Найти тему
Жукографика.

Что изобретать, когда всё уже придумано?

Каждый из нас мечтает что-то такое придумать, что будет интересным и важным для большого количества людей, а не только для друзей и родственников. У меня есть теория, как этого можно достичь в совокупности с усердным трудом.

То, над чем я сейчас работаю
То, над чем я сейчас работаю

Уже около года я пытаюсь сформулировать концепцию о способе созидания. Под созиданием я понимаю чистое творчество, направленное на решение нестандартных задач. Любых. От науки и техники до искусства. Это может быть открытие нового закона в физике, разработка нового способа укладки кирпича или же создание нового жанра в музыке — что угодно. Чтобы каждый раз это не проговаривать, я дал этой концепции название «миксологика».

Я не претендую на звание мыслителя и философа. Придти к какой-то устоявшейся идее мне помогли моя любознательность и любовь к анализу и осмыслению, что в целом доступно каждому. Техническое образование научило работать с данными, а основная цель науки — ставить всё под сомнение, задавать вопросы.

Вот я и поставил перед собой тупой глупой вопрос: «Как создавать новое, когда всё уже придумано?»
Ответ: «Нужно смешивать».

Берём знания из разных сфер деятельности и дисциплин (научных и творческих), миксуем их и осмысляем полученное какой-то новой деятельностью. Отсюда и название миксологического способа мышления, где «миксо» от латинского misceo (смешивать) и «логика», как форма осмысления полученного синтеза.

Если начать копать, то становится очевидным, всё что сейчас есть у человека (будь то изобретения, материалы, приёмы, техники, методики, знания) — это всё результат синтеза знаний, открытых и полученных ранее.

Самый простой пример — биохимия.

Фото с сайта pexels.com
Фото с сайта pexels.com

Наука, которая произошла от двух самодостаточных и независимых друг от друга дисциплин. Биологи поняли, что своих знаний им недостаточно, чтобы понять все процессы растительного и животного мира. Что всё гораздо глубже, шире и необъятней. Что не всё возможно объяснить наблюдением и экспериментами. Так, по острой необходимости, всего около 100 лет назад, благодаря правильному синтезу двух дисциплин, мы получили одну из самых основополагающих наук на сегодняшний день. Да так получили, что человек смог дать научное определение одному из самых духовных слов. Я про любовь говорю.

Микс из двух и более форм, принадлежащих к одной группе знаний, назовём миксологикой 1-го уровня.

Биохимия — это миксологика 1-го уровня, т.к. мы смешали две науки. Также можно получить новый жанр в музыке. Смешав два популярнейших жанра рэп и рок, мы получили рэпкор.

Миксологика 2-го уровня — это синтез разных областей знаний.

Можно смешивать не только дисциплины в науке и направления в рамках одного типа искусства, но и совершенно разные формы знаний. Прекрасный пример — канал на ютубе «Научпок», синтез рисования и научно-популярного сторителлинга. Что может быть интересней, чем забавный скетч-набросок, помогающий понять сложные фундаментальные вещи? Мильтфильм «Фиксики» получается также благодаря синтезу научно-популярного сторителлинга и мультипликации. Ютуб-каналы «enjoykin» и «55x55» пример смешивания видео-монтажа и музыки и все они весьма успешны.

Еще пара красноречивых примеров в защиту моей концепции. Теория относительности Эйнштейна появилась за счет смешения знаний в области астрономии и механики, описанной Ньютоном. Астрономия ушла далеко за пределы земной атмосферы и главным вопросом дисциплины стал вопрос о происхождении вселенной. Накапливая всё больше знаний о других планетах, кому-то было суждено додуматься сопоставить законы нашей планеты с другими. Обличив тем самым противоречия, мы получили одну из самых эффектных теорий, которая манит к себе всё больше молодых ученых и задаёт им всё новые и новые вопросы.

Фото с сайта pexels.com
Фото с сайта pexels.com

Один из моих любимых примеров миксологики — турецкий повар под псевдонимом Saltbae (переводится «парень с солью»), успех которого тоже не случайность. Его манера подачи еды уникальна и вбирает в себя не только мимику и природную пластику, но и психологический аспект, харизму. Это такая же миксологика, но тянет уже на 3-ий уровень. Нусрет (так зовут этого повара) обращается с мясом, как с любимой женщиной, гладит, шлёпает, делает массаж, натирает маслом, ласкает, что одновременно и веселит и вызывает зверский аппетит. Добавь к этому красивое видео, выложенное в соцсети и мы получили новый жанр в кулинарии, у которого уже полно нахлебников. Но Saltbae был первым и теперь с ним мечтает познакомиться каждая суперзвезда спорта, музыки или кино.

https://www.instagram.com/nusr_et/
https://www.instagram.com/nusr_et/

Это момент, который нужно прочувствовать, понять и осмыслить. Подвергнуть анализу каждый успех, заметить удачный синтез, попробовать создать свой. К 21-му веку человек действительно придумал многое, но этот факт также даёт больше пищи для размышления и гораздо больше материала для миксологики, чем было раньше.

Сейчас я работаю над слиянием музыки (которой занимался около 5 лет) и рисования (которым непрофессионально занимаюсь всю жизнь, даже досознательную по словам мамы). Это две вещи, которые я люблю и без которых не представляю свою жизнь. Это две силы, которые я собираюсь склеить в одну. Результаты этих потугов начинают появляться на моём ютуб-канале https://www.youtube.com/channel/UCQ5yDoVwreqiDHXhjU_9Lig

Смешивайте традиционные и современные технологии, пробуйте применять свои хобби на работе и внедряйте профессиональные качества в своих увлечениях. Мне кажется, у этой концепции есть твёрдая почва и в ней достаточно потенциала, чтобы помочь многим вырваться из творческого кризиса и стагнации. Пробуйте и делитесь своими идеями на этот счет.

-5

Ссылочки:

  • Новыми работами я потихоньку делюсь в Instagram.
  • Видео процессов будут выходить раз в неделю на Youtube
  • А короткие нарезки с самыми весёлыми моментами буду в TikTok
  • Пишу заметки о дизайне, графике и ИЗО на своём канале в Telegram
  • Если хотите меня поддержать, подписывайтесь на Patreon

Миксуйте и осмысляйте, друзья!