Осень незаметно подкрадывается к нам на мягких лапах, чуть касаясь лица облетающими листьями и дыша вечерней свежестью. Но даже в Москве и Петербурге еще нехолодно, а есть такие места, где жара еще уступает своих позиций. Конечно же, мы говорим о Сочи.
Большой Сочи – это направление одним из первых приходит на ум, когда мы задумываемся об отпуске. Если ехать туда в начале сентября – вы застанете золотой сезон. Воздух совсем теплый – он прогревается до тридцати градусов по Цельсию. Но жара уже незлая – можно гораздо дольше лежать на пляже, не опасаясь солнечных ожогов. И на экскурсиях гораздо веселее – они предлагаются в летнем ассортименте, но не так утомляют, как в знойный август. Кроме того, сентябрь в Сочи – время, когда начинаются фестивали, шоу, праздники…
Читайте, где недорого отдохнуть в Крыму в бархатный сезон.
Ценовой вопрос
В ценовом отношении сентябрь тоже – очень благоприятный период, потому что, несмотря на всю прелесть этого времени, турпоток в Сочи, тем не менее, падает примерно на треть – дети должны идти в школы, студенты – в университеты. Это означает, что хозяева гостевых домов и апартаментов готовы пойти на разумные скидки, чтобы их объекты не простаивали. Сумма скидки может варьироваться от 10% до 30%. Стоит отметить, что чем популярнее место размещения, тем вероятность скидки меньше – лучшие места все равно нужно бронировать заранее.
Очень хорошо в сентябре в Сочи с питанием – уже подошли сезонные фрукты и овощи, так что в ресторанах, кафе и даже столовых большой выбор полезных блюд. Можно заказать фейхоа на завтрак к кофе – и есть его на веранде, наблюдая, как просыпается большой южный город.
Бархатный сезон в Сочи начинается в сентябре и кончается в середине октября. Никто точно не знает, что будет именно в 2021 году: погода сейчас непредсказуемая. Но мы надеемся, что и в октябрьские деньки в Сочи будет хорошо, однако не стоит забывать о том, что в это время уже приближается сезон штормов.
Где остановиться в Сочи?
Выбор места размещения, естественно, зависят от вкусов и возможностей самого туриста – отметим только, что в Сочи найдется жилье по любому карману.
Хорошо жить в Центральном Сочи. В сентябре здесь уже нет той толчеи народа, как в пик сезона. Можно бродить по набережной, любоваться на яхты у Морского вокзала или прогуливаться в парке Ривьера. Отсюда, из Центра, удобно добираться до любого места в Большом Сочи и окрестностях.
Несколько лет подряд в сентябре для отдыха мы выбирали Адлер. Его берег можно разделить на курортный городок и Имеретинку. Имеретинский район – самый изысканный, но при этом далеко не самый дешевый. Именно здесь были построены спортивные и рекреационные объекты сочинской Олимпиады. Цены на размещение в Имеретинском районе начинаются от 2000 рублей за номер.
Пляжи в Имеретинке – чистые и тихие. Железнодорожные пути и шоссе свернули в сторону от берега – можно просто лежать на шезлонге или гулять по набережной, когда надоест плавать, или взять в аренду велосипед и отправиться куда-нибудь еще.
Лазаревский район – самый отдаленный непосредственно от Центрального Сочи. Но и ему есть чем похвастаться: здесь расположен дельфинарий и океанариум. Кроме того, где бы вы ни жили, вы сюда все равно попадете, когда отправитесь на экскурсию к водопадам. Пляжи в Лазаревском районе – Лоо, Дагомысе и самом Лазаревском галечные, полностью оснащенные всем необходимым для комфортного отдыха.
Спокойно и недорого можно отдыхать в Хосте. Этот район Сочи окружен горными хребтами с трех сторон, поэтому сюда с трудом прорываются холодные ветра. Считается, что в Хосте всегда чуть теплее, чем в Центральном Сочи, при этом цены здесь ниже – тут почти нет яркой курортной жизни. Только природа, свежесть и красота.
Куда отправиться на экскурсию?
Даже если вы не собираетесь жить в Красной Поляне, съездить туда все-таки стоит, хотя бы на экскурсию. Здесь воздух удивительной чистоты, гораздо прозрачнее горного хрусталя. Красная Поляна – это не только Роза-Хутор, но и великолепие Ахтырской теснины, красота Медвежьего угла. Здесь даже свой целебный источник есть – его называют Чвижепсе. А какую форель подают в местных кафе – свежайшую, только что выловленную…
Можно записаться на джип-тур в по окрестностям Сочи – тут часто даже нет четко спланированного маршрута, водитель везет туристов туда, куда им хочется, советуя самые красивые места. Так можно добраться до каньона реки Псах, до Орлиных скал или до Навалищенского ущелья – все это потрясающие места, которые непременно надо увидеть хотя бы раз.
А вот до Агурских водопадов придется добираться пешком – это одна из самых известных туристических троп в окрестностях Сочи. Вы увидите те самые Орлиные скалы и таинственную Чертову купель. И конечно, три Агурских водопада – осенью они гораздо мощнее и полноводнее, чем в иссущающе-знойное лето. У водопадов можно сфотографироваться – пусть ваши друзья, живущие уже в условиях наступившей осени «лайкают» виды из Сочи, мечтая о том, что и сами могли бы поехать туда же…
Автор: Елена Борисова, журналист сервиса бронирования жилья для отдыха TVIL.RU.
Больше интересного и важного об отдыхе и путешествиях на канале TVIL.RU в Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на рассылку в мессенджере Вконтакте и Одноклассники. Присылаем подборки мест для отдыха, скидки и интересное чтиво на досуге.