В Москве я была несколько раз. Но самые, на мой взгляд знаковые, достопримечательности - Кремль и Ленина - не видела. В предыдущую попытку я отстояла очередь в мавзолей и он закрылся, когда передо мной было человек пять, а Кремль вообще не работал так как был четверг. Поэтому в этот Было решено сойти с поезда, позавтракать и пойти в самому открытию.
По пути вокзала мы позавтракал на Никольской.
В 9.40 в очереди перед нами было человек пять. К открытию желающих посетить дедушку Ленина увеличелось до пятидесяти.
Пропускают быстро, без задержек. Сумки и рюкзаки при входе подробно досматривают, но проходить с ними можно, сдавать в камеру хранения не надо. Телефон тоже можно нести с собой, так В некрополе у Кремлëвской стены фотографировать можно.
А вот главный "экспанат" сфотографировать не получится. Внутри на каждом шагу за этим следят. Долго рассматривать тоже не получится - сотрудники просят не останавливаться, хотя и не подгоняют.
То, что я увидела внутри, в корне отличается от того что я представляла. Я всегда думала, что раз Мавзолей возвышается над Красной площадью, то и Ленин в нëм где-то наверху. Оказалось, что совсем наоборот, надо спускаться вниз под землю и довольно глубоко. И там темно. Настолько, что на ступеньках легко оступиться. Освещен только сам Ленин. Сестра сказала, что он восковой. Я настолько удивилась самой атмосфере, что рассмотреть не успела, как пришлось уже выходить из подземелья на свежий воздух.
На Красной нас ждало интересное открытие. Все знают выражение "Кукушка поехала". Но никто не задумывается куда она уезжает. Так вот она!
А на Красной площади во всю готовятся к фестивалю "Спасская башня". Всë перегорожено, стоят трибуны, что-то шумно монтируют. Поэтому мы не стали пить кофе, а пошли во второй пункт программы - Кремль.