Владельцы смартфонов, работающих на базе Андроида, регулярно пользуются Интернетом, при этом, не задумываются о том, что в сети присутствует множество вирусов, способных отрицательно повлиять на работоспособность гаджета. Так, самыми распространенными Андроид-вирусами являются следующие.
Triada
Данный вирус был обнаружен лишь в 2017 году, из-за чего он является наиболее свежим и «непробиваемым». При этом, он близок к классическим вирусам и практически не имеет сходства с троянами. Подхватить такой вирус можно из непроверенных источников, после чего Triada передает в сеть всю информацию о смартфоне и находящихся в нем данных.
Marcher
Разработали вирус в 2013 году, но его активное использование приходится на 2016 год. Вирус напоминает троян и является так называемым «банковским зловредом». После проникновения в смартфон, Marcher находит банковские приложения и делает заготовки страниц банка, на которые чаще всего заходит пользователь. Далее вирус отправляет шторку-уведомление, где указано о поступлении на счет клиента денежной суммы. Пользователь кликает на уведомление, открывается страница сайта банка, связь прерывается и клиенту предлагают ввести номер банковской карты. Далее происходит незаконное списание денег.
Loki
Состоит из нескольких троянов, которые способны при попадании в смартфон захватить root-права. После этого вирус удаляет системные файлы или же подменяет их на другие файлы. Кроме этого, трояны, содержащиеся в Loki, способны заблокировать загрузку и установку антивирусов. Зачастую избавиться от такого вируса можно лишь полной перепрошивкой гаджета.
Faketoken
В отличие от предыдущих вирусов, действующих исподтишка, Faketoken совершенно не стесняется своего присутствия в смартфоне и совершенно не скрывается, а действует полностью открыто. Вирус в наглую требует предоставления ему прав на осуществление тех или иных действий. Даже если пользователь отказывает вирусу в предоставлении прав, Faketoken снова повторяет свой запрос. Окно с требованием о предоставлении прав будет всплывать до тех пор, пока пользователь не сдастся. Далее вирус делает свои черные дела, а именно принимает и отправляет текстовые сообщения, осуществляет звонки, загружает приложения и т.д.
Godless
Главным свойством данного вируса является его способность к маскировке. На ее фоне меркнут даже функциональные способности программы. Основной же целью вируса является кража личных данных пользователя и установка сторонних приложений.