Можно сколько угодно говорить о достопримечательностях северной столицы, но есть общепризнанные, зализанные, затертые. которые посетить обязательно, без фото на фоне которых ты, считай, и Питера-то не видел.
А есть такие, которые тоже говорят о том, что ты точно был в этом городе, но об их существовании не все и знают, находят их только с помощью Google карт или по совету друзей.
И у каждого же такие местечки свои.
Хочу поделиться нашими любимыми, может, вам они тоже понравятся.
Итак, недалеко от Казанского собора, буквально через дорогу и левее есть сквер, в котором находится памятник Гоголю. На Малой Конюшенной, обычно его называют.
Далее по этой же улице - Павильон погоды с барометром и Шведская церковь Св.Екатерины. Очень интересное местечко, здесь как-то по-европейски тихо и здания соответствующие.
Второе место - нам лично нравится кинотеатр Аврора, что во дворике на Невском, сразу за магазином купцов Елисеевых. И магазин-то приметный, здесь все дышит стариной. Но кинотеатр сам по себе старый, дворик старый, да еще и связаны с ним у нас добрые воспоминания, как шесть лет назад мы впервые с детьми приехали в Питер, заблудились, вымокли под дождем и забежали сюда сохнуть. Шел первый "Отряд самоубийц" и мы упросили тетечку-контролера пустить нас с пятилетним ребенком под свою ответственность.
В этом году мы с дочкой были в Питере, и, проходя мимо, опять вспомнили тот случай, а, будучи на премьере второго "Отряда", опять вспомнили.
Третье наше место - кафе "Счастье" в здании гостиницы Англетер. Почему мы его выбрали своим местом, точно сказать не могу. Впервые мы его увидели шесть лет назад с детьми, но торопились и пробежали мимо красных козырьков летней кафешки, было холодновато и дождливо, потому отдали предпочтение Столовой №1.
Но через год с подругой все-таки посидели за столиками с видом на Исаакиевский собор, и выпили сидру. Отличное местечко, даже несмотря на шум с улицы, очень атмосферное.
Теперь при любом посещении северной столицы стремимся к этому месту. Раз зашли в апреле, но мест не было, а онлайн бронирования столов тогда еще не практиковали. А этой весной у нас времени не хватило посидеть в "Счастье", когда мы возвращались из Мариинки, да и промокли опять под дождем.
Пытались разглядеть это место с верха Исаакиевского собора.
И еще одно местечко - Мариинский театр и его окрестности. Бывали в нем несколько раз, впервые - тоже шесть лет назад, когда в первую свою поездку ходили с детьми на "Лебединое озеро", потом через пару лет смотрели там с подругой "Макбет", и этой весной с дочкой смотрели "Золотого петушка", правда в Мариинке 2, но это даже лучше, так как второй корпус просто прекрасен.
Воспоминаний связано с этим местом тоже много. Дети помнят, как мы не успели поесть по дороге на балет, а в театральном буфете цены были просто конские и денег у нас не было, и еды с собой. Потому я купила им по маленькой бутылочке пепси и по конфете!))) Так и сидели смотрели балет, а потом уж ушли с середины второго акта.
Но и последний поход дочка вспоминает не только из-за необычных интерьеров и мыла с кремом для рук в туалете, но и из-за того, как промокли и замерзли по дороге, а здесь было сухо, тепло и вкусный десерт в буфете. Но пришлось стоя есть, так как мест не было. И хоть бы кто про оперу-балет вспомнил! Нет же, зато, как заснули в первом акте, и не только мы, но и половина остальной публики на балконе - это пожалуйста))
С подругой тоже сходили с приключениями. Сидели в партере, и так получилось. что нам обеим постоянно звонили писали из дома - у нас остались в Пензе по двое детей. мы такие второй день уже тусим в Питере. да еще и на оперу пошли! А пожилых зрительниц за нашими спинами наше постоянное дерганье к телефонам очень не устроило, и в антракте они нам свое негодование высказали. Сложно, конечно, коренным петербуржцам понять нас, людей, которые сутки добираются, бросая семьи, чтоб одним глазком хоть увидеть прекрасное, так как в нашу глушь этого никогда не привезут. Но этот эпизод также на всю жизнь сделал Мариинку нашим неизгладимым воспоминанием))
И, конечно же, сидя в партере, вспоминала я, как мы с детьми сидели под самым потолком. Театр тот же, а ощущения другие))
Множество есть в Питере памятных местечек - торгово-промышленная палата, в которой провели полдня во время бизнес-миссии, организованной для пензенских предпринимателей (расскажу позже и про особняк, и про таинственное зеркало), просто дворики и арт-центры какие-то, которые запомнились.
А у вас какие есть в Санкт-Петербурге памятные местечки?