Для какой цели необходим вакуумный контактор серии КВТ? Это современная аналогичная версия воздушного контактора. Целью создания данной модели послужило управление механизмом цепи питания, а именно включать и отключать приемник потребления электрической энергии. К самому популярному приемнику относят большой асинхронный электрический двигатель. Вакуумный контактор КВТ рассчитан на ток номиналом 160А, 250А, 400А, 630А, 1000А.
Контакторы КВТ применяются для многоразовых циклов включения и выключения приемника электрической энергии, а также будущего реверсирования электроцепи. К тому же они служат защитой электродвигателя во время обрыва фазы и тока перегрузки, и дисбалансе тока. Вторичная цепь контактора оснащена специализированными штепсельными разъемами, или же колодками с клеммами.
Что касаемо второго варианта, то он является намного удобнее для установки и последующей эксплуатации при работах не связанные с пайкой. Вакуумные контакторы КВТ монтируют в асинхронный электродвигатель, применяемый в промышленности, связанной с металлургией, горной рудой и нефтью. Работа электропривода на ЖД транспорте регулируется вакуумным контактором этого вида.
Основные направления использования вакуумного контактора:
- Большой электрический транспорт;
- Экскаваторы;
- Промышленность, связанная с металлургией, нефтяной и газовой добычей;
- Добыча полезных ископаемых;
- При необходимости корректной работы электропривода.
Контактор серии КВТ подходит для оборудования старого образца, но при этом прошедшее модернизацию. Благодаря маленькому размеру вакуумного контактора его легко можно вставить в ячейки этого оборудования. Поэтому затраты на их эксплуатацию считаются минимальными. Контакторы не нужно многократно проверять и регулировать в процессе использования. На протяжении последних десяти лет вакуумные контакторы подтвердили свою безотказную работу.
Структура условного обозначения контакторов КВТ - 1,14 - Х / Х У3, УХЛ2:
- К - контактор
- В - вакуумный
- Т - трехполюсный
- 1,14 - номинальное напряжение, кВ
- Х - номинальный ток отключения, кА
- Х - номинальный ток,А
- У3, УХЛ2 - климатическое исполнение и категория размещения по ГОСТ 15150-69.
Принцип работы вакуумного контактора КВТ
Действие вакуумного контактора КВТ- основывается на гашении электрической дуги во время размыкания контактов в вакууме. Таким образом, дуга обрывается после ухода от центра контакта. Это действие объясняется недостатком веществ, которые поддерживают горение в вакууме, находящегося в промежутках между контактами. Привод контактора КВТ, дугогасительные камеры и электронный блок питания обмотки привода расположены на одном изолированном основании. Для того, чтобы изготовить рычаг необходимо применить изолятор. Требования, которые предъявляются к условиям применения вакуумного контактора серии КВТ, схожи с требованиями, которые предъявляются к электрощитовому оборудованию. Так высота расположения их над уровнем моря должна составлять не более 1000 метров, а диапазон рабочих температур – от -60˚С до +55˚С, при относительной влажности до 100% в условиях температуры 25˚С.
Места применения вакуумных контакторов КВТ
Вакуумные контакторы находят своё применение в местах с частым переключением высоковольтной цепи: на различных промышленных предприятиях, где работают мощные электрические двигатели, на подъемном крановом оборудовании, элетровозах и компрессорно-насосной установке.
Показатель среднего ресурса включения и выключения вакуумного выключателя равен от одного до трех миллионов циклов. Контакторы КВТ подходят для использования в местах с повышенной загрязненностью. Положение контактов в вакуумной камере придают выключателю взрывозащищенные свойства. На поверхность контактов не попадает пыль и другие загрязнения. Это позволяет применять контакторы в угольных шахтах. В ассортимент вакуумных контакторов входят модели, имеющих малые размеры, при сравнении с воздушным контактором.
Источник: https://td-sfera.com/product-category/kontaktory-vakuumnye/kvt/