Диванная история начиналась ещё в допотопные времена. Прежде чем стать незаменимым спутником человеческого отдыха и досуга, диван претерпел такие метаморфозы, которые были под силу только настоящему джину из сказок «Тысяча и одна ночь».
С основными из них и познакомит наш Джин, который, несмотря на печальную судьбу пребывания в замкнутом пространстве древней лампы, все же – большой лежебока и сторонник настоящего комфорта и домашнего уюта.
Мебель в современном понимании первыми придумали древние египтяне - до этого люди спали, сидели и ели на земле. Когда это произошло – доподлинно не известно. Молчит об этом и «Джин», ибо джины появились гораздо позже, лет этак на 4 тысячи после этого события.
Египтяне придумали ложе на ножках и застелили его шкурами и тканями. Так появился первый диван или кровать.
Само слово «диван» своими корнями уходит в персидский язык, и первоначально обозначал учётные книги. Потом значение этого слова расширилось до обозначения канцелярии и той обстановки, которая там находилась – мягкие скамейки по периметру комнаты.
Диваном на Древнем Востоке называли также и высший государственный орган, который заседал в комнате, богато убранной мягкими коврами и подушками.
После египтян свою версию мягкой мебели представили древние греки и римляне. Она называлась клиния – это прообраз современной кушетки. Лежа на таком ложе, у которого было приподнятое изголовье, ели с невысоких столиков и предавались досугу.
Эпоха Возрождения с её культом эпохи Античности, после долгого «антидизайнерского» времени Средневековья в изготовление мебели, возродили древнюю клинию, но она стала называться на французский манер «кушеткой». У кушетки не было спинки и подлокотников, а в изголовье помещался круглый валик.
Первыми мягкую обивку для мебели стали применять англичане. Уж очень сыро было на берегах «туманного Альбиона». В дальнейшем эта мода распространяться по всей Европе и становится привычной деталью дворцовых интерьеров.
В континентальной Европе мода на диваны прочно укрепляется во Франции при дворах Людовика XIV и Людовика XV. Диваны становятся атрибутом дворцового этикета. Диван, в этом смысле, начинает оказывать влияние на мировую политику, так как многие исторические решения принимались сидя на нём.
В это время появляются диваны-канапе, объединив два, три, а то и четыре кресла в одно длинное. Так получился предмет мебели, максимально напоминающий современный диван.
В России диваны появляются при Екатерине II, когда князь Потёмкин привез его в подарок царице. Это был огромный турецкий диван, взятый как военный трофей при присоединении Крыма.
Эпоха Наполеона подарила миру ещё одну разновидность кушетки. Она называлась рекамье. Своим именем этот предмет мебели обязан первой красавице Парижа мадам Рекамье. Законодательница мод тоже была любительницей Античности и заказала точную копию кушетки с фресок древнего города Помпеи. Это была клиния с двумя изголовьями по бокам, но без спинки.
В XIX веке диван, как и вся остальная мебель, перестал быть уделом высших классов и постепенно становится доступным для других слоёв общества.
Предвестником эры удобных диванов стал диван «Честерфилд», названный по имени заказавшего его графа. Этот диван кардинально отличался от всего того, что видела история мебельного дизайна. Это был полностью кожаный диван, обивка которого была прошита пуговицами, сиденье было утоплено, а подлокотники и спинка располагались на одной высоте. А в середине XIX века в конструкции дивана «Честерфилд» стали использовать пружинный блок, что полностью изменило мебельную индустрию.
В начале XX века мебель все ещё остается произведением искусства. А после всемирной ярмарки в Париже в 1900 году зародился стиль модерн. Он проник во все сферы искусства, включая дизайн мебели. Мастера стали создавать диваны, которые могли бы украсить дом подобно картине или статуэтке. В мебели модерна преобладали растительные мотивы, сочетание природных цветов и натуральных материалов.
В XX веке европейские и восточные веяния в изготовлении диванов соединились. Наиболее популярные диваны сегодня – широкие, невысокие и мягкие. Эти качества они унаследовали от восточных прототипов. От западных – современные диваны получили ножки, спинки и подлокотники.
Кроме того, 20 век совершил революцию в диванном деле, благодаря чему наш Джин получил вторую молодость. Стали применяться ортопедические технологии для создания удобных сидений. Диваны стали делать на пружинящем каркасе, втиснутые в хромированную металлическую основу.
Каждый диван современности – это уже дизайнерская и инженерная работа. Приходите к нам в магазин, и «Джин» поведает вам историю вашего дивана, которую вы, лежа на нём, будите пересказывать ещё и своим детям и внукам.