Найти тему
AnnDelight

В автобусах Оренбурга принято платить на выходе. Не сразу к этому привыкла. Еще оплачивать поездку картой выгодней, чем кэшем

У меня даже был инцидент, когда я вошла и сразу оплатила проезд (чек после оплаты там не выдавался, но так как я платила картой, мне он пришел на электронную почту). Ехать мне надо было далеко, и когда я предупредила водителя, что на следующей остановке выхожу, он стал ждать с меня оплату. Я ему говорю, что уже оплатила картой, он видимо меня не расслышал и протянул терминал для оплаты. Я снова ему говорю, что оплатила картой при входе. Он меня опять не понял. Сказал, что вот приготовил терминал. Другая пассажирка стала как-то возмущаться в мой адрес, но что она говорила, я не расслышала (шумно было в автобусе). На нужной остановке я все-таки вышла, задерживать меня никто не стал, но ощущение того, будто все решили, что я не оплатила, осталось.

📌 С того случая больше я не оплачивала проезд при входе, только на выходе, чтобы не попадать в такие ситуации.

В моем родном городе нужно обязательно оплачивать проезд при входе, этот рефлекс у меня выработался еще в детстве, когда приходилось много ездить в трамвае на учебу, в кружки и так далее. Попробуй не заплати сразу! Частенько в трамваи заходили контролеры и проверяли наличие билетов у всех пассажиров. У кого не находили, выписывали штраф. Перед заходом контролеров все пассажиры должны уже быть обилечены. Да и сами кондуктора там вездесущие, ко всем подойдут, со всех возьмут плату.

Потому от старой привычки я не сразу отучилась. Как это, не заплатить сразу за проезд? Сначала мне было очень непонятно, почему все платят на выходе. Позже я просто смирилась с этим.

И вот еще одна вещь, которая меня удивила. Автобусы в Оренбурге останавливаются в основном по просьбе пассажиров или если видят, что на остановке кто-то есть. Я же привыкла ездить в трамваях, которые останавливаются на каждой остановке, а потому просить о чем-то водителя не нужно совершенно. В общем, автобусы там как у нас маршрутки, но более габаритные и комфортные.

И кое-что еще интересное. Поездив на автобусах в Оренбурге этим летом (в июле), я узнала, что цена билета при оплате картой ЮMoney (про нее написано тут) ниже заявленной (на карту Сбербанк это вроде тоже распространяется, но у меня такой нет, про другие карты не в курсе). Наличными пришлось бы платить 28-30 рублей, а так мне билет обходился в 24-25 рублей (и дополнительно я получала кэшбэк 1 балл, потому что у меня была выбрана соответствующая категория месяца, а там приходит кэшбэк 5% при каждой оплате картой, но только в рамках выбранных категорий).

В Магнитогорске проверить, какая цена билета получится при оплате картой, мне еще не довелось, потому что я все время хожу пешком. Вдруг тоже дешевле! Раньше мне почему-то не приходило в голову платить проезд картой, расплачивалась наличными по привычке. Надо попробовать платить тоже картой. Сейчас у меня уже нет в любимых категориях общественного транспорта, потому на столь щедрый кэшбэк рассчитывать не приходится.

P. S. Оказывается это была акция летняя – скидка при оплате картой. Приехала в сентябре на сессию, цена за проезд при оплате картой такая же, как и при оплате наличными.