Можно ли похудеть, не обращая внимания на то, что вы едите? Увы, нет. Любой проект, нацеленный на снижение веса, будет возвращать акцент вашего внимания на то, что вы кладете в тарелку. Любая диета начинается с того, чтобы понять, сколько нужно есть, как часто и какие блюда/продукты.
Да и вы, прежде всего, спрашиваете меня о том, что можно и какой должна быть порция, и порой поиск ответа на последний вопрос бывает сложным. А ведь на Системе Минус 60 мы не считаем калории! И даже взвешивать порции в длительной перспективе совсем не обязательно, если вы поймете основные принципы и научитесь прислушиваться к своим потребностям.
Итак, уделять внимание питанию придется. Но нужно ли будет это делать всегда? Давайте разберемся.
Первое время можно взвешивать порции, для интереса, чтобы понимать, сколько объема в тарелке занимает 150 грамм макарон и сколько весит помидорка, например. Но со временем для вас это станет привычным, так же как чистка зубов по утрам, и вы будете естественным образом выбирать для себя те блюда и тот размер порции, чтобы поддерживать хорошее самочувствие и стройную фигуру.
Еда, которую вы выбираете, должна быть:
ВКУСНОЙ
Это значит, что вкусно должно быть лично вам. Поэтому старайтесь готовить и для себя, а не довольствоваться только теми блюдами, которые предпочитают муж и дети. Чаще спрашивайте себя, что именно вам хотелось бы приготовить и съесть на завтрак, обед и ужин. Это очень важный принцип, потому что безвкусное питание или по принципу «и так сойдет» рано или поздно приводит к срыву. А это, как вы понимаете, отдаляет вас от цели.
ПОЛЕЗНОЙ
Качество еды определяет пользу для организма, и даже десерты и другие условно опасные для фигуры блюда могут быть полезными, особенно, будучи съеденными вовремя и в спокойной обстановке, чтобы успеть насладиться их вкусом. Регулярно устраивайте красивые приемы пищи, сервируйте стол даже для себя одной, чтобы привыкнуть принимать пищу спокойно и со вкусом.
ОПТИМАЛЬНОЙ
Это и про набор продуктов питания (например, я не ем овсянку, а вы что-то еще), и про размер порции – вы должны наедаться, но не переедать. Здесь нельзя определить для всех один и тот же объем порции, потому что у каждой из вас будет свой собственный вариант. Более того, в разные дни объем порции у вас может меняться, в зависимости от этапа менструального цикла, например.
Сколько надо есть, чтобы похудеть?
Однозначного ответа нет.
На Системе минус 60 мы не считаем калории (скучное занятие), а еще постепенно приходим к тому, что не взвешиваем свои порции, это тоже со временем начинает напрягать и даже раздражать.
Как же определить размер своей порции и перестать зависеть от весов?
Первое – не торопиться во время еды, не отвлекаться, и наслаждаться вкусом. Для этого, кстати, все ваши приемы пищи должны быть вкусными, ищите свои любимые варианты, питайтесь разнообразно.
Второе – научиться слышать сигналы своего организма, различать разные уровни голода и сытости. Уже во время приема пищи, если вы действительно не спешите, можно понять, что вот сейчас я почти наелась, еще пара кусочков, и будет в самый раз.
Третье – прислушиваться к себе после приема пищи. Прошел час – я проголодалась или еще нет? Прошло два часа – в животе приятное чувство легкости. Прошло три часа – чувствую, что скоро захочется есть. Прошло четыре часа – пора обедать!
Если ощущение сильного голода наступило, а до обеда еще далеко, делаем выводы: еды на завтрак было меньше, чем требуется вам лично, или еда была не такая сытная, нужно что-то изменить.
Таким образом, в течение нескольких дней вы научитесь на глаз определять, сколько еды нужно именно вам, чтобы балансировать между голодом и насыщением, и при этом продолжать снижать вес.
Осторожно!
Не принимайте за насыщение состояние «обожралась, щас спою»! Именно поэтому есть нужно не спеша, иначе можно пропустить нужный момент.