Говорят, что наша Саратовская область - это рай для томатов. Не врут!
Даже несмотря на нынешнее лето, с этой бесконечной аномальной жарой, помидорные кусты уже второй месяц подряд радуют своим урожаем. Хотя слово "радуют" тут не совсем правильное, потому что надоело...
Через день кручу-верчу соки, кетчупы и прочие заготовки. Даже во сне эта битва с урожаем не заканчивается )
Сегодня на рассвете убежала на речку и дала себе немного времени для отдыха. Наловила пару десятков карасей, затем накормила-напоила всю живность подворья и опять к "мартену".
Хотите клевый рецептик кетчупа?
Томатный свежеотжатый сок 5 литров
Яблоки - 1.5 - 2 кг. Яблоки крупно порезать, удалить сердцевины и пропарить на небольшом огне, с добавлением одного стакана воды. Как станут мягкими - измельчить погружным блендером в пюре. Нет блендера - значит протереть через сито.
Яблочное пюре добавить в сок и проварить с полчаса.
Затем добавить головку чеснока, мелко рубленного ножом. Черный и красный перец, молотые. По чайной ложке. Если не любите острое - то красного половинку чайной ложки.
Соль по вкусу, сахар около стакана. Тоже по вкусу. Тут зависит от кислоты самих томатов и яблок. И еще минут десять варить
Перед самым разливом в банки, добавить три столовых ложки уксусной эссенции, хорошо размешать, разлить и закрутить крышками.
В прошлом году я делала десять литров и казалось, что такого количества мне хватит лет на 5. Но оказалось, что этот соус расходится очень быстро, до лета не хватило )
Ну и еще я добавляю сушеную, перемолотую зелень. Укроп, базилик и кинзу. Тут все на ваш вкус.
Всем чудесного окончания лета, а я пойду еще на ночь сушилку загружу, пару-тройку очередных килорамм томатов "утилизирую" )