Найти тему

Переосмысление цин чжуаня

В китайской провинции Хубэй, как известно, производят свои хэйча, темные чаи. Обычно они называются цин чжуань ча, но тут, конечно, возможны варианты. Хубэйские хэйча обычно маркируются иероглифом «чуань», который представляет собой три вертикальных черты. Ортодоксальное исполнение этого выразительного символа — это его выдавливание на не менее ортодоксальном кирпиче прессованного чая. Но так как сейчас хубэйские хэйча выпускаюся в самых разных форматах, в том числе и в пакетиках-пирамидках, характерный символ-тройчатка может просто печататься на упаковках, причем часто он вписывается в какой-либо текст, например, в название торговой марки.

Хубэйский цин чжуань с иероглифом чуань. © Ольга Никандрова
Хубэйский цин чжуань с иероглифом чуань. © Ольга Никандрова

Несмотря на долгую и местами даже связанную с Россией историю, хубэйские цин чжуани не являются ни хорошо известным, ни популярным чаем. Это отличные сувениры, забавные специалитеты — но не более того. Мы, например, от пары кирпичей цин чжуаня, добытых еще года четыре назад, отломили по уголку — и все. А тех же пуэров и только в прессованном виде за это же время выпили столько, что и не сосчитать.

Судя по всему, примерно также оценивают рыночные позиции цин чжуаней и в самом Хубэе. И реализуют комплекс мер по переосмыслению и актуализации цин чжуаня. Этот комплекс мер включает в себя механизацию работ на чайных плантациях — речь, в первую очередь, конечно, идет о сборе чая. Кроме того, предполагается изменение сырьевой базы цин чжуаня, что позволит снизить содержание в этом чае фторидов. Высокий уровень фторидов — это серьезная проблема цин чжуаня. При эпизодическом употреблении такого чая по этому поводу можно не париться, однако если ставить перед ним амбициозные цели и рассчитывать на заметный рост его продаж, то соломки лучше постелить заранее. Для снижения уровня фторидов для производства цин чжуаня предполагается использовать только почку и пять следующих листочков, а не совсем взрослые листья, как это обычно делается сейчас.

Еще одной существенной проблемой традиционного цин чжуаня является неудобство его бытового использования. Традиционный форм-фактор этого чая — достаточно большой и сильно спрессованный кирпич — оптимизирован под длительную транспортировку и хранение в не очень подходящих для чая условиях. Логистические проблемы чая уже давно в прошлом, а плиткой цин чжуаня до сих пор вполне себе можно заколачивать гвозди. Ну и отколупывать от нее чай для заваривания, соответственно, очень сложно. И в рамках программы актуализации цин чжуаня предполагается постепенный отказ от крупной и плотной прессовки в пользу мелких и хорошо ломаемых форм — монеток, шоколадок и всего такого прочего. Сами хубэйцы называют эту программу «Похудение кирпичного чая».

Ну и, конечно, цин чжуаню немного поменяют маркетинговую концепцию. Создадут зонтичный региональный бренд — Чиби Цин Чжуань. Чиби — это городской уезд в провинции Хубэй, в котором цин чжуань и производят. Под этим брендом все хубэйские темные чаи и будут продвигать. Тем более, что запоминающийся символ, легко превращаемый в логотип, у них уже есть.

Честно говоря, весь перечисленный комплекс мер — и механизация сбора, и повышение качества сырья, и работа над потребительскими форматами чая, и брендирование — запросто может привести к тому, что цин чжуань станет не просто еще одним прикольным локальным китайским чаем с развитой маркетинговой мифологией, а чаем вкусным и интересным. Так что пожелаем нашим хубэйским коллегам удачи.