Найти в Дзене

Решил сделать фундамент из ПВХ труб. С какими трудностями столкнулся и что в итоге вышло

Сегодня уже вполне можно запутаться во всех новомодных технологиях строительства, которые то и дело появляются почти каждый год.

Одной из таких технологий можно назвать свайный фундамент. Хотя сваи начали использовать ещё во времена СССР, но в широкий частный обиход сваи пришли совсем недавно.

При проектировании фундамента под сваи необходимо учесть, какие сваи и по какой цене будете устанавливать. Но проанализировав рынок я понял, что для строительства мелких построек, таких как баня или летняя кухня, заказывать установку свай очень дорого.

Поэтому я начал искать другой альтернативный вариант, причем в разы дешевле.

-2

Поискав в просторах интернета, я возликовал, ведь метод дешевых свай оказался настолько прост, что нанимать спец технику смысла нет. При этом себестоимость оказалась копеечная.

Не знаю кто это придумал, но скорее всего технология пришла из Европы, у них я уже видел что-то подобное.

Использовать мы будем бензиновый бур, который я взял в прокате инструмента, ведь покупать дорогостоящий инструмент ради нескольких лунок как минимум затратно, как максимум глупо.

Пробурив 12 отверстий, я использовал лом, для того, чтобы расширить низ лунки, чтобы снизу была шире площадка.

По аналогии можно сделать всё обычной лопатой, просто дольше и шире, потом сваи придется по сторонам утрамбовывать.

Далее я взял обычную канализационную трубу, можно использовать любую аналогичную. Бур подобрал оптимально, поэтому труба вошла впритык.

Вставив ПВХ трубы начал выставлять и отпиливать по уровню. В саму трубу я закупил немного арматуры и сделал треугольную конструкцию, для создания железобетона.

Вставив арматуру внутрь, мне осталось замесить вручную бетон, так как бетономешалки у меня нет и залить его внутрь.

-3

Сразу уточню специальной виброштуки для утрамбовки, которая цепляется на дрель для выгона воздуха у меня нет, по этому использовал бетон пожиже.

Жидковатая консистенция бетона в таких случаях позволяет легко проникать до самого низа, да еще частично и в землю впитываться, что само по себе позволяет создать прочную конструкцию. А воздух выгнал обычной металлической шурудилкой, оставшимся куском арматуры.

Кто-то еще умудряется забетонировать болты, торчащие из сваи, для последующего сцепления с брусом. Я же решил обойтись без них.

В итоге результатом я очень доволен, а цена себестоимости свай безумно порадовала. Остается только проложить гидроизоляцию и строить дальше.

Плюс таких свай в том, что земля при сезонном движении не сдвигает их, а легко обходит, при этом ПВХ трубы создают отличную гидроизоляцию, что положительно влияет на срок службы бетона. Это радует.