Всем здравствуйте! Всё чаще я начинаю натыкаться в Дзене на статьи от недовольных людей, которые провели свой отпуск на курортах Краснодарского края. В основном они говорят про грязь, высокие цены и хамское отношение со стороны работников отелей. Я сам живу в Туапсе и работаю в лучшем отеле города "Каравелла", где никто себе такого не позволяет. Но давайте поговорим о всех жалобах по подробнее
Грязь на пляжах
Эта тема была и остаётся острой в каждом городе-курорте. Почему никто не убирает пляжи? Люди, их каждый вечер или ночь убирают, просто отдыхающие успевают его за день загадить так, будто по нему прошёл шторм. Я лично в 2019 году был в отряде волонтеров, убирающих пляжи. И вот один "бздых" прям при нас начал закапывать пивную бутылку в камни. Наши замечания и просьбы передать бутылку в пакет он проигнорировал.
Высокие цены
Высокие цены на пляжах обусловлены космической арендой на этих самых пляжах. Расценок я не знаю, но, скорее всего, очень много, потому что продавать 1,5 л лимонад, который везде стоит 20-25 рублей, по 79 - это нечто. Цены на гостиницы и отели тоже разные. Если вы хотите за 1000 рублей/ночь, то добро пожаловать в клоповник и топайте 1 км до пляжа, но уже за 2500 вы получаете 3 звезды и 200 м до моря. Также, перед тем как ехать, посмотрите фото вашего номера, чтобы не было сюрпризов, посмотрите наличие парковки и т.д. И главное, ищите больше, ищите лучше. У меня сосед в деревне держит небольшой гостевой домик. Так у него всегда аншлаг. 4-5 машин из дальних регионов. Он возит до пляжа на микроавтобусе, у него Wi-fi такой, что я могу пользоваться у себя дома, у него каминная печь во дворе. И ценник за ночь.
Хамское отношение к отдыхающим
Давайте поговорим про два южных понятия. Первое - "бздых" - тупой отдыхайка, который неспособен убрать за собой мусор с пляжа, удивляется, почему в гостинице за 500 р/ночь к нему не обращаются "Ваше Величество" и не может поесть в хорошем ресторане на 250 рублей. Второе понятие - отдыхающий. Таких, к сожелению, меньшинство, потому что они - нормальные люди, которые уважают чистоту пляжей, понимают, что за 500 рублей будут жить в сарае, поэтому там не живут, и вежливо общаются с местными. На моей практике было много бздыхов, даже в дорогом отеле. Один такой подошёл к девушке на ресепшен и начал орать на неё, мол, почему мини-бар не пополняется. Она ему объясняет, что всё платно и для пополнения нужно обратиться по номеру, указанному в прайс-листе. Этот отбитый начал материться на весь холл, сбежалась охрана, сбежались парни сотрудники чтобы успокоить мужичка. Естественно, во время отъезда он всё оплатил (а чек там был о-го-го) и с недовольными лицами его семья наконец-то уехала. Вот как после такого с ними вежливо общаться? "А, вы опустошили мини-бар, ничего страшного, сейчас мы съездим в Duty-free и ещё вам занесём, не переживайте." НИКОГДА!!!
А про частные отели я, честно говоря, не знаю. Сколько гостиниц, столько и мнений, смотрите по отзывам.
Каков же итог?
Гадюшник на пляжах определённо устраивают не местные, хамски общаются с теми, кто этого достоин, а высокие цены... Уважаемые читатели, тут я соглашусь, ибо арендодатели реально оборзели. Но есть выход! Покупайте еду и напитки в сетевых магазинах, благо в каждом городе или деревне их предостаточно.
Советы от местного
Самые лучшие места для отдыха - маленькие посёлки большого Сочи: Чемитоквадже, Головинка, Лазурный берег, Якорная щель. Объясню, почему. Эти места не очень привлекательны для отдыхающих, поэтому пляжи пустые относительно той же Лазоревской или Туапсе. Если вы хотите посетить Сочи, то электрички ходят каждые минут 40-60.
Если вы хотите недорого поесть, то ищите столовые. Сколько в них питаюсь (а я студент, я ем в них каждый день), ни разу ничего не произошло, еда очень вкусная, а средний чек у меня (гарнир, смачный кусок мяса, попить и десерт) 170-200 рублей.
Спасибо за внимание)))