Фильтры на сайте помогают пользователю найти именно тот товар или услугу, которые он ищет, путём выбора подходящих ему характеристик. Обычно фильтры состоят из нескольких параметров, например, если это магазин одежды, то фильтрация может быть по полу, фасону, бренду, цвету, материалу, размеру и т.д. Выбор определенных характеристик позволяет максимально сильно приблизить пользователя интернет-магазина к тому, что он ищет.
На сайте фильтры не только улучшают юзабилити сайта и удерживают посетителей, но могут приносить дополнительный трафик при грамотной SEO-оптимизации страниц-фильтров. Их конверсия будет выше, т.к. содержимое страницы-фильтра полностью соответствует запросу пользователя. Например, из запроса «компьютерный стол в стиле лофт» можно понять, что именно желает приобрести пользователь, осталось только корректно SEO-оптимизировать фильтр с такими же параметрами и удовлетворить его спрос.
Фильтры можно применять на разных тематиках продукта или услуги. Приведем некоторые примеры:
- Одежда: по цене, бренду, размеру, цвету, фасону, стилю, материалу и пр.
- Косметика: по цене, бренду, стране, цвету, назначению и пр.
- Зоотовары: по цене, бренду, стране, возрасту, размеру животного, весу товара и пр.
- Аренда/покупка жилья: по цене, количеству комнат, району, сроку аренды, близости метро, наличию удобств и пр.
- Мебель: по цене, размеру, цвету, форме, материалу, свойствам и пр.
- Ноутбуки: по цене, бренду, диагонали экрана, типу матрицы, разрешению экрана, операционной системе, количеству ядер процессора и пр.
- Велосипеды: по цене, типу велосипеда, бренду, полу, возрасту, сезону, диаметру колеса, размеру рамы, количеству скоростей и пр.
Плюсы и минусы оптимизации страниц-фильтров
Какие плюсы еще даёт оптимизация фильтров?
- Улучшаются поведенческие факторы. Так как улучшается взаимодействие пользователя с сайтом, он дольше проводит на нём времени, выбирая подходящий товар, а значит, улучшаются такие метрики как время, проведенное на сайте и глубина просмотра, снижаются отказы, реже происходит возврат в поисковую выдачу.
- Улучшается видимость ресурса за счет расширения семантического ядра. Чем больше видимость сайта в поисковых системах, тем популярнее сайт и тем больше потенциальных клиентов увидят его по СЧ и НЧ запросам.
- Позволяет конкурировать с крупными онлайн-площадками. При ориентации на НЧ запросы можно конкурировать в поисковой выдаче с крупными интернет-магазинами и маркетплейсами.
Какие могут быть недостатки?
- Краулинговый бюджет. Если оптимизировать фильтры автоматически, то они сгенерируют большое количество страниц, что повлияет на краулинговый бюджет. Лимит на сканирование страниц сайта ограничен, из-за этого не все страницы сайта могут попадать в индекс поисковых систем при обходе роботом за один раз, для этого может понадобиться длительное время.
- Дубли. При автоматической генерации фильтров возможно появление дублей, что негативно скажется на ранжировании сайта.
- Мало товаров. На автоматически сгенерированных страницах фильтров может быть мало товаров, которые будут соответствовать тем или иным характеристикам. Поисковые системы любят большие витрины товаров – это сильно влияет на продвижение страницы. К тому же малое количество продукции может отпугнуть посетителя.
- Неактуальные фильтры. Не все варианты фильтров будут иметь спрос пользователей, поэтому такие страницы могут вообще не приносить трафика и иметь низкие поведенческие факторы.
Реализация страниц фильтров
AJAX
Если на вашем сайте фильтрация происходит с помощью AJAX (Asynchronous JavaScript and XML), то оптимизация страниц-фильтров в некоторых случаях будет невозможной. Объясним почему: скрипт отфильтровывает товары, не создавая новую страницу, т.е. пользователю не нужно ждать, когда произойдёт переход на другую страницу. Это, несомненно, плюс, но, т.к. адрес не меняется, то и в индекс отфильтрованные результаты попасть не могут.
На некоторых CMS адрес фильтра может меняться путём добавления символа # и других дополнительных элементов. Такие URL поисковые системы игнорируют из-за содержания в них # и обычно часть URL после символа # и вместе с ним отсекается.
Пример: https://site.ru/shop/kardiotrenazhery/#manufacturer=3
Что в такой ситуации можно сделать, чтобы поисковой робот мог проиндексировать страницу?
- Заменить символ # на #!, чтобы робот мог понять, что есть HTML-версия страницы.
- Создать HTML-версию страницы, URL которой будет заменять «#!» на «?_escaped_fragment_=».
- На основной странице (и на любых других, созданных на основе AJAX) должен быть размещен мета-тег meta name="fragment" content="!".
GET-параметры
GET-параметр – это динамический параметр в адресации, который передаётся серверу при запросе. Все, что идет после знака вопроса «?» и есть GET-параметры. Разделителем между ними выступает амперсанд «&».
Пример: https://site.ru/catalog/makiyazh/rumyana/?mark=msk-discount&availability=online&color=3
Фильтры с GET-параметрами создают полные или частичные дубли страниц, повторяя содержимое и имея неуникальные мета-теги, заголовки, тексты. Также они могут выводить параметры в любом порядке адреса, из-за чего создаётся еще больше дублей. Не имеют понятной пользователю адресации. Из-за них в индекс поисковых систем попадает большое количество как полезных, так и мусорных страниц. Из-за этих недостатков страницы фильтров с GET-параметрами закрывают от индексации поисковыми системами в robots.txt или с помощью мета-тега robots.
Статические URL и ЧПУ
Фильтры со статическими URL минимизируют возникновение дублей – это плюс. Из минусов: сложно понять, что за контент будет на странице, а также низкая релевантность ключевым словам.
Пример: https://site.ru/catalog/muzhchiny/tip_tovara-is-ee42c9e1-5cf1-11ea-b0c9-001e0b708758/cvet-is-9defd9aa-bed6-11dd-a488-001f29d02aeb/
Если для статических адресов настроить формирование ЧПУ по заданному шаблону (например, в определенном порядке прописываются установленные параметры фильтра), то такие URL можно смело продвигать. К тому же они имеют следующие плюсы: еще до перехода по ссылкам посетители понимают, что находится на странице, т.к. URL содержит понятные слова, написанные латиницей (иногда добавляются цифры). CTR у страниц фильтров с ЧПУ значительно выше.
Пример: https://site.ru/catalog/muzhchiny/botinki/korichnevye/
В зависимости от CMS генерацию ЧПУ фильтра можно настроить как с помощью самой системы, так и с помощью дополнительных модулей или путём самостоятельной доработки кода сайта.
Оптимизация страниц-фильтров
Сбор семантического ядра. Необходимо собрать ключевые фразы, опираясь на параметры наиболее востребованных фильтров. Обычно это СЧ и чаще НЧ запросы. Например, фильтр может состоять из пола, вида одежды, цвета, фасона, например «женская белая футболка оверсайз», и далее на основе этого ищем фразы в Яндекс.Вордастате.
Также стоит проанализировать поисковые запросы в Яндекс.Метрике и Google Analytics.
Еще стоит учесть, что пользователи часто хотят сэкономить и ищут товар/услугу в разрезе цен, например «запрос + по низким ценам», «запрос + цена», «запрос + недорого», «запрос + дешево», «запрос + эконом», «запрос + акция», «запрос + распродажа». Основываясь на этом, можно внедрить подобные фильтры на сайт.
...
Окончание статьи «Оптимизация страниц фильтров на сайте» в нашем блоге: https://business-online.su/blog/optimizaciya-stranic-filtrov-na-sayte/
...