Форель испортить практически невозможно. Но иногда такое бывает. Кто-то со специями ошибется или переборщит, а кто-то не доготовит или переготовит ее.
Я часто готовлю эту рыбу и вся семья ее обожает. Пробовала много способов и в духовке, и на мангале. А, так как лето заканчивается, надо не упустить момент мангального сезона. Хотя и поэтому рецепту можно использовать духовку.
Рыбка, конечно не из дешевых. Но, в магазине Metro, можно купить за 600 рублей за килограмм. Тушка выходит на 1 - 1,5 килограмм. В принципе для ужина в семье очень даже.
Ингредиенты:
- Радужная форель - 1 шт.
- лимон - 1/2
- розмарин - 4 веточки
- соль
- смесь перцев
- оливковое масло
Приготовление:
Рыбу очищаем от чешуи. Обычно, она уже потрошенная. Голову и хвост отрезаем, убираем в морозилку для ухи.
Режем рыбу вдоль по хребту на две части.
Укладываем на фольгу, присыпаем солью и перцем с двух сторон. Кладем на один кусок два кружочка лимона и две веточки розмарина. Взбрызгиваем оливковым маслом и плотно закрываем фольгой.
То же самое проделываем с другим куском.
Оставляем, пока готовится мангал.
Угли в мангале должны хорошо прогреть, быть белыми.
Кладем рыбу на решетку и зажариваем с двух сторон по 10-15 минут.
Если, кто сомневается в готовности рыбы, можно разрезать ножом небольшое расстояние в фольге и проверить.
Рыбу снимаем с мангала и даем ей постоять в фольге еще 10 минут.
Готовить в духовке можно и без фольги, так рыба будет запекаться в масле и в собственном жире. Но по мне в фольге получается естественный вкус.
При подаче рыбу можно взбрызнуть соком дольки свежего лимона или лайма. Или подать дольку с рыбой порционно. Некоторые не любят, особенно дети.
Если у вас гости рыбу можно подать с картофельным пюре. Когда будете разминать картофель, добавьте пару капель зеленого пищевого красителя.
Продается в кондитерских лавках.
Очень эффектно красная рыба смотрится с таким пюре, бледно-зеленого цвета, не ярким. Нежный оттенок зеленого получается за счет пару капель. Вкус пюре от этого нисколько не меняется.
Приятного аппетита и отличного дня!