Найти тему
Хроники обывателя

ЛИНУКС. Всё не ТАК страшно.

Всё страшно совсем по-другому. Сейчас поясню.

Линукс шагает по России. Большинство пользователей и рады бы с ним не встретиться... Но... никак. К данному решению их всеми силами подталкивает своими недоделками ОС Windows, а также ни разу не предсказуемая в своей простоте администрация Главного Забугорья.

И вот, наконец, психанув, ряд родных ведомств анонсировал переход на доморощенную ОС Astra Linux. Ну как доморощенную... Тот же Debian (один из вариантов Linux), просмотренный под лупой на предмет закладок неположенного контента и слегка доработанный с учётом родных пристрастий.

Сроки поставлены, исполнители определены, процесс пошёл. И вот уже оно.

Рабочий стол.
Рабочий стол.

Маленькая ремарка: надо понимать, что через некоторое время этот дистрибутив станет изрядно популярным на просторах страны: удобно же, когда что на работе, что дома один и тот же привычный интерфейс.

Что изменилось для конечного пользователя, использовавшего ПЭВМ как пишущую машинку? Да, в принципе, почти ничего. Админы всё настроят.

Два момента будут отличаться, но не критично:

1. Libre Office имеет несколько вариантов внешнего вида. Просто надо выбрать удобный... и попросить его донастроить в соответствии с Вашими требованиями.

2. Осознать, что Linux категорически не хочет воспринимать файловое пространство как набор разных (физически или программно) дисков. И валит всё в одну кучу. Неудобно. Но придётся привыкать. Впрочем, когда на работе порты USB программно перекрыты - не всё ли равно?

Для простого юзера... хватит.
Для простого юзера... хватит.

А вот админов ждёт засада...

Во-первых, работа с командной строки. К этому придётся привыкать заново: команды другие. Во-вторых, чтобы что-то воткнуть в систему, надо ОЧЕНЬ постараться, что касаемо программ и что касаемо железа. Особенно железа. Потому что минимум половины драйверов под имеющуюся периферию (дорогую! дорогущую!) - НЕТ. Хоть самому пиши.

Несколько утешает, что Debian 11, вроде как проблему с принтерами решил... Но у народа же ещё МФУ, сканеры, штрих-кодеры и т.п.!

Пока знакомые админы склонились к самой простой вещи: установить в Linux виртуальную машину с той же неприхотливой виндой, что попроще...

Смешно, правда?

А вот кто ТОЧНО не перейдёт на Linux, так это владельцы продвинутых студий звукозаписи, видеомонтажа и графического дизайна (отчасти, кроме 3D). Ибо тем платным программам альтернативы нет...

Выбор за вами, сограждане.

Ваш Хроник.