Напоминаю, что мы с мужем решили посетить 5 городов за 9 дней, потратив 45 000 рублей. Впечатления от Минеральных вод и Ессентуков я уже описывала в других статьях. Сегодня очередь города Железноводска. Город не большой, и если следить за нашими передвижениями по карте, станет ясно, что нам удалось увидеть достаточно много.
Вокзал
Маршрутка, на которой мы приехали в Железноводск, проехала вдоль всей центральной улице города – улице Ленина. Из окон мы любовались чистотой и ухоженностью города. Конечной остановкой был железнодорожный вокзал. Здание небольшое, но красивое. Я вообще люблю старые вокзалы – в них чувствуется особая атмосфера. Так и ждешь, что раздастся гудок, а к перрону подадут паровоз, а не современную «Ласточку».
Естественно, у нас возник вопрос – если есть вокзал, почему же нельзя было приехать на электричке? Остановили мужчину, и, убедившись, что он – местный житель, спросили у него, работает ли вокзал? Оказалось, что электропоезда прибывают сюда только по выходным и праздничным дням и только из Кисловодска. Узнали так же, что в разные годы этот вокзал использовали как декорацию при съемках фильмов. Всех фильмов уроженец города вспомнить не мог, назвал только «Хождение по мукам». А еще, Максим помог нам проложить свой маршрут по Железноводску, чтобы посмотреть несколько интересных мест.
Ванны Островского
Одним из старых зданий в городе является водолечебница. Сейчас она обнесена забором. Признаться, когда подошли к ней, думали, что это мечеть. Правда – похоже? Построены они были в конце 19 века в мавританском стиле. Архитектор – Павел Сюзор, построивший в Сакт-Петербурге множество зданий, в том числе – несколько бань.
Когда слышишь фамилию «Островский» сразу в памяти всплывают названия разных пьес. Стало интересно – не в честь ли великого драматурга было названо здание? Оказалось – в честь его брата, Михаила Николаевича. Он был министром Государственных имуществ и ярым противником лечения на «зарубежных водах». Именно его усилиями развивались курорты Кавминвод.
Сами ванны были передовым творением своего времени. В номер подавались не только горячая и холодная минеральная вода, но даже лечебная грязь! Все это привлекло дополнительный приток туристов в Железноводск и благодарные горожане решили дать этим ваннам имя Островского. Сейчас все это обнесено железным забором и не работает.. Увы… Могли бы хоть экскурсии проводить внутри – интересно было бы посмотреть, в каких условиях жили и лечились туристы более ста лет назад.
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Сначала мы подошли к этому зданию со стороны улицы Семашко. Были удивлены – высокое кубическое здание ну никак не было похоже на церковь! Однако, табличка на стене утверждала, что это церковь… Заприметили с правой стороны здания строительную лестницу, точнее – сколоченные доски, заменявшие лестницу. Поднялись наверх и были озадачены еще больше. Увидели колокола не на колокольне, а прямо у второго входа в здание!
Познакомились еще с одним жителем города. Это была старушка, вышедшая из храма. Ольга Петровна рассказала, что первоначально здание строилось и использовалось как водолечебница. Потом она простояла в запустении и разрухе лет 10. В девяностые года здание отдали в ведение РПЦ. Начался ремонт и переделка исторического здания под нужды церкви. Были установлены купола. Вход в основной зал расположен на улице Лермонтова, там где подвешены колокола. Это – второй этаж здания. А вход с ул. Семашко ведет в рабочие помещения, некоторые из которых еще не отреставрированы.
Рядом расположен Краеведческий музей. К сожалению, он был еще закрыт, ждать открытия и терять время мы не стали.
Лермонтовский бювет
Табличка гласила, что эту воду пил сам Михаил Юрьевич Лермонтов, когда находился на лечении в Железноводске. Попробовали водичку. Ничего особенного – холодная, чуть солоноватая. Внутри все выложено кафельной плиткой и напоминает вестибюль больницы эпохи восьмидесятых годов. Но главное – все работает! И это нас порадовало!
Недалеко от бювета и памятник поэту.
Дворец Эмира Бухарского
Этот объект манил меня больше всего. Как историку, мне очень хотелось побывать внутри восточного дворца. Однако, местный житель, засмеявшись, сказал, что сам дворец закрыт уже лет десять. Никаких экскурсий туда в жизни не проводилось! Да и от эмира там ничего не осталось. После революции здесь был санаторий. В годы войны здание служило госпиталем. После войны оно стало частью санатория им. Тельмана.
Пушкинская галерея
Здесь встретили мирно прогуливавшегося Бориса Григорьевича. Он любезно рассказал нам о том, что это необычное здание было куплено…в Санкт-Петербурге и по частям, поездом было доставлено в Железноводск. Стекла заказывали за границей. В одной части располагался бювет с водой, а другая часть использовалась как зрительный зал, где проводились концерты для увеселения публики. Судя по афишам, размещенным рядом с павильоном, Пушкинская галерея и сейчас используется по назначению.
Железноводский парк
Парку уже двести лет! Сразу скажу – он в идеальном порядке. Украшение парка – Каскадная лестница. Раньше она оканчивалась в том месте, где сейчас расположена скульптура орла, терзающего змею. К 2020 году Каскадная лестница была продлена, за счет курортного сбора. Теперь она доходит до Курортного озера. Посмотреть на это великолепие можно не только на фото, но и на видео.
Понравилось нам и то, что кроме огромного центрального фонтана (видео), работали маленькие фонтаны вдоль Каскадной лестницы. Работали и бюветы с минеральной водой.
Курортное озеро
Борис Григорьевич, встретившийся нам у Пушкинской галереи, рассказывал, что в детстве они с ребятами на спор переплывали курортное озеро несколько раз. Спорили – кто сделает это большее количество раз. Так вот, когда мы до него дошли, у меня возникла мысль, что Борис Григорьевич приврал немного. Или озеро тогда было значительно меньше?
Закончили мы свой вояж у санатория им. 30-летия Победы, где вышли на улицу Ленина и на маршрутке вновь доехали до вокзала, чтобы вернуться в Минеральные воды.
Вывод
Нам понравился не только город, но и его жители. Очень приятно было узнавать информацию о достопримечательностях от неравнодушных людей. Сюда нам захотелось приехать еще раз, уже на несколько дней – отдохнуть и подлечиться. Тем более, что кроме минеральных вод, грязевых ванн и прогулок, здесь есть место для купания и водных развлечений.
О том, сколько денег мы потратили за два первых дня поездки, я расскажу отдельно)))
А вы бывали в Железноводске? Какое впечатление вызвал этот город у вас?
О том, что Ессентуки вызвали у нас чувство разочарования, можно почесть по ссылке.