Хотя в это трудно поверить, но до начала нового учебного года осталось меньше двух недель. Если вы просто ищете смартфон, который дополнит повседневный набор аксессуаров школьника (и не только), то здесь вы найдете около десятка предложений, которые стоит рассмотреть.
Смартфон для школьника, что это?
В чем разница между смартфоном для школьника и устройствами, которые ищут студенты или взрослые? На самом деле - ничего особенного. Предполагается, что это будет просто классное устройство с привлекательным соотношением цены и качества, с лучшей камерой, поддержкой мультимедиа и длительным временем автономной работы.
Ничего особенного, поэтому представленные здесь предложения можно смело учитывать независимо от нашего возраста.
Однако мы знаем, что бюджет, выделяемый на такие расходы, как смартфон, во многих случаях очень ограничен. По этой причине мы решили обратиться к предложениям из разных ценовых диапазонов.
В список вошли как самые дешевые смартфоны стоимостью менее 15 тысяч рублей, так и модели, предлагающие почти все, что есть у лидеров рынка, а их цена немного превышает потолок в 40 тысяч рублей. У всех разный бюджет, отсюда и перекрестный подход к рыночному предложению.
Возможно, наши предложения окажутся аргументом в пользу того, чтобы немного увеличить бюджет на смартфон или уменьшить его, направив сэкономленные средства на дополнительные аксессуары (например, смарт-браслеты, наушники и т. д.) или потратить на что-то совсем другое. Это индивидуальное решение, которое следует принимать только исходя из собственных потребностей и ожиданий.
Не желая без надобности продлевать вступление, мы приглашаем вас ознакомиться с материалом, который мы начинаем с самых дешевых предложений по цене ниже 15 тысяч рублей.
До 11 000 рублей
Самым дешевым смартфоном в списке, на который стоит обратить внимание при заполнении школьного набора, является realme C21. В настоящее время его цена составляет около 8 тысяч рублей за самую простую версию на 32 Гб. Что мы получим взамен?
Базовый чип SoC MediaTek Helio G35, 3 ГБ ОЗУ, 32 ГБ памяти данных, аккумулятор на 5000 мАч, тройная основная камера (13 Мп и две вспомогательные линзы, по 2 Мп). Жалко, что в спецификации нет NFC, но его отсутствие стандартно в этой ценовой категории.
Немного более дорогой альтернативой предложению Realme может быть Motorola E7 Plus, доступный по цене выше 10 тысяч рублей. На борту можно найти чип Qualcomm Snapdragon 460, 1800 МГц, 8-ми ядерный, 4 ГБ ОЗУ, 64 ГБ памяти для данных, а также аккумулятор на 5000 мАч.
Помимо основной камеры с разрешением 48 Мпикс есть вспомогательная (2 Мпикс) и на лицевой стороне селфи-камера с разрешением 8 Мп. К сожалению, здесь мы также не встретим NFC.
До 20 тысяч рублей
Увеличение бюджета помогло улучшить параметры устройств, с которыми мы будем иметь дело, что видно невооруженным глазом.
Достаточно заплатить пару тысяч, чтобы стать покупателем смартфона Motorola G9 Play, который характеризуется гораздо лучшими параметрами, чем E7 Plus. Мы находим здесь более эффективную SoC (Qualcomm Snapdragon 662), лучшую основную камеру (48 Мпикс), а в технической спецификации не хватает места опять же только для NFC. Аккумулятор снова имеет емкость 5000 мАч.
Около 14 тысяч за версию с 4 ГБ ОЗУ и 64 ГБ памяти для данных - это разумная цена.
Добавление еще тысячи в бюджет позволит нам приобрести смартфон, который является одним из самых покупаемых устройств в России. Это видно, в том числе, на фотографиях, размещенных в социальных сетях людьми, не решившими отключить логотип производителя в приложении камеры. Это, конечно же, Redmi 9, предлагающий все, что Xiaomi умеет делать лучше всего, т.е. как можно больше функций по самой низкой цене.
В версии стоимостью от 13 тысяч мы можем рассчитывать на SoC MediaTek Helio G80, 3 ГБ ОЗУ, 32 ГБ для данных, четверную основную камеру (13 Мп + 8 Мп + 5 Мп + 2 Мпикс), аккумулятор с емкость 5020 мАч и NFC. Что немаловажно, Redmi 9 предлагает дисплей с разрешением Full HD +. Разница по сравнению с более дешевыми моделями будет ощущаться невооруженным глазом.
16 тысяч рублей - это сумма, которую можно потратить и на другой, очень интересный смартфон. Его с чистой совестью можно рекомендовать не только школьникам, но и всем тем, кто ищет хорошо оснащенное устройство по разумной цене. В realme 8 мы найдем то, что, как правило, нельзя найти в смартфонах этого ценового диапазона, то есть AMOLED-дисплей с разрешением Full HD +.
Кроме того, на борту мы находим SoC MediaTek Helio G95, 4 ГБ ОЗУ, 64 ГБ для данных, аккумулятор на 5000 мАч с быстрой зарядкой 30 Вт и четверную основную камеру (64 Мп + 8 Мп + 2 Мп + 2 Мп). На практике это означает, что менее чем за 18 тысяч мы можем купить смартфон, в котором сложно найти недостатки.
До 25 тысяч рублей
Пришло время для значительного скачка цен, и все потому, что realme 8 - настолько мощный смартфон, что доплата еще 3-5 тысяч не обязательно будет иметь весомое значение. Пора переходить к смартфону, который оказался одним из самых интересных во всех тестах за 2021 год.
Это POCO X3 Pro - версия с 6 ГБ оперативной памяти и 128 ГБ памяти для данных. За его производительность отвечает чип SoC Qualcomm Snapdragon 860, благодаря которому он способен поставить в неловкое положение даже некоторые вдвое более дорогие смартфоны.
Также ничего не пропало по батарее (5160 мАч), дисплею (120 Гц) и основной камере (48 Мп + 8 Мп + 2 Мп + 2 Мп). Если вы заплатите еще несколько сотен рублей, то это будет этот смартфон, который на момент публикации стоит около 18 тысяч рублей.
Если вы цените фотографические возможности или дисплей лучше, чем характеристики смартфона, следующее предложение именно для вас. Это Realme 8 Pro, флагманской особенностью которого является основная камера с разрешением 108 Мпикс. Сопровождается сверхширокоугольным (8 Мп) и двумя вспомогательными (по 2 Мп).
За производительность отвечают SoC Qualcomm Snapdragon 720G, 8 ГБ ОЗУ и 128 ГБ памяти данных. Аккумулятор имеет емкость 4500 мАч, а дисплей AMOLED с разрешением Full HD +.
Более высокие фотографические возможности означают более высокую цену – 19 тысяч рублей - это довольно много, но рентабельность этого смартфона остается на высоком уровне.
Далее у нас идёт альтернатива realme 8 Pro, из другого, тоже китайского лагеря. Redmi Note 10 Pro, самый мощный представитель серии Redmi Note 10, как и realme, имеет основную камеру с разрешением 108 мегапикселей, и сопровождается сверхширокой (8 мегапикселей), макро (5 мегапикселей) и вспомогательной (2 Мпикс) линзами.
Вычислительная мощность обеспечивается Qualcomm Snapdragon 732G с 6 ГБ ОЗУ и 64 ГБ памяти для данных. Аккумулятор имеет 5020 мАч, а используемый дисплей весьма впечатляет - это AMOLED с частотой обновления 120 Гц.
До 40 тысяч рублей
Первый смартфон Samsung в этом списке пришлось долго ждать. Что ж, трудно что-либо сделать с тем фактом, что у китайских конкурентов все так хорошо, а преемники великих Galaxy M21 и Galaxy M51 все еще ждут на старте. Samsung приходится бороться с тем, что у него есть здесь и сейчас. Samsung Galaxy A52 - отличный тому пример.
На борту мы находим SoC Qualcomm Snapdragon 720G, 6 ГБ ОЗУ, 128 ГБ для данных и аккумулятор емкостью 4500 мАч. Дисплей Super AMOLED с частотой обновления 90 Гц, а самым сильным преимуществом являются фотографические возможности.
Основная камера с разрешением 64 Мпикс имеет оптическую стабилизацию, что имеет большое значение, особенно в более сложных условиях освещения. К нему прилагаются сверхширокоугольный (8 Мпикс) и 2 вспомогательных (2 Мпикс и 5 Мпикс) объектив.
Другие сильные стороны Samsung лежат на программном уровне. Регулярные и быстрые обновления, стабильность системы и, возможно, лучшее приложение для камеры - это то, что трудно игнорировать.
Где Xiaomi Mi 10T?! Этот вопрос встречается практически во всех комбинациях, которые позволяют включить этот смартфон с точки зрения цены, но мы не решаемся его размещать. Что ж, раз некоторые люди обращают на него так много внимания, это означает, что он имеет очень хорошую репутацию в сообществе. Так что ничего другого не остается, как прислушиваться к голосу народа и включать его в данные предложения.
Xiaomi Mi 10T – по характеристикам почти равен чуть ли не прошлогодним флагманам. Почти, потому что Xiaomi использовала в нем IPS-дисплей, а не AMOLED с частотой обновления 120 Гц. Остальные компоненты практически флагманские, во главе с процессором Qualcomm Snapdragon 865, поддерживающим подключение 5G.
Также у нас есть 6 ГБ оперативной памяти, 128 ГБ памяти для данных, аккумулятор на 5000 мАч и тройная основная камера (64 Мп + 13 Мп + 5 Мп). Учитывая мощность его компонентов, вам не придется беспокоиться о высокой производительности как минимум в ближайшие несколько лет.
Есть еще два смартфона, которые немного не вошли в ценовой диапазон до 40 тысяч рублей, но, как мы упоминали во введении, у всех разный бюджет.
Столь высокий ценовой порог был включен в список и по другой причине - чтобы в него поместился хотя бы один iPhone. Нам хорошо известно, что в России есть семьи, у всех членов которых есть смартфоны Apple, а в случае более молодых членов семьи на карту поставлен только этот бренд.
Конечно, речь идет о смартфоне Apple iPhone SE 2020 года. Это по-прежнему очень разумный выбор, если вы хотите купить устройство, совместимое с экосистемой производителя, по относительно низкой цене (для Apple). Его сильное преимущество - очень эффективные компоненты (точно такая же система SoC есть в iPhone 11 Pro), а также небольшие размеры корпуса.
Самый дешевый смартфон Apple, который стоит покупать в 2021 году - это iPhone SE 2020 года.
Пришло время возглавить список самому мощному смартфону, который мы предлагаем для школьников. Неудивительно, что это Samsung Galaxy S20 FE с процессором Qualcomm Snapdragon 865. Хотя система SoC из-за необходимости снизить цену была лишена поддержки 5G, она по-прежнему остается одной из самых интересных среди предложений по цене, немного превышающей 40 тысяч рублей.
Самый мощный процессор из прошлогоднего предложения Qualcomm сопровождается 6 ГБ ОЗУ, 128 ГБ памяти данных, тройным модулем основной камеры (12 Мп + 12 Мп + 8 Мп) и аккумулятором на 4500 мАч. Дисплей выполнен по технологии Super AMOLED и обновляется с частотой 120 Гц.
Все круто, но какой из них самый крутой?
Ответ на такой вопрос был бы очевиден, если бы мы не обращали внимание на решающий аспект - цену. Однако следует учитывать бюджет, который вы хотите потратить на такую покупку, как смартфон. В этом случае наиболее интересные предложения следует отбирать отдельно для каждого уровня цен. Которые из них?
Однозначно указать будет очень сложно. Однако, безусловно, стоит взглянуть на Motorola G9 Play, Realme 8, POCO X3 Pro и, по понятным причинам, на Galaxy S20 FE.
Окончательное решение, как всегда, остается за вами, и альтернативы нашему выбору будут приветствоваться в комментариях.
А на этом у меня всё. Делитесь впечатлениями от этого обзора с друзьями в соц. сетях. Если что-то упустил, то добавьте своё мнение в комментариях. Не забывайте поставить лайк и подписаться на канал. Спасибо. Не стесняйтесь нажимать кнопочки ниже. Это очень помогает 😉