Найти в Дзене
Радио РАДОНЕЖ

Паломничество – туризм или служение Богу?

Паломнические поездки – часть церковной жизни верующего человека. Это возможность прикоснуться к святыням, познакомиться с монашеской жизнью, получить совет или благословение старца. Как правильно подготовиться к поездке по святым местам?

Слушайте радио Радонеж ОНЛАЙН

Для удобства пользуйтесь приложением. Бесплатное приложение "Радио "Радонеж" к смартфонам и планшетам можно скачать через Apple Store  и Google Play.

Традиции паломничества много веков. С первых веков христиане шли поклониться местам, связанным с земной жизнью Иисуса Христа, Пречистой Его Матери, святых апостолов и мучеников.

Когда первый христианский император Константин Великий объявил Палестину Святой Землёй, тысячи богомольцев стали стекаться в Иерусалим и Вифлеем. Многие стремились встретить в Иерусалиме Светлое Христово Воскресение и приходили заранее, в праздник Входа Господня в Иерусалим. В этот день совершался крестный ход, участники которого несли пальмовые ветви, как те жители Иерусалима, которые встречали Христа. Богомольцы, пришедшие издалека, забирали эти ветви домой на память. “Пальмовник” – называли на Руси человека, участвовавшего в этом шествии. Позже это слово превратилось в “паломник”, и называть им стали всех, кто посетил какие-либо христианские святыни.

В 787 году прошёл VII Вселенский собор, и Отцы Церкви утвердили богословские принципы, обосновывающие духовный смысл паломничества как почитания и поклонения мощам, иконам, и святым местам.

Сейчас часто смешивают понятие паломничества с туристической поездкой. Существуют маршруты для туристов, которые проходят по святым местам, знакомят с их историей, архитектурой, жизнью святых. Но цель православного паломника – не получить знания по истории и культуре, а духовно обогатиться.

Вспомним хотя бы из литературы, как совершали паломничества до революции 1917 года. На богомолье отправлялись пешком, даже богатые люди старались часть пути проходить, садясь в повозку только при сильной усталости. В дороге держали пост и непрестанно молились, готовились к исповеди и причастию в монастыре.

-2

В монастырях существовало правило: “Паломник в первый день – гость, на второй – молельник, на третий – трудник”. Так паломники приобщались к монашеской жизни, участвуя в богослужениях и выполняя послушание. Молитва, пост, покаяние – путь духовного совершенствования христианина.

Современному человеку сложно выделить столько времени, чтобы совершить пешее богомолье. Жертвой Богу можно считать труд, затраченный на подготовку к поездке, зарабатывание денег на билеты. Но время в поездке следует посвятить молитве и чтению литературы о том месте, в которое направляетесь, а не досужим разговорам и развлечениям.

-3

И раньше, и сейчас многие приходят к святыне, чтобы получить исцеление или помощь в других проблемах. Только не надо относиться к этому как к сделке: вот, я совершил паломничество, значит, обязательно получу желаемое.

Игумен Пахомий (Брусков) сказал: “Церковный человек должен воспринимать паломническую поездку как некое дополнение к своему повседневному служению, как поощрение за труд, как подарок, ниспосланный от Господа”.

То есть сам факт, что такая поездка состоялась – не заслуга человека, а дар от Бога, знак его благоволения к благочестивым намерениям христианина, награда за несение повседневных тягот. Прежде чем собираться в дорогу, стоит спросить себя: “Для чего? Что для меня значит это святое место? Чего ищет моя душа?” И обязательно испросить благословение у священника, которому вы исповедуетесь.

Напишите, какие вопросы, связанные с паломническими поездками, вас беспокоят. Если у вас есть опыт паломничества к святым местам, поделитесь с другими читателями.

Эту и другие темы обсуждаем в эфире в наших постоянных рубриках. а также с приглашенными гостями.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить следующую статью
Расписание эфиров, смотрите на сайте РАДИО РАДОНЕЖ