На рынке много разных основ: жидкая, кремовая, муссовая, или кисточка. Они отличаются, помимо прочего, консистенцией и степенью покрытия. Для людей с безупречным цветом лица степень покрытия, вероятно, имеет второстепенное значение, но у большинства из нас есть некоторые недостатки на коже, которые хотели бы скрыть или, по крайней мере, уменьшить их видимость (например, изменение цвета, морщины, расширенные капилляры или прыщи). Для этой группы клиентов при выборе идеального тонального средства важна степень покрытия.
Что содержат тон? От чего зависит укрывистость основы?
Укрывистость тона зависит в основном от содержания белых и цветных пигментов. К белым относятся, среди прочего, тальк, оксид цинка, диоксид титана, каолиновая глина, соединения слюды и титана, микрочастицы полиамида, силикат магния, стеараты: магний, кальций-цинк. Структура этих составов определяет консистенцию тонального крема и, следовательно, простоту нанесения и распределения по коже, но также определяет способ отражения света и возможность исправления (выравнивания) неровностей кожи. В качестве цветных пигментов чаще всего используются различные оксиды железа (они варьируются от оранжевого, красного до коричневого). Содержание цветных красителей в основе 5-10%. Еще одним компонентом основы являются увлажнители (увлажняющие агенты) и загустители. Их задача - обеспечить однородную консистенцию основы и не допустить отложения красителей. Чтобы основа не высыхала, в нее добавляют гигроскопичные вещества (впитывающие и удерживающие воду), например, глицерин, гликоли или гиалоурановую кислоту. Эти вещества выполняют две функции: с одной стороны, они предотвращают высыхание тонального крема (они являются увлажнителями), а с другой - одновременно увлажняют кожу. Жирные ингредиенты и растительные масла придают кремовой текстуре (легко растекается) и одновременно смягчают кожу (смягчающее средство). Фундамент фиксируется антиоксидантами и консервантами для защиты от кислорода и вторичного загрязнения. Хорошо хранящийся тюбик тонального крема (в прохладном и темном месте) может быть прослужить до 2-х лет.
Типы тональных основ:
- на основе эмульсий - жидкие и кремовые основы - эти основы должны содержать эмульгаторы, обеспечивающие поддержание однородной, не расслаивающейся суспензии пигментов (эмульгаторы и стабилизаторы одновременно).
- «безмасляные» основы - это основы на основе силикона, данный вид средств рекомендуется в основном обладательницам жирной, комбинированной и угревой кожи.
- компактные шпалы- содержат больше пигментов и наполнителей, чем традиционные основы. Они также могут содержать летучие силиконы, которые испаряются при нанесении на кожу, делая кожу тусклой и напудренной. Компактные основы не требуют использования пудры при нанесении на кожу.
Почему мы используем тональную основу?
Тональный крем - это слой макияжа, наносимый на кожу после: очищения, нанесения увлажняющего крема (если кто-то его использует), базы под макияж и, возможно, нанесения консилера. Не знаю, согласны ли вы со мной, но я считаю, что тональная основа является основным и наиболее важным косметическим средством макияжа, и именно она в наибольшей степени определяет конечный эффект макияжа. После его нанесения кожа выглядит здоровой и безупречной. Лично я не могу представить себе нормальное функционирование без тонального крема и туши.
Конечно, основная роль тонального крема - выровнять тон кожи и свести к минимуму видимость (скрыть) недостатков (изменение цвета или прыщи). Благодаря тональному крему наша кожа может выглядеть сияющей, даже если мы устали или после ночи.
Тональный крем создает на лице слой, защищающий кожу от неблагоприятного воздействия погодных условий, таких как ветер, мороз или УФ-излучение (он должен содержать защитные фильтры).
Современные основы обладают ухаживающими свойствами - они увлажняют кожу, снабжают ее питательными веществами (витаминами, минералами) и жирными веществами, разглаживают морщины, не закупоривают поры, предотвращают появление прыщей, а также могут дезинфицировать и сушить прыщи (если они содержат антибактериальные компоненты) .
Идеальная основа - это тональная основа, подобранная к типу кожи, ее цвету и отвечающая нашим ожиданиям в отношении эффекта (например, надлежащая консистенция и действие - она идеально увлажняет, разглаживает, матирует, покрывает - по мере необходимости).
Как правильно выбрать тональный крем?
Правильно подобранный тональный крем - это тот, которого не видно, это как вторая кожа (даже лучше, потому что она должна выглядеть свежей и здоровой). Правильно подобранный тональный крем сделает кожу сияющей и молодой, и если мы выберем ее неправильно, например, слишком темный цвет, будет создан эффект маски, и мы добавим несколько лет (и, вероятно, никто из нас не хочет стареть). Выбирая тональный крем, не ориентируйтесь на то, что вам нравится цвет или оттенок тонального крема (он должен соответствовать цвету вашей кожи, а не радовать), тем более что вам нравится данная марка, потому что у нее, например, отличные туши, которые оказались успешными (тот факт, что у нее есть подходящая тушь для нас, не означает, что основа из ее предложения будет идеальной для нас), и еще большей ошибкой является покупка тонального крема, который использует и думает друг это лучший (и да, для друга он может быть идеальным).
Тональный крем подбирается по типу кожи.
Тип кожи - ключевой элемент при выборе тонального крема. Вначале необходимо оценить, какой у нас тип кожи: сухая, жирная, комбинированная, нормальная или склонная к акне. У зрелой, куперозной или чувствительной кожи есть и другие потребности.
Нормальная кожа - не требует специального вмешательства тонального крема. Этот продукт должен обладать защитными свойствами (например, УФ-фильтрами) и ухаживающими (увлажняющими) свойствами. Для этого типа кожи достаточно нежных, легких основ, например, с осветляющими свойствами, они не обязательно должны иметь сильные укрывающие свойства.
Сухая кожа - имеет естественную склонность к сухости, может шелушиться и тускнеть, с возрастом быстрее появляются морщины. Для этого типа кожи следует избегать продуктов, содержащих спирт, потому что они быстро сохнут и могут раздражать кожу. Лучшие основы богаты увлажняющими ингредиентами (не забудьте ухаживать за увлажняющим кремом и наносить его перед нанесением основы). Лучшая консистенция тонального крема для людей с сухой кожей - жидкая или кремовая (легко наносится, не нужно втирать, что может вызвать раздражение кожи). Они также должны содержать увлажняющие и успокаивающие ингредиенты, например, гиалоурановую кислоту, липиды, витамин Е. Мы избегаем порошковых основ, которые склонны накапливаться в мелких морщинах и линиях вокруг глаз (они более заметны на сухой коже)
Комбинированная кожа -должен соответствовать требованиям как жирной, так и сухой кожи. Эта кожа часто забивает поры и оставляет пятна. В этом случае хорошо подойдут стойкие основы с увлажняющими свойствами. С сиянием средней части лица мы справляемся с помощью рассыпчатой пудры, адсорбирующей излишки кожного жира (в течение дня можно матировать сияющую кожу прессованной пудрой или матирующими салфетками).
Жирная кожа - склонен к появлению черных точек и дефектов (прыщей), часто возникает при угревой сыпи. В этом случае не обязательно подойдут плотные, сильно покрывающие и подсыхающие основы, которые могут ухудшить состояние кожи (закупорить поры, усилить образование прыщиков). В этом случае очень важны правильный уход за кожей и наблюдение. Полезны минеральные основы (они улучшают внешний вид кожи) и силикон, матирование с пудровым финишем. Мы скрываем недостатки консилером, а завершаем макияж, например, минеральной пудрой (она содержит, например, цинк, который не закупоривает поры, но даже лечит кожу). В этом случае мы избегаем осветительных основ, подчеркивающих недостатки кожи.
Цвет лица зрелый - Лучшими в этом случае являются кремовые основы, достаточно хорошо покрывающие и лифтинговые. Зрелая кожа может быть сухой или жирной. Их объединяет потеря упругости, нехватка строительных материалов, дефекты кожи (например, обесцвечивание). Зрелая кожа также имеет видимые морщины и может стать более чувствительной с возрастом.
Чувствительная кожа - выбираем гипоаллергенные основы без отдушек.
Серый и усталый цвет лица - этот тип кожи требует освещения. Лучше всего подойдут жидкие основы с содержанием светящейся слюды и перламутра, поскольку они оптически рассеивают свет, делая кожу более сияющей. Если серая и уставшая кожа дополнительно жирная, мы избегаем светящихся частиц и предпочитаем матирующие основы с добавлением розового пигмента (он оживит кожу).
Кожа сосудов и кожа с обесцвечиванием - в этом случае мы обращаемся к косметике с довольно сильными покрывающими свойствами. Однако не переусердствуйте и не сушите кожу слишком сильно. Иногда лучше использовать консилер, немного менее закрывающую основу и компактную пудру. Стоит обратиться к проверенным маскирующим тонам, например, доступным в аптеке.
Подбираем тональный крем под цвет кожи
Тональный крем, нанесенный на лицо, должен давать эффект свежей и здоровой кожи. Тональный крем - это не так, как многие думают от изменения цвета кожи (если у нас бледное лицо, мы подбираем цвет основы под его цвет, а для его затемнения используем бронзер). В основном у нас есть два оттенка цветов: холодный (голубой и розовый) и теплый (желтый). Итак, чтобы выбрать правильный оттенок цвета основы, мы должны решить, имеет ли наша кожа теплый оттенок (в оттенках желтого, оранжевого, золотисто-коричневого, например, медовый, теплый бежевый) или холодный (бежевый с примесью розового, коричневые тона, например, фарфоровый бежевый). Розовый цвет пигмента подчеркивает покраснение кожи и уменьшает его желтым цветом. Если мы уже знаем, переходим к выбору подходящего оттенка тонального крема (от выбранного тона).
По магазинам лучше всего ходить без полного макияжа (без тонального крема). Не стоит проверять оттенок тонального крема на запястье или руке, потому что он имеет другой оттенок, чем лицо - часто он темнее. Который лучше всего сочетается с оттенком вашей кожи, будет наиболее подходящим. И слишком светлая, и слишком темная основа будет выделяться на коже и создавать эффект маски.
Другие правила:
Цвет и оттенок лучше проверять при естественном освещении - искусственное освещение (люминесцентные лампы) в магазине может изменить цвет (при естественном освещении может выглядеть искусственным и создавать эффект маски).
Чтобы увидеть правильный цвет и оттенок тонального крема, подождите около 3 минут после нанесения - тональный крем должен проникнуть в кожу и окислиться (часто приобретает оранжевый оттенок).
Если у нас уже есть выбор из двух оттенков, очень похожих на цвет кожи: более темного и светлого, и у нас все еще есть проблема с выбором, выбирайте более светлый (всегда можно помочь себе бронзатором, а слишком темный тональный крем будет состарить нас без надобности).
Тональный крем зимой или летом?
Тональный крем одного цвета не используется круглый год, так как летом кожа более загорелая, чем зимой (обычно это так). Если у нас есть любимый тональный крем, который хорошо работает, мы можем купить более светлый цвет для зимы и немного более темный цвет для лета - при необходимости мы можем смешать их. Если у нас нет недостатков кожи, летом достаточно красящего крема. Если вы используете более покрывающую основу, не переусердствуйте (чтобы не перегружать кожу). Зимой стоит использовать более плотный тон, который не только скроет недостатки, но и защитит от погодных условий, таких как мороз и ветер.
Как правильно нанести тональный крем?
В зависимости от типа кожи, пилинг рекомендуется проводить один-два раза в неделю - кожа более гладкая, макияж лучше держится на ней и, конечно же, выглядит.
Перед нанесением макияжа тщательно очистите кожу, а затем нанесите увлажняющий крем (жирная кожа также нуждается в увлажнении). Нанесение тонального крема на сухую кожу может вызвать его неравномерное распределение, вызвать местную сухость кожи, что приведет к появлению более темных (и даже шелушащихся) неприглядных пятен. Если у нас есть темные круги под глазами или прыщи, замаскируйте их консилером. Особое внимание стоит уделить нанесению тонального крема вокруг волос, носа, глаз. После нанесения тонального крема растереть ватным тампоном линии бровей. Излишки тональной основы кожи можно удалить салфеткой.
Тональный крем можно наносить кистью, спонжем или кончиками пальцев. Не растираем, а как бы втираем в кожу. Всегда начинаем наносить тональный крем со лба, затем спускаемся к середине лица, затем к бокам и подбородку. Нанесите небольшое количество тонального крема на губы и веки, чтобы продлить стойкость помады для губ или теней. После нанесения тонального крема припудрите лицо рассыпчатой пудрой.
Важно отметить, что цена на тональные средства не всегда влияет на его качество. Чаще всего методом проб и ошибок находим тот, который нам больше всего подходит. Протестируйте, проверьте, и вы обязательно найдете подходящий (в случае дорогих фундаментов попросите образец, чтобы убедиться, что тональная основа соответствует вашим ожиданиям - не бросайте деньги на ветер). У меня уже есть свои подходящие (любимые) основы, но я все еще проверяю и тестирую новые - я открыта для новых продуктов. А вы?