Для смазки ножа в различных случаях могут использоваться такие материалы, как масло, специальная смазка и воск. Современные ножи (включая раскладные) сейчас требуют значительно меньше масла, чем принято считать. Наоборот, лишнее масло или смазка внутри ножа будут только способствовать накапливанию пыли и грязи.
Промывочные системы nylatron, которыми сегодня пользуются многие американские изготовители ножей, предусматривают специальные устройства для смазки и требуют очень незначительных усилий по уходу. При необходимости, одной капли масла breakfree, triflon или любого другого ружейного или часового масла будет достаточно нанести на зубочистку и обработать соединение раскладного ножа. Затем избыток масла нужно промокнуть салфеткой.
Клинки из обычной углеродистой или дамасской стали (т.е. подверженные коррозии) после работы следует очистить, вытереть, смазать восковой пастой или ружейным маслом, либо каким-либо нейтральным маслом или жиром и хранить в сухом месте. Во избежание порчи рисунка на узорчатых сталях не рекомендуется подвергать нож воздействию растворов кислот, в том числе и органических. Если вдруг на стали появились ржавые пятна, удалять их нужно очень мелкой наждачной бумагой с маслом или лучше керосином.
Те рукояти, которые выполнены из природных материалов, также необходимо периодически обрабатывать минеральным маслом или воском. Такие материалы, как G10, Micarta и углеродное волокно, также можно обрабатывать минеральным маслом, но, скорей, для сообщения большей привлекательности, чем для защиты. Любая часть ножа, которая подвергалась пескоструйной обработке (включая G10), будет иметь, в результате обработки, более светлую поверхность. При прикосновении к ней отпечатки пальцев и природные пятна сразу проявляются, поэтому мастера стараются избежать этого, покрывая поверхность ровным слоем масла.
Если нож промывается с мылом, ацетоном или другим растворителем жира, чистая поверхность затем может быть обработана зубной щеткой с небольшим количеством масла.
Сказанное выше в полной мере относится и к поверхностям, анодированным титаном. Цвет будет изменяться, если область анодирования вытирается насухо, чтобы удалить масло. Для этого достаточно иметь мягкую тряпочку.
Еще момент, о котором немаловажным упомянуть. У каждого ножа есть свое предназначение. Поэтому ножами, предназначенными для разделки мяса, овощей и т.д., не рекомендуется рубка крупных и твердых костей, рубка металлических предметов (гвоздей, стальных прутков и т.п.), изгибание клинка на большие углы, открывание консервов, использование ножа в качестве монтировки, отвертки, молотка, зубила, топора (эти все специализированные инструменты придумывались человечеством не просто так, а для выполнения определенных работ!). Также, такие ножи не предназначены для метания (существуют ножи, специально для этого предназначенные). Это может привести к потере остроты и повреждениям клинка или рукояти.
Самый важный совет: любите свой нож, ухаживайте за ним, чаще общайтесь с ним! И он прослужит не только Вам, но и следующим поколениям.
Еще больше интересного о холодном оружии в группе ВКонтакте Мир Холодного оружия
Если интересуешься ножами, то тебе однозначно сюда Ножевая барахолка
наш Телеграм канал