Найти в Дзене
Русская глубинка

Село имени царя всея Руси Василия Шуйского

Село Васильевское Шуйского района Ивановской области – образец крупного промышленного села с разнообразной культовой и гражданской архитектурой, многогранной и богатой историей, которой хватило бы не на одно село. Поэтому будет много текста и фотографий .

Васильевское - одно из древнейших сел области, еще в 1554 г. бывшее в дворцовом владении. Располагавшееся на правом берегу речки Матня, при пересечении дорог из Шуи на Дунилово, Кинешму и Гороховец, село имело важное торговое значение. По преданию, в период смутного времени здесь образовалась усадьба для царской соколиной охоты царя Всея Руси Василия Шуйского. Бывая в Васильевском на охоте, государь любил здесь пышно отобедать. Видимо, именно тогда село получило современное название.

К началу 19 в. Васильевское находилось во владении графа Н.П. Шереметева. При Шереметевых село стало торговым и процветающим. А где торговля и ремесло – там и достаток. Оно поражало современников благоустроенностью: мощеными улицами шириной от 30 до 60 саженей и добротной застройкой. В селе, известном к этому времени ежегодными ярмарками, проводившимися на Троицу, и еженедельными базарами, расширяется каменное строительство. Одновременно с развитием торговли в селе возрастает роль промыслов и мануфактур. Например, был весьма развит ткацкий промысел.

Именно в те времена, когда селом владели Шереметевы, в Васильевском начало развиваться искусство вышивки. В парижском Лувре среди хранящихся там платьев французских королев особо выделяется одно, украшенное изысканной вышивкой. Это платье – подарок русского царя. Как свидетельствуют музейные документы, готовили его целый год сто белошвеек графа Шереметева. И по сей день шедевр васильевских мастериц продолжает удивлять мир.

В селе было также развито коневодство. Здесь выращивали рысаков, в связи с чем в Васильевском был организован ипподром, где устраивались смотры лошадей и бега. Далеко не каждое село могло себе позволить такое. Кстати, ипподром в селе просуществовал до 50-х годов 20 века.

К концу 19 в. в селе было 882 жителя и 130 дворов, а также почта, трактир, три постоялых двора и 12 лавок. Активная торгово-промышленная деятельность способствовала социально-культурному развитию села. В 1870 г. была основана сельская школа, в 1883 г. – земская больница, в 1897 г. открыта библиотека. В 1902 г. здесь устраивается женская школа, в 1915 - высшее начальное училище и новая каменная больница. Отмеченные выше факты наглядно свидетельствуют о том, насколько крупным и развитым было Васильевское.

Еще один штрих. Истинный патриотизм проявили васильевцы во время Отечественной войны 1812 года. На мирском сходе было решено выделить в ополчение 128 человек. Сход взял на себя снабжение ополченцев обмундированием и продовольствием.

Богатство жителей села способствовало тому, что в 18-19 в.в. в селе сформировался значительный храмовый комплекс. Первой в центре села в 1758 г. была поставлена тёплая церковь Николая Чудотворца с приделом Михаила Архангела в честь более ранней деревянной церкви. Затем к юго-востоку от неё выстроили летнюю одноглавую церковь Грузинской Богоматери. В 1768 г. к югу от этих храмов была поставлена соборного типа пятиглавая летняя церковь Троицы, придавшая сооружениям новый, более крупный масштаб. В 1802 г. соорудили внушительную ограду, на углах которой были устроены необычные башни-часовни наподобие приземистых цилиндрических башен. В том же году градостроительную роль комплекса ещё более усилила высокая пятиярусная колокольня с парадными проездными воротами посредине западной границы участка. Автором её проекта выступил П.Е. Корсаков, крепостной архитектор князя Трубецкого из села Пархачево.

Вот как выглядел храмовый комплекс на дореволюционной открытке.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Таким образом, в Васильевском располагется один из наиболее крупных храмовых комплексов Ивановской области, определяющий облик большого торгово-промышленного села и включающий монументальные здания 2-й половины 18 – 19 в.в., различные по стилю и функциональному назначению.

А вот в каком виде храмовый комплекс возвратился верующим в наше время.

Храмовый комплекс. Фото 2007 г.
Храмовый комплекс. Фото 2007 г.

Церковь Троицы представляет собой пятиглавый четырехстолпный храм с трехчастной апсидой, низкой трапезной и сильно вынесенным крытым крыльцом на западном фасаде. Церковь выдержана в стилистике соборных храмов 17 в.

Церковь Троицы. Фото 2007 г.
Церковь Троицы. Фото 2007 г.

Церковь Николая Чудотворца служила зимним храмом. Выдержана в форме позднего классицизма. Основу композиции составляет квадратный в плане четверик с пологим куполом на низком глухом ротондальном барабане. К четверику примыкает апсида и широкая трапезная с притвором.

Церковь Николая Чудотворца. Фото 2007 г.
Церковь Николая Чудотворца. Фото 2007 г.

Существует легенда, что церковь Грузинской Богоматери построена неизвестным купцом, проезжавшим через Васильевское, и заболевшим здесь холерой. Предание говорит, что после чудесного выздоровления он и построил здесь небольшой Грузинский храм. Относительно небольшая, но стройная и высокая церковь, формы которой характерны для местной традиции сер. 18 в., играет заметную роль в панораме комплекса.

Церковь Грузинской Богоматери. Фото 2007 г.
Церковь Грузинской Богоматери. Фото 2007 г.
Остатки стенных росписей в церкви Грузинской Богоматери. Фото 2012 г.
Остатки стенных росписей в церкви Грузинской Богоматери. Фото 2012 г.

В последние годы храмовый комплекс возрождается, церкви восстанавливаются.

Церкви Никольская и Грузинской Богоматери. Фото 2012 г.
Церкви Никольская и Грузинской Богоматери. Фото 2012 г.

Еще один значимый факт. В 1913 году, по инициативе и за счет жителей села в честь трехсотлетия дома Романовых, в селе был установлен памятник царю-освободителю Алксандру II, выполненный по проекту скульптора А. Опекушина. Примечательно, что установка памятника была осуществлена исключительно на пожертвования васильевцев, казенные средства на эти цели не выделялись. Жители Васильевского собрали порядка двух тысяч рублей, что по тем временам сумма очень внушительная. Но не долго памятник простоял. После Октябрьской революции он был затоплен в пруду рядом с Троицким храмом. А история была следующая. Так как началась гражданская война, везде разошлось указание снимать колокола и памятники, чтобы изготавливать патроны и снаряды. Жители села решили спрятать памятник. Они предположили, что советская власть продержится недолго, а после ее свержения памятник вернут на место. По воспоминаниям селян и архивным документам из Шуйского архива они протащили памятник к пруду. На противоположном от Троицкого собора берегу росло старое дерево, которому более двухсот лет. Его то жители и использовали, перекинув вокруг ствола тросы, чтобы лошадям было удобней тащить памятник к пруду.

Вековая ива на берегу пруда, с помощью которой был затоплен памятник. Фото 2016 г.
Вековая ива на берегу пруда, с помощью которой был затоплен памятник. Фото 2016 г.

Любопытно, что Ивановское отделение Русского географического общества несколько лет назад запланировало поднять со дна водоема памятник Александру II и церковные колокола. Были проведены подготовительные работы и напротив исторического дерева в пруду с помощью эхолотов исследователи обнаружили крупный предмет, который имел те же размеры, что были у памятника. К сожалению, по разным причинам работы по извлечению памятника из пруда не были завершены, и он до сих пор покоится на дне водоема.

Но самая незаурядная история села Васильевское связана с Троицким собором. Он известен тем, что в нем на протяжение 150 лет хранились 29 икон Андрея Рублева. Каким же образом иконы письма Андрея Рублева оказались в Васильевском? Вот как это произошло. В одной из своих поездок по России императрица Екатерина II посетила Владимир. Побывав в Успенском соборе, она обратила внимание на запущенность как самого собора, так и отметила ветхость иконостаса. И повелела заменить древний обветшалый иконостас на новый. Старинный иконостас, состоящий из икон начала 15 века был определен в храмовое хранилище, где и пролежал до 1768 года. Каким-то образом васильевцы прознали про это и выкупили два яруса иконостаса, в котором среди прочих оказалось 29 икон Андрея Рублева. Правда, на тот момент об авторстве знаменитого иконописца никто не подозревал. Имя Рублева всплыло только в начале 20 века. В 1918 году иконы попали в поле зрения выдающегося искусствоведа И. Э. Грабаря, который предположил принадлежность икон руке мастера. Он отправил одну из икон в Москву. После исследований и консультаций с искусствоведами подозрения Грабаря подтвердились, иконы были признаны величайшими произведениями искусства. В 1923 году из Васильевского драгоценные иконы были вывезены. Четыре отправились на берега Невы в Русский музей, остальные приняла Третьяковская галерея, где знаменитые шедевры можно видеть и теперь.

Правда, не все иконы попали в музей. По легенде, две иконы осели в Васильевском, и до сих пор могут храниться не чердаке какого-нибудь старого дома. А старых домов в селе насчитывается не мало. Если вдруг окажетесь в Васильевском, обратите внимание на этот деревянный дом.

Деревянный дом 2-й половины 19 в.
Деревянный дом 2-й половины 19 в.

Когда-то он был с высоким мезонином, но и сегодня со ставнями и солярными знаками на наличниках. По документам 1908 года был в составе имущества графа Шереметева. Как магазины и амбары на площади, а также еще девять строений в селе.

Исторический вид дома Шереметева (фото из открытых источников).
Исторический вид дома Шереметева (фото из открытых источников).

На этой же улице находится еще один дом с похожей архитектурой. Он чуть поскромнее, но то же с мезонином, со ставнями и с солярными знаками.

Старинный дом с мезонином.
Старинный дом с мезонином.

Вполне можно предположить, что он так же был построен Шереметевым, а значит ему не менее 150 лет. Вот такая старина есть в Васильевском.

Еще один старинный дом схожей архитектуры.

Старинный дом с мезонином.
Старинный дом с мезонином.
Фрагмент дома с воротами.
Фрагмент дома с воротами.

А далее, что бы глубже погрузиться в атмосферу Васильевского, приведу подборку фотографий с видами и жителями села.

Главный дом усадьбы Шорина, старосты села.
Главный дом усадьбы Шорина, старосты села.

Сейчас в этом красивом здании располагается Сбербанк.

Здание усадьбы.
Здание усадьбы.

В этом красивом двухэтажном особняке разместилась местная администрация.

Здание аптеки.
Здание аптеки.
Торговая палатка - склад.
Торговая палатка - склад.
Сельский вид.
Сельский вид.
Дом с наличниками.
Дом с наличниками.

Можно обратить внимание на схожесть наличников. Видимо одним мастером изготавливались.

Здание усадебного дома с кирпичной палаткой типа "сундук".
Здание усадебного дома с кирпичной палаткой типа "сундук".
Фрагмент усадьбы.
Фрагмент усадьбы.

Любопытная деталь - наличники на первом и втором этажах несколько отличаются друг от друга.

Стая галок у старого дома.
Стая галок у старого дома.

Судя по наличникам с солярными знаками и ставням - дом 2-й половины 19 в.

Дом с голубыми ставнями.
Дом с голубыми ставнями.
Осенний фрагмент.
Осенний фрагмент.
Торговые ряды.
Торговые ряды.

Эти торговые ряды строились при графе Шереметеве в 60-х годах 19 века.

Крестьянские заботы.
Крестьянские заботы.
Желтый цвет доминирует.
Желтый цвет доминирует.
В Вербное Воскресенье.
В Вербное Воскресенье.
Зимним утром.
Зимним утром.
Компания тётушек с покупками из магазина.
Компания тётушек с покупками из магазина.
Из школы.
Из школы.
Молодежь развлекается паркуром.
Молодежь развлекается паркуром.
В разных плоскостях.
В разных плоскостях.
У церковных ворот.
У церковных ворот.
У церковной стены.
У церковной стены.
Ранним утром на центральной площади.
Ранним утром на центральной площади.
Васильевский пруд.
Васильевский пруд.
Колокольня хромового комплекса.
Колокольня хромового комплекса.
Выездная торговля.
Выездная торговля.

Разбились по парам.
Разбились по парам.
С надеждой - может угостят.
С надеждой - может угостят.
Уборка снега.
Уборка снега.

Рождественской ночью.
Рождественской ночью.

Пожалуй, этим праздничным снимком рассказ о Васильевском завершу.

Источник информации сайт sobory.ru

Все фотографии автора - на персональном фото сайте www.photo-ivanovo.com