В данной статье разберем что такое BIOS, для чего он нужен, методы прошивки и что делать после неудачного опыта прошивки BIOS.
Пожалуй начнем с понятия что такое BIOS. В переводе с английского Basic Input-Output System это- базовая система ввода-вывода. Если по простому, то BIOS представляет собой программное обеспечение хранящееся в Постоянном Запоминающимся Устройстве (ПЗУ) в виде чипа и обеспечивает слежение за функционированием основного оборудования, которое установлено в ноутбуке и отвечает за функции базового интерфейса. Основное внимание уделяют BIOS материнской платы, хотя не стоит забывать что он присутствует почти в каждом устройстве находящемся внутри ноутбука, видеокарта, модем, сетевых адаптерах и прочем оборудовании.
Прошивка BIOS подразумевает под собой обновление программного обеспечения чипа отвечающего за имеющееся оборудование. Она требуется например при выходе нового устройства, которое не известно данной версии BIOS либо улучшение адаптации устройств для повышения производительности.
Существует два метода прошивки BIOS это- Программный метод и Аппаратный. Программный метод не требует никаких дополнительных устройств кроме самого оборудования (максимум наличие Flash накопителя) и применяется при полной работоспособности ноутбука, не требует особых навыков.
Чаще всего этот метод используется после неудачной прошивки программным методом, что может послужить не правильно подобранный BIOS, выключение электроэнергии во время прошивки и ряд других действий. При прошивке аппаратным методом используется специальное оборудование, которое называется программатор, паяльное оборудование, ровные руки и желание реанимировать ваш ноутбук. Первым делом производиться разборка ноутбука до доступности к чипу BIOS, далее сам чип выпаивается из платы, потом начинается самое интересное. Чип помещается в программатор, происходит считывание данных с флешки (не забывайте делать дамп, если вы шьете рабочий чип) и заливается новая, проверенная на работоспособность прошивка. Далее в обратной последовательности: впаивается чип в материнскую плату, собирается всё воедино и производиться запуск. Если всё прошло удачно то вы увидите как ваш аппарат оживет и начнет загружаться.
Как вы заметили этот способ в домашних условиях реализовать сможет не каждый. По этой причине сервисный центр «АйТи-МИГ» всегда рад вам помочь в оживлении вашего оборудования с неработоспособным BIOS. Вся процедура может занять всего 30-60 минут.
Источник: it-mig.by