"Далеко, далеко, во серебряной дымке, как в сосновом бору мне светло..."
Так начинается песня группы СПЛИН с первого их альбома. И то же самое ощущение испытываешь, когда переплываешь на лодке с местным жителем, согласившемся переправить тебя на другой берег на лодке-плоскодонке, чтобы добраться до древней достопримечательности, почитаемой ещё с конца 19 века коренными жителями - вепсами, под названием "Святой Камень", но это больше туристическое название, местные называют его просто - "камень".
Итак, мы перебрались через речку Оять и вот перед нами начало маршрута:
Вепсская культура известна своими языческими верованиями, которые сохранились здесь даже после прихода православия.
Вепсы верили, что повсюду их окружает живая сознательная сила, с которой нужно жить в мире и согласии. Лес в вепсской мифологии был одновременно и источником жизни, и обителью духов — злых и добрых.
Главным среди лесных обитателей был Мецижанд — хозяин леса. Его представляли в виде высокого мужчины, одетого в балахон и подпоясанного красным кушаком.
В лесу было нельзя сквернословить, разорять птичьи гнёзда, муравейники, без надобности рубить деревья и кустарники — всё это могло рассердить «хозяина». На провинившихся леший напускал болезни, либо мог увести в чащу, откуда человек уже никогда бы не выбрался. С детства каждый вепс знал различные магические обряды на случай неожиданной встречи с Мецижандом. И по сей день люди берут с собой в лес разные мелочи для угощения Хозяина леса, такие как сушки, конфеты или калитки, чтобы тот был щедр и не дал им заблудиться.
Ну а мы идём дальше, по узкой тропе подходя к лесу и вступаем в чащу. Практически сразу мы натыкаемся на следующий щит.
Через некоторое время тропа становится более различимой, а лес более древним. Это место является частью особо охраняемого природного парка "Вепсский лес" и потому здесь нет "делянок" лесозаготовителей, что оставляет лес практически в нетронутом виде, с естественной растительностью и фауной.
А мы тем временем, добрались до указателя.
Кстати, если смотреть не только на тропу, то можно найти лесные ягоды и грибы, которые растут здесь в изобилии.
По пути следования установлено ещё несколько табличек, чтобы не заблудиться. Но в паре мест есть ответвления от тропы и при интересной беседе можно свернуть не туда, так что нужно быть внимательными.
Ну вот мы и доходим до финишной прямой, до лестницы в двести пятнадцать ступенек, установленной пару лет назад, а до этого люди спускались и поднимались до камня по скользкой и крутой тропе.
А вот здесь место, где ещё недавно стояла часовенка. Но видимо, кто-то из паломников оставил внутри зажжённую свечку и огонь от неё как-то перекинулся на деревянные стены. Она сгорела, удивительным образом не задев огнём соседние деревья.
И вот мы у Святого камня - место, где можно загадать желание и просто наслаждаться тишиной.
Теория возникновения этого места как святого несколько разнится, но в целом есть одна общая черта - что в это место пришёл один старый монах, будто бы искавший уединения.
По одной из версий, через несколько ней местные жители услышали громкий звук, похожий на гром и пошли проведать монаха, а когда пришли к камню, то его не обнаружили. Место было не тронутым, те немногие вещи, что были у монаха были сложены аккуратно и не было никаких следов борьбы, как и следов человека.
По второй версии монах будто бы молился в этом месте и однажды он стал тем самым камнем, который обрёл свой вечный покой и способность помогать особо чистым и искренним просьбам.
Говорят, если приглядеться, то в очертаниях камня можно увидеть образ того самого монаха.
Но что бы желание сбылось, то к камню нужно прикоснуться рукой, почувствовать его песчаную структуру и попросить помощи от чистого сердца.
Так же принято оставлять монаху подарки в виде конфет, тех же сушек, краюшек хлеба, рушников и прочих мелочей.
Такие вот поверья существуют и в наши дни.
В последнее время тропа стала популярной и количество туристов уже перевалило за несколько сотен за летний сезон, что сказывается на чистоте леса. Тут и там валяются пакеты, пачки от сигарет, зажигалки фантики. А на сам камень приносят чуть ли не пакетами подношения монаху, видимо, чтобы желание точно сбылось. Как по мне, так вера - это не торговля. Ты либо искренне веруешь и так же искренне тебе помогают, либо иди и торгуйся в другом каком-то месте.
Друзья, берегите лес, такие вот поверья и достопримечательности. А то не останется в наших лесах подобных чудотворных мест, распугаем всех монахов и хозяев леса, обидев их своим пренебрежением и алчностью.
P.S. Все фото сделаны автором.