Найти тему
Стиль жизни

Ольга Славникова: дебют дилетантов

Ольга Славникова – писатель крепкий. В том смысле, что давно и крепко в литературе, как заноза.

Раньше ее присутствие в литературном пространстве слегка оправдывалось тем, что она была женой своего мужа. А муж - Виталий Пуханов - заведовал литературной премией для молодых “Дебют”.

-2

Тут надо сделать небольшое лирическое отступление, несколько слово о “Дебюте”.

Независимая премия «Дебют», учрежденная в 2000 году Международным фондом «Поколение» при поддержке президента фонда, депутата Госдумы Андрея Скоча.

Кстати, Скоч – это не прозрачная изолента, а депутат от “Единой России”.

-3

В кураторах оказались Ольга Славникова и Дмитрий Кузьмин. Последний написал и предисловие: «Представить читателю стихи первых лауреатов молодежной премии «Дебют» – большая честь и в то же время большая сложность».

-4

Насладимся стихами дебютантов:

С х… Господа Бога

Во рту – нелегка дорога

Кто понимает – тот

С пола в рот не берет…

Или вот еще несколько строчек:

Как получилось так, что мы умерли раньше всех остальных

Безвкусных, пресных

Получилось, что нет руки на засохшем члене

Почему никто не подрочит…

Вопрос был обращен, видимо, к составителю, но не поставил его в тупик. Дмитрий Кузьмин ответил: «Переживание эротической сферы как наглядной модели происходящей на глубинном личностном уровне катастрофы…».

Все это, конечно, очень мило и даже где-то трогательно. Но дебютом то, чем занимались стихотворцы, не достигшие 25 лет, было назвать очень трудно. Обычно, этим грешат подростки, которые входят в пубертатный период. Тут ничего нового. За исключением может быть того, что половое созревание поэтов несколько подзадеражалось. Хотя, может быть, мы открыли не того автора. Попробуем других лауреатов.

Вот стихи еще одного лауреата в номинации «Малая поэтическая форма»:

Полон музыки, музы и муки

Поросенок Ефим Баренблад.

Наилучшее средство от скуки –

Это на х… взорвать Детский сад.

-5

Если кому что не понятно, что этим хотел, но не смог, сказать автор, можно справиться в предисловии у Кузьмина: «инвективной лексике и всему связанному с нею смысловому полю возвращается ритуальный характер…», «Брань и богохульство – крайняя, но законная форма лирического высказывания».

Стало быть, если я, к примеру, назвавшись поэтом, произнесу: «Дмитрий Кузьмин – м…к», то это не будет оскорблением, а всего лишь десакрализованной формой лирического высказывания, которому я намеренно придаю ритуальный характер бранной архаики для того, чтобы вербально воскресить языческое поле русской поэзии?

Вот такой был дебют Славниковой в литературе. К счастью, премия накрылась медным тазом.

“Единая Россия” вздохнула свободно. Но Славникова на сем не успокоилась.

-6

Беспокойная дама – Ольга Славникова. Славникова совершила "Прыжок в длину". То есть писать не бросила.

Но по крайней мере стало понятно, почему давали “Дебют” за это убожество. Потому что жена Пуханова не может писать лучше, чем дебютанты.

Пример?

Пожалуйста!

Перед ним топталась и что-то вежливо говорила дама в красном, виновница торжества: бокал в ее руке, где давно угасли остатки перекипевшего шампанского, был весь замазан по краю ее губной помадой. Она была невыносимо лишняя, угнетающе трезвая, и более всего Антонов хотел глядеть сквозь нее на белую, декоративно-шершавую стену, но все-таки видел мягко выделяемые платьем тазовые кости и низкий наплыв живота. Тело хозяйки вечера походило на старый, с женственным изгибом и оплывшей корою, древесный ствол; Антонов знал, что где бы ни встретил ее теперь, в другой беседе будет незримо присутствовать ее двойник, одетый в красное, безымянный, протягивающий, опасно наклоняя в сторону собеседника, тарелку крошева от шоколадного печенья.

Женщина не загораживала дальней комнаты, где Вика, облитая светом, теперь танцевала под невнятную, словно водою размытую музыку, и лысый ее партнер, расплываясь у нее на плече улыбкой, похожей на шелковый бант, все двигал ищущими руками, поднимая дыбом Викино короткое платьице.

Тазовые кости! – Набоков, которому Славникова так натужно подражает, отдыхает. Наплыв и оплывший – явный повтор. За это в Литинституте секут розгами.

Перл «расплыться на ее плече улыбкой» хорош. Но лучше всего «поднимающий дыбом Викино короткое платьице».

Что такое “дыб”?

“Дыб” – это присутствие Славниковой в литературном пространстве. Но плохо даже не то, что Ольга Славникова – “дыб”, пишет и получает премии. Плохо то, что она еще и учит молодых: Creative Writing school.

-7

Нечто из серии: “Если сам писать не умеешь, научи других”. И Ольга учит. Как пишет, так и учит.

А вы еще спрашиваете, почему читать нечего?

Потому что - Ольга Славникова, потому что дилетант должен сидеть дома, стирать белье или жарить Пуханову котлеты, а не романы писать!

-8

Целый день стирает прачка,

Муж пошел за водкой.

На крыльце сидит собачка

С маленькой бородкой…

Вот оно так как-то получается!