Найти тему
Order of Magnitude .

Типы контрактов на разработку программного обеспечения


Все соглашения о разработке программного обеспечения можно разделить на две основные категории - Fix price и Time and Materials. У каждого есть свои сильные стороны и ограничения, и выбор между ними зависит от типа проекта.

Фиксированная цена
Контракты с фиксированной ценой определяют стоимость услуг по разработке программного обеспечения до начала проекта разработки. Это означает, что заказчик и поставщик программного обеспечения согласовывают «фиксированную цену» проекта, которая не меняется в течение полного цикла разработки проекта.


Компании-разработчики программного обеспечения используют контракты с фиксированной ценой, когда:

есть четкие требования к проекту (SRS) и готовые спецификации продукта;
нужно разработать небольшой или краткосрочный проект;
создать минимально жизнеспособный продукт (MVP).
При использовании контрактов с фиксированной ценой группы разработчиков программного обеспечения перед запуском проекта проводят некоторое время, чтобы изучить и проанализировать спецификации продукта, оценить фактическую цену и продолжительность проекта и обсудить это со своими клиентами.

Время и материалы
Контракты на время и материалы (T&M) намного более гибкие, чем контракты с фиксированной ценой. Они не требуют установления требований к проекту с самого начала. Вместо этого они могут меняться вместе с проектом и обычно зависят от объема работ и количества затраченных часов.

Заказчик может изменять требования к разрабатываемому приложению и корректировать его функции, активно участвуя в процессе разработки. С другой стороны, из-за постоянных изменений расходы могут расти, поэтому важно контролировать бюджет проекта.

Контракты T&M используются, когда:

у проекта часто меняющиеся требования;
объем проекта не может быть определен на старте из-за отсутствия требований;
сложные и долгосрочные проекты;
команда разработчиков внедряет методологию Agile и хочет улучшать продукт на каждой итерации разработки на основе отзывов конечных пользователей.