17 сентября - непростая дата для православных христиан. В этот день верующие отмечают праздник, установленный в честь иконы Богоматери «Неопалимая купина». Узнать больше о праздничном дне я решил в ближайшей церкви.
Что такое «Неопалимая купина»?
Со слов моего знакомого священника, отца Романа, образ, называемый «Неопалимой купиной», известен еще с ранних веков возникновения христианского верования. На иконе символически изображено событие из ветхого завета. Произошло оно рядом с Синаем, поблизости горы Хорив.
Тогда пророк Моисей, который пас овец, узрел охваченный огнем куст. Он приблизился к нему, чтобы выяснить, почему растение полыхает, но при этом не сгорает. Тогда Господь обратился к нему. Из огненного куста донесся Его голос, велевший Моисею вывести всех иудеев (сыновей Израиля) с территории Египта и привести на землю Обетованную.
Для людей же, исповедующих христианство, этот несгораемый кустарник стал ассоциироваться с прообразом Богоматери. Ведь ее так же, как и это растение, не опалил пламень Божества при непорочном зачатии.
Появление «Неопалимой купины» на Руси произошло в конце 14 века (1390 год). Она была доставлена в Москву монахом из Палестины. Местом хранения святыни стал Благовещенский собор - тот, что находится в стенах московского Кремля.
А вот уже с XVI столетия по всей территории страны начали расходиться ее многие списки.
Их почитали как чудотворные.
Что же изображено на иконе? Иногда на образе изображен куст, охваченный пламенем, над которым возвышается Дева Мария с младенцем. Но чаще можно встретить образ, на котором изображена восьмиугольная звезда, которая окружает Богородицу.
Эту звезду составляют два четырехугольника:
- один багряной расцветки - цвета пламени;
- другой зеленый - цвета куста.
По углам образа можно увидеть четыре символа, которые упоминаются в Апокалипсисе.
Почему икона столь популярна в народе?
Этот пересыщенный сложной символикой образ стал очень популярным в народной среде.
И немудрено, ведь народ свято верит, что эта икона избавит дом каждого, кто ее почитает, от огня.
Один из очевидцев как-то рассказывал, что попав на большой пожар, когда горело много домов, он узрел один из деревянных домишек, который не загорался. Возле строения стояла женщина, держащая в руках икону «Неопалимая купина». Она свято верила, что это спасет ее дом от огня. Так оно и вышло. На пепелище остался только этот один несгоревший дом.
Спасибо за внимание. Буду благодарен вам за лайки и репосты в соцсетях. Подписывайтесь на мой канал, если статья была вам полезной. У меня еще много интересного для вас. Пусть хранит вас Господь!