Мюнхене. Микширование было выполнено в Лос-Анджелесе на студии Record Plant в сентябре.
Альбом "Stormbringer" мне показался менее интереснее, чем "Burn". И это можно было понять - обстановка в группе в то время была не самая гладкая. Ричи Блэкмор был злым практически ко всем окружающим людям, переживая, возможно, из-за развода с женой. А ведь с Ричи были шутки плохи, он мог и студию поджечь, если его разозлить очень сильно. Чувствовалось, что участники устали друг от друга, и группе нужен был большой перерыв. Большинство композиций на альбоме получились скучными и незапоминающимися. Прослушиваешь, и все очень быстро выветривается из головы. Даже "Soldier Of Fortune" мне показалась не очень интересной, увы.
В феврале 1975 года, во время американского турне, было уже известно, что Ричи уйдет из группы. Так оно и произошло: после концерта 7 апреля 1975 года в парижском Palais des Sports Блэкмор покинул Deep Purple и присоединился к Rainbow.
Лучшие композиции: "Stormbringer", "Love Don't Mean A Thing".
"Come Taste The Band" (1975)
Блэкмор ушел, и нужен был новый гитарист. Среди кандидатов были Джефф Бек, Рори Галлахер, но группа выбрала себе другого, малоизвестного американца по имени Томми Болина. Группе понравился гитарист, и на репетиции сделав один общий джем, они приняли его в группу. Вообще группу хотели еще и переименовать. Гленн Хьюз, разговаривая с Дэвидом Боуи, обдумывали новое название для группы. Второй предлагал такие варианты как "Bad Company", "Purple" и "The Deeps", но группа решила оставить свое прежнее название. Запись альбома проходила месяц. С 3 августа по 1 сентября 1975 года. В то время Глен Хьюз и Томми Болин находилилсь в наркотическом угаре. Первого пришлось даже один раз вывозить на самолете в Англию, из-за чего Болину пришлось записать партию баса в "The Dealer" самому. По свидетельству Лорда, когда на Томми «находили периоды просветления, он вкалывал как электростанция» — при этом он постоянно подстёгивал себя наркотиками.
Альбом вышел в октябре 1975 года. Гастроли обернулись большим сюрпризом для группы: они не были готовы к столь сильному неприятию гитариста со стороны американской, а вслед за ней — и европейской публики. После тура в поддержку альбома группа распалась. Последний концерт в составе Mark 4 состоялся 15 марта 1976 года, но официальное сообщение о том, что Deep Purple прекратил своё существование, было опубликовано только 6 июля. Через 5 месяцев после этого, 4 декабря, Томми Болин скончался от сердечного приступа, спровоцированного передозировкой наркотиков.
По-моему мнению, альбом "Come Taste The Band" был получше "Stormbringer". На альбоме присутствовало меньше шлака и скучных песен, но все же после прослушивания альбома остается какое-то непонятное чувство, будто ты прослушал альбом совсем другой группы. Альбом меньше напоминал тех Deep Purple, которых мы хорошо знали. Я это к тому, что без Ричи Блэкмора группа потеряла какую-то свою важную составляющую. Но все же альбом получился неплохим. Последняя работа группы в 70-х.
Лучшие композиции: "Comin' Home", "Lady Luck", "I Need Love", "You Keep On Moving".
На этом пока остановимся на творчестве Deep Purple.
----------------------------------------------------------------------------------------
Читайте также:
Разбор дискографии Deep Purple - Mark 1, Mark 2
Разбор Дискографии The Beatles - №1, №2, №3
Разбор Дискографии Pink Floyd - №1, №2, №3
Разбор Дискографии Queen - №1, №2, №3
Разбор Дискографии Deep Purple - Mark 1, Mark 2